2017年6月アーカイブ

こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。

とうとう今週、関西も梅雨入りしましたね。

じめじめ、夏場は食中毒になりやすいので、みなさん気を付けてくださいね。

    

先日訪問した103歳女性(介護1)のお話です。大きなお家に娘様とお住まいです。

今回のご依頼は、めまい、食あたり?で入院され食欲も急に落ちてしまったけれども、体調ももどり退院となったが心配なので一度訪問してほしいとケアマネージャンさんからのご紹介。

娘様と連絡をとり、昼食のご様子を見せていただくこととなりました。

   

訪問すると、食卓でおいしそうな食事を並べ、待っててくださいました。

食事は、おかゆ(女性茶碗1杯)、冷しゃぶサラダ(豚肉、レタス、トマト)、青菜の煮びたし、お豆腐、梅干し、のりつく、おじゃこの味噌佃煮。   

食材の彩、バランスよくとてもおいしそうでした。(すこし塩分がきになる・・・)

下の歯は、すべて自分の歯で上は奥歯のみであとは入れ歯。

とくに食材を細かくしなくても、なんでもおいしく食べられるとすごくおいしそうに召し上がられ完食☆

   

こんなにしっかり食べられたら大丈夫!!!

昨日、ケアマネージャーさんが訪問された日は退院日でベット上で食事も召し上がられていたとのことでしたが、やっぱり住み慣れたお家で娘様と一緒に過ごす環境はとてもよく食欲も一気にもどってこられたようです。

病院では、食事もなかなかはいらず栄養補助食品もでていたと聞いていました。

    

食事もしっかりと食べられているようなので、しばらく様子をみることとなりました。

これから、デイサービスも通われる予定なので体重が減ったり、また食欲が落ちてしまったときはまたお手伝いさせていただきたく思います。

血圧と水分管理のお話もしてきました。

昔のお話などいろいろとお話してくださり、一日ほっこりした気持ちで過ごせました。 

        

はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

  

こんにちは。

サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。

気候のよい日が続いていますね。

先週末は、娘と半日外で遊んでいたので、

久しぶりに腕や首元が日焼けしてしまいました。

赤く、ヒリヒリと痛むほどに...。

日焼け対策を怠ったことを後悔しています( ;∀;)

今年は、早めに日焼け対策をしていきたいと思います。

さて、サロンでは、今年いくつかのお花や野菜の栽培を開始しました☆彡

サロン初年度に、ゴーヤやキュウリなど、プランター菜園をしていたこともあったのですが、

しばらくできずにおりました。

利用者様の中には、家のお庭でお花を育てている方、家庭菜園に詳しい方など

多くいらっしゃいます。

玄関にお花があると、雰囲気が一気に明るくなったように感じます!

玄関先で、きれいに咲いているね~、今日はちょっと元気ないね~

と、早速話題の種にもなっています。

92歳の女性の方。

普段は、ご自分のお席でもくもくと作業をされている方ですが、

リハビリの一環としてお花の咲いているところにお連れすると

一緒に水やりをしたり、支柱の立て方をご指導いただいたり、

デイの中だけでは見られない様子も見られています!

また、サニーレタスも植えたのですが、

早速虫に食われてしまって...

そのエピソードを聞いた別の利用者様は、

「家に自家製の虫よけ剤があるから」と、

お酢や鷹の爪などを混ぜて作った防虫剤を分けてくださいました。

他の利用者様は、「うちの庭にべコニヤがたくさんあるから使ってほしい」と

苗を分けてくださいました

少しずつ利用者様の手が加わり、

オリジナルのはーと庭園が出来上がるのが楽しみです☆

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少しまえの報告ですが...

5/27に、

は~もに~らんどの方々が来所されました☆彡

たくさんの歌やダンスの披露していただき、

サロンの中は、熱気に包まれていました!!!

何度も参加されている利用者様は、

来所するたびに成長する子供たちの姿をみて

「大きくなったね~」と

まるで孫の成長を見守っているかのようでした☆

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この日は、いただきものあんこと餃子の皮を使って

末藤さんが、"なんちゃって八つ橋"を手作りしてくれました☆彡

大盛況だったようです(^^)/

↓子供たちと一緒におやつタイムです。

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は~もに~らんどの皆さま、

いつも感動をありがとうございます(^_-)-☆

サロン 管理栄養士 兼 介護職員

柴田満里子

こんにちは。カスタマーセンター小山です。

日中は、日差しが暑くなってきました。

長時間、日光にあたっていると体力も落ちてしまいます。

こまめに、日蔭や休憩を交えながら過ごしたいものです。

さて、はーと&はあとでは、脱水予防対策として、OS-1をご案内しております。

脱水は男性よりも女性、若い人よりも高齢者に起こりやすいと言われています。

脱水の主な症状としては、「元気がない」「めまい」「吐き気」「発熱」などです。

経口補水液は、水分と電解質をすばやく吸収されるように一定の濃度に溶かした飲料です。

(決して薄めたりしないでください。効果がなくなります)

1日あたり500ml~1000ml(学童~高齢者)が目安です。

脱水になる前に、こまめな水分補給を心がけましょう。

(食事療法をされている方はご利用前に、担当医師、栄養士にご相談ください)。

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はーと&はあとの透析食をご紹介。

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献立:米飯200g・マーボー豆腐・大根のキンピラ・春雨炒めです。

622Kcal 蛋白質21.4g 脂質15.4g 食塩2.0g。

キンピラに粉飴を使用しカロリーUPしています。

春雨は、たんぱく質含有量が低く、容易にカロリーUPできます。

カスタマーセンター 管理栄養士 小山祐子

こんにちは、カスタマーセンター管理栄養士の島田です。

6月に入り、一気に社会人も衣替えが進みましたね。ジャケットを着ている人が激減して季節の変化を感じます。

最近はスーツにネクタイしてるのか就職活動中の方か新社会人ぐらいか、と思うくらいラフなスタイルが増えてきましたね。かくいう私もカスタマーですわり仕事が増えるとややラフ感がでてしまっているのを自覚します。

さて、以前のブログでご紹介しました弊社のカタログが出来ましたのを機に、カタログにご寄稿いただきました愛生会山科病院 消化器外科部長の荒金先生にご報告とお礼を兼ね、現在山科区担当の原と一緒にお伺いさせていただきした。

出来上がりとボリュームに荒金先生からも大変ご好評いただき、7月に開催される京滋摂食・嚥下を考える会にて、カタログを展示・配布いただくことになりました。(先生、ありがとうございます)

京都の在宅で摂食・嚥下のサポートに取り組まれている多くの先生方にカタログが渡り、活用していただけたらと切に願います。

カスタマーセンターでも問い合わせの際に、カタログを広げて商品・サービスの説明、ご案内をさせていただくケースが増えてきました。特に嚥下・補助食品などは写真や形態が伝わりやすいカタログは重宝します。今後ますますカタログを用いた説明・ご案内をスムーズにできるよう、またよりより商品をご利用者さまに提案して療養をサポートできるようカスタマーセンターとしてスキルアップに努めたいと思います。

先日、近所のスーパーで見つけたお米のグラノーラ

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小麦を使用していないのでグルテンフリーだそうです。

米の使用量が減っている中、お米業界の方も新商品開発に熱心ですね。

我々も負けないよう新しい商品や・新しい情報を基に最新の療養を提案していきたいです。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

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