2015年5月アーカイブ

こんにちは、京都管理栄養士の松政です。

最近、訪問看護の看護師様からご相談を頂くことがあります。

先日訪問した利用者様で、80歳代、女性、要介護ⅤのK様もその一人。

嚥下障害があり、昨年より胃瘻にて栄養剤を注入されています。

胃瘻とは、口から食事のとれない方や、食べてもむせ込んで肺炎などを起こしやすい方に、直接胃に栄養を入れる栄養投与の方法です。

娘様と一緒に口から食べることも練習され、リハビリも頑張っておられます。

ただ、以前から腎臓の機能低下もあり、一時的にカリウムが高くなり、入院されました。

そのため、今まで注入されていた栄養剤の種類を変更しなくてはいけなくなり、はーとにご相談いただきました。

 今まではエンシュアを1日5本でカリウムとしては、1850㎎摂取していました。

それをテルミール2.0αという商品に変えると、他の栄養価はほぼ同じでカリウムが600㎎になるため、その商品に変更することになりました。

これで、カリウムの数値が落ち着いてくれるといいのですが・・・。

また、現在は、担当の先生からの指示で口からの摂取は、中止になっています。

早く病状が落ち着き、口から食べることの練習が再開できると良いのになと思います。

そのお手伝いをさせていただき、口から食べる量が増やせるといいのにな~。

 はーと&はあとでは、お食事だけではなく、栄養剤などの濃厚流動食品やトロミ調整剤、水分補給ゼリーなどの取り扱いもしております。

もちろん、それらをご利用時は、管理栄養士がご相談に乗らせていただいております。お困りなことがあれば、是非、ご相談ください!

 

はーと&はあと 管理栄養士 松政千佳子

 

 

こんにちは。京都 管理栄養士の相山です。

最近は、ぽかぽか陽気が続いて、熱いくらい。(@_@;)

紫外線を受けながら、バイクで走りまわり、手の甲がこんがり小麦色になってきました。

ビタミンCを補給しながら、日焼け対策をしなくては・・・

     

先日、ケアマネージャーさんと同行で、先輩の島田さんと訪問してきました。

面談は、利用者様(奥様)がデイサービスに行かれている間にご主人様と。

お部屋には、ご夫婦の笑顔での写真が飾ってあり、仲良し夫婦の様子で微笑ましい気持ちからの面談スタート☆

    

奥様は、心疾患があり、最近ペースメーカーの調子も悪く食欲が落ちてきたとのこと。

アルツハイマー(初期)を患い、好き嫌いがはっきりしてきて、歯が悪く硬いものは食べられない。

かかりつけのお医者様からは、塩分控えめに食事量が少ないので少量でカロリーをとれるものとの指示。

    

ご主人様が、積極的に献立を考え、調理してされているが、しんどくなってきたのでレシピやアドバイスがほしいと依頼を受けました。

なんでも圧力鍋で、さっと作れるとお話を聞いて、、、私よりも料理が上手なのではと心のなかではヒヤリ!

   

「妻は、口が超えているからおいしい魚や肉でないと食べてくれない」とご主人様、苦戦中の様子。

ご主人様お手製の、カボチャスープを食べさせてくださいました。

厚めのやわらかいベーコンとブロッコリーが入っていて、おいしい!!

奥様のお気に入りのメニューのようです。

     

やわらかい食事で、少量でもエネルギーをしっかり確保できるお食事ということで、TaBeLu+の提案となりました。

奥様は、お弁当での食事には抵抗があるということなので、お届は奥様がデイサービス利用の日。

また、食事の前にはお皿に移しかえて、ご主人様が作ったように提供してみることに。

     

後日、食べていただけたかお伺いしたいと思います。

    

最後に、減塩レシピをお渡しすると「おもしろそうや!作ってみる!」と意気込まれるれるご主人様。

今度は、圧力鍋レシピを用意したいです。

   

ご主人様とは、福井県や富山県のことで私や先輩の島田さんとの共通点があり、普段の食事、お孫様のことなどたくさんお話を聞かせていただきました。

楽しい時間でしたが、気づけば、1時間半近く・・・

まだまだ、お話がつきなかったですが、後日お電話で☆

   

このように悩みのある利用者様の食事管理と、ご家族様の介護負担軽減の支えになりたいです。

     

はーと&はあとライフサポート    管理栄養士     相山  華菜

こんにちは。北摂事務所の仲野です。

減量を目的として利用されているY様のお話。

ご本人様は69歳・男性・160cm、体重65kg。体格を見ると肥満体質ではないのですが血糖値、尿酸値が基準を大きく上回っている方です。

配食開始と同時にアルコールは毎日飲んでいたところを週2日程度に。量もビール2本、焼酎2杯から焼酎の水割り1杯に減らされました。

約10か月が経過した現在、当初に比べ、体重も-4kg、尿酸値も8.1→7.0と徐々に効果は表れてきています。

いつも奥様に栄養指導をさせてもらっているのですが、先日「主人が最近間食するようになったの。たぶん、体重が減って、気をよくしていると思う。尿酸値も改善されてきてDrから褒めてもらって気が緩んでるの。でも、あまり制限することばかり言うと機嫌が悪くなるからどうしよう・・」と困っておられました。

間食(DSから帰宅後、チョコレート5粒、クッキー3枚程度)はダメですが、そんなことは皆がわかっています。大好きなアルコールも頑張って制限された方です。あまりきつく言うのはかわいそう。なので『まずは量を減らすか、質を変えては?』と提案。量は減らせないようなので(果物での代用も朝食に摂取したいので無理でした)質を変えることにしました。ドラッグストアなどで購入できる食物繊維を利用した低カロリーお菓子への切り替えを提案。説明してもわからないようなので一緒に買い物に行きました。栄養表示の見方を説明し目安量なども提案しました。奥様は「これは?あれは?これとこれではどっちが良いの?」など沢山質問して下さいました。

時には家から出て実際にお買い物をする栄養指導も楽しく、奥様にも分かりやすかったのかな?と感じました。

その後、奥様に購入されたお菓子の感想を伺うとご本人様は「これなら大丈夫。またダメだと言われると思っていたから嬉しい」と仰っていたようです。

まずは良かった。低カロリーといえども油断はできません。量が増えないか、これからもチェックしますよ!

