2015年11月アーカイブ

こんにちは!
サロン管理栄養士 兼介護職員の柴田です。
寒くなってきましたね。
あちこちで紅葉も見られるようになり、綺麗です*\(^o^)/*

先日うれしいことがありました!!
八月に利用者様みなさんと作った花火の壁紙が、

「月間デイ」という雑誌で、見事入賞しました〜!!

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応募するのも初めてだったので、

入賞できるとは思っていなかったのですが、

まさかまさかの評価で、とてもうれしいです!

利用者様も大喜びです*\(^o^)/**\(^o^)/*

「たくさん並んだ花火のひとつひとつに、個性の輝きが見られます。

その方らしさがあふれる作品です。」との評価をいただきました!

一生懸命作ったものが評価されることは、とてもうれしいですね。
これを励みに、また作品を応募して、今度は優秀賞を狙おうと思います★

さて、10月31日は、ハロウィンでしたね。
サロンでも、ハロウィンにちなんで、

かぼちゃを使った手作りおやつレクリエーションを行いました。
作ったのは、「かぼちゃあんのどら焼き」です!

どら焼きの生地は、卵と砂糖、ハチミツをいれて、もったりするまで泡立て器でかき混ぜます。
牛乳、醤油、みりんもさらに加え、最後にホットケーキミックスを振るい入れて、
ゴムベラでさっくりとかき混ぜます。
180度に温めたホットプレートで両面焼くと、どら焼きの皮の出来上がり!


かぼちゃあんは、とっても簡単♫
皮と種を切ったかぼちゃをレンジで5分ほど加熱し、

柔らかくなったら砂糖とバターと、ひとつまみの塩を加えて、

潰しながら混ぜ合わせます。

作ったかぼちゃあんと粒あんを好きなだけ挟んで

オリジナルどら焼きの出来上がりです!



卵を割ったり、あわ立てたり、生地をひっくり返したりと、

利用者様にもできることをお手伝いいただきました!

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得意な方が、率先してお手伝いしてくださったので

我々スタッフも助かりました☆

ホットプレートの温度がうまくあがらなくて

きれいに焼けない?!というハプニングもありましたが・・・

皆さんと楽しいおやつタイムになりました!

来年のハロウィンは、みなさんで仮装パーティーかな~?!

サロン管理栄養士 兼 介護職員

柴田 満里子

こんにちは。カスタマーの小山です。

 

朝晩冷えてきました。体調くずしやすい時期ですので、しっかり栄養とって、お過ごしください。

さて、冬といえば、みかんですよね。

こたつの上にあると、ついつい手が延び、気付いたら、56個となるとよく聞きます。

ビタミンがとれてよいのですが、果物は血糖をあげやすく、たべすぎは危険です。

また、だらだらとたべることで、血糖値が下がる間がないことにもなります。

こたつにみかん。日本の冬の定番ですが、食べる時間と個数を決め、身体に優しい食べ方をしましょう。

糖尿病の恐さは、重症化するまでほとんど自覚症状がなく、気づいたときには合併症が進行している点にあります。

また、加齢に伴い、糖尿病発症率も上がります。

日頃から、食生活には気を付けたいものですね。

 

管理栄養士 小山祐子

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