ゴーヤのサラダ

2022-06-19-19-23-57-125.jpg

【材料(2人分)】

ゴーヤ 100g

玉ねぎ 100g

ライトツナ 40g

ごま油 小2

ぽん酢 小2

おろし生姜 5g

【作り方】

①ゴーヤのワタを取り除き、半月スライスする。

②たまねぎを半月スライスする。

③ゴーヤと玉ねぎを耐熱容器に入れ軽くラップをして電子レンジで7分加熱し、冷ましておく。

④③の野菜と汁切りししたツナと調味料を混ぜて出来上がり!

【一人分のエネルギー】

119kcal

蛋白質4.8g

脂質8.5g

炭水化物7.0g

食塩相当量0.9g

【栄養士のオススメ】

ゴーヤは炒めるのが定番ですが、生でも食べられます。

今回は固さや苦みを抑えるため、電子レンジを使いました。

ゴーヤ独特の苦さは食欲増進、ビタミンCは疲労回復の働きがあります。

夏野菜を食べて、夏を元気に過ごしましょう!!

カレーに入れるのもおすすめです!

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 阪部 瞳