㈱はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 仲野ひとみ

こんにちは、サロン管理栄養士の末藤です。


あっという間に5月の半ばに突入しましたね。


私事ですが、娘も4月から保育所に通い出して早一か月。


はじめは送っていくたびに大絶叫していたのが、今では「バイバイ」と手を振って見送ってくれるようになりました。


できることもどんどん増えてきて本当に毎日楽しみがいっぱいです。

さて、今回はリハビリ意欲アップのきっかけづくりとしてサロンで行っていることを簡単にご紹介いたします。


以前のブログで年間行事予定を書かせていただきましたが、4月に春の運動会と題して体力測定会を実施しました。


歩行速度や握力、立ち上がりの回数や柔軟性等色々な項目を種目としてわけさせていただき、運動会ソングにのせて皆さん一斉にして参加していただきました。<


皆さんとても張り切って行っていただきました。


また数字で結果が知れるということで目標を設定しやすくなり、やる気にもつながっていただければと思っています。
秋にも運動会(体力測定会)を実施予定で、半年後の結果と比べてもいただけます。


その他に行事として屋外レクリエーションがあり、普段外に出る機会が少なくなっている方や歩行に不安があって出ることがなかった方にとって屋外レクリエーションに参加していただくことを目標に日々のリハビリを頑張っていただくきっかけにもしていただければと思っています。


自分も含め、リハビリ(レジスタンストレーニング等)を継続していくのはモチベーションを保つことが難しく続かないことが多くありますが、周りの方との競争意欲やこうなりたいという明確な目標を設定することでモチベーションアップにつながっていくと思います。


利用者様のやる気に火をつけれるようスタッフ一同頑張っていきます!!


ちなみに私個人の目標として来年の誕生日までに「腹筋を割ること」を目標に皆さんと頑張っていきたいと思います。


サロン管理栄養士 末藤

こんにちは。東京・管理栄養士の六波羅です。
今日のブログは前回の続きなので、早速本題に入ります。
前説ファンのみなさま、ゴメンナサイ!(そんな人いるのかな?笑)

さて、『私の昨日の食事内容を聞いてください!』と電話くださったのは、
一人暮らしの50代女性。
161㎝・91㎏と、減量必須の方です。
医師からは、1日1700kcalの指示を受けています。

『朝はお腹が空かなくて・・・』と、女性。
納豆をご飯に乗せて食べ、満足して終了。
昼食まで持ちますか?と尋ねると、
いつもこんなもんだからね、慣れてるのよ。と笑います。

昼食は自宅近くの牛丼チェーン店へ。
並盛りを完食!

夕食は、当社の健康バランス食を食べています。
『実は、それだけじゃ、全然足りなくってねぇ』
・・・おっ??
『小龍包を5個食べちゃった!』
いつも何か足して食べているんですか?との質問に、
とても決まり悪そうな、歯切れの悪い返事です。
もしや、これで終了ではないのかも。
『夜中2時頃にふと目が覚めて、お腹が空いて眠れなくて』
眠れなくて、どうしました?
『味噌ラーメン作って食べて、ようやく落ち着きました。。。』

・・・なるほど。
朝食時にお腹が空かないのは当然のことでした。

ざっくりと摂取エネルギーを計算すると、
朝食(8:30) 納豆ごはん・・・約350kcal
昼食(12:00) チェーン店の牛丼並盛・・・622kcal
夕食(19:30) 当社の健康バランス食・・・632kcal & 小龍包5個・・・243kcal
夜食(2:00) 袋入りインスタント味噌ラーメン(もやし&たまご入り)・・・約600kcal
計2450kcal程度。
医師の指示は1700kcal。
かなりオーバーしていることが数字で理解できると、スイッチ入る場合もありますが、
女性はなんだか自信なさげ。
『夜食はどうしてもやめられない』と繰り返し訴えます。
食習慣は生活習慣、一朝一夕じゃどうにもならん!
というわけで、まずは夕食に『何か』をプラスするのを控える、
そんな提案をしました。
地道な長期戦になりそうです。
でも、相談してくださって本当によかった!
『いつからやればいいですか?』との問いには、もちろん・・
今でしょ!

GWは長距離走のチャンス。
ということで、東京の名所を走って巡るイベントに参加しました。
両国国技館近くをスタートし、富岡八幡宮を経由し築地へ。
レインボーブリッジでは、東京消防庁の放水に遭遇↓
IMG_1847[1].JPG
お台場へ抜け、有明から築地、そして隅田川へ。
スカイツリーが写りこんでいるのがわかるかな?↓
IMG_1870[1].JPG
この後、観光客でごったがえす浅草を散策し、
両国へ戻って終了。
47㎞弱の道のりでした。暑かった!


東京 管理栄養士  六波羅 美幸

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