豚ときのこの酒粕鍋

2021-12-30-19-05-54-206.jpg【材料(2人分)】

豚スライス 100g

白菜 1/8玉

白ねぎ 1/2本

お好みのきのこ 150g

薄揚げ 1/2枚

酒粕 100g

淡口醤油 大さじ1

味噌 大さじ1

だし汁 300g

【作り方】

①白菜は短冊切り、白ねぎは斜め切り、きのこは石づきを切り落として軽くほぐし、薄揚げは油抜きをし短冊切りにする。

②土鍋にだし汁を入れ、火にかける。

③酒粕・淡口醤油・味噌を溶きながら加える。

④煮立ってきたら、白菜の芯・白ねぎ・豚肉から入れ、煮込む。

⑤残りの食材を加え、火が通ったら出来上がり!

【1人分の栄養価】

エネルギー 329kcal、タンパク質 27.3g、塩分 1.8g

【ポイント】

酒粕と言えば、根菜を使った粕汁ですが、今回は具材を変えて、

タンパク質と食物繊維がしっかり摂れるお鍋のご紹介です!

酒粕は腸のはたらきをよくする食物繊維や体を作るタンパク質が豊富です。

ビタミン・ミネラルも含まれ、美肌効果もあると言われる食材です。

さらに、栄養だけでなく旨味やコクもプラスしてくれます。

ここに疲労回復効果のある豚肉、免疫力アップのきのこ類を加え、

しっかり温まって、寒さ厳しい冬を乗り越えましょう!!

管理栄養士 阪部瞳