食事療養のサポートを現場から発信

こんにちは(・∀・)北摂管理栄養士の杉浦です。

 

本格的に寒くなってきましたね。

最近はダウンジャケットの上にロングのダウンコートを着て、足元はレッグウォーマーと寒さ対策を万全にして原付に乗っていますが、この先もっと寒くなったらどうしよう・・と思案中です。

 

 

さて、今日は誤嚥性肺炎で入院をされていた方の退院後の管理栄養士としての関わりについてお話をしたいと思います。

 

70歳代男性、ご自宅で生活をされていましたが誤嚥性肺炎で10日ほど入院、退院時の食事指導ではミキサー食をゲル化剤で固めた『ムース食』と『とろみ水』を在宅でもご用意くださいと話があったとのことでした。

 

お食事はご家族が用意をされますが、新型コロナの影響で入院中は面会に行けず実際にどのような食事なのか想像がつかない、何をどのくらい食べたらいいのかわからないとのことで当社にご相談があり訪問をさせていただきました。

 

初回面談にて、おかずは当社のムース食「スムースグルメ」を利用することとなりましたが、水分のとろみはどの程度の粘度なのか、おかゆもムース状にするのか、ミキサー粥でも大丈夫なのかと様々な疑問が出てきました。

また嚥下機能を評価できる環境が整っておらず今後もずっと同じ食形態を続けていくのか、嚥下機能の向上もしくは低下となった場合の評価はどうするのかと問題が出てきました。

 

そこで現在の嚥下機能を知る為、外来で嚥下機能検査を行っている病院の情報提供を行ったところ翌週には検査に行かれ、結果、舌でつぶせる硬さ(ソフト食)までは食べることができ、おかゆもミキサーではなく全がゆを食べられると評価されました。

 

結果を受け、当社のソフト食「TaBeLuソフト」へ食形態UPの提案及び中等度の水分トロミの付け方、1日の必要摂取量について、自宅で食事を作られる際の食材の選び方・調理方法のポイントについてアドバイスを行いました。

 

現在はご家族が食事をご用意されており、発熱もなく食事をしっかりと召し上がられているとのこと。また言語聴覚士の方も介入されることになり安心して在宅で食事ができる環境になったことを嬉しく思います。

 

ご家族の方がお食事を作られるようになったことで現在は当社のご利用はございませんが、今後食形態が変わったり体重や栄養状態が気になったときはいつでもご相談いただける存在でありたいと思います。

 

<カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>

https://www.810810.co.jp/download/

 

今年の私、杉浦のブログはこの記事で終わりとなります。

来年こそはコロナが終息し、会いたい人や行きたい場所に気軽に行ける世の中になりますように。。

 

本年は大変お世話になりありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

20201204 桜.jpg

 先日吹田エリアを原付で走っていたらきれいな桜を発見しました。

冬に咲く桜は初めて見たのでびっくりしましたΣ(゚Д゚)

 

 

 

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 杉浦 和希

 

2021年(令和3年) おせちのご案内です。

今年も、京都料理せんしょうさんにご協力いただき

おひとり様用、ちょこっとおせち。減塩ちょこっとおせち

2人前用、特製二段重。

やわらかおせち、むつみの重をご用意させていただきます。

2021おせちチラシ.pdf

昨年ご利用いただいたお客様の声

〇毎年注文しています。おだしが効いていて、とても上品な味付け、主人と共に毎年幸せな正月を過ごしております。

〇やわらかおせち、見栄えも良く、大変美味しかったです。

〇おせち料理は二人で食べました。味も良く量も適量で美味しかった。

〇減塩おせちは、美味しかった。減塩なのに違和感なく美味しくいただく事ができました。

〇おせちは美味しかった、元旦の朝と昼で全ていただきました。

〇おせち料理を食べながら、大好きなお酒を飲んだ。おせちの味付いいので酒もとても美味しかった。

昨年同様、多くのご注文をお待ちしております。

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はーと&はあと 在宅食生活サポート事業部

こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

世の中はコロナの第三波・・と伝わってきます。

例年恒例の水仙も、梅も愛でることなく・・・

夏の花火大会も無く・・・

秋の文化祭(華展)も無く・・・

普段感じる季節の移りを感じる機会が減ったからでしょうか。あっという間に11月です。

そんな中でもありがたいことに日々の活動は変わらず。

ご利用者様から数値の改善や体調回復のお声もありますが

今日は悪化の声をご紹介します。

糖尿病のKさま。このコロナ禍の中で数値悪化した女性です。

自粛期間と白内障手術後の安静期間とで今まで以上にベットから動かなくなり、訪問リハビリもず~っとお休み。

HbA1cが8.0⇒8.5⇒7.9⇒8.1⇒8.7と悪化の一途。

動かないにかかわらず、ラーメン食べたりお寿司やお好み焼き食べたり。

「少しは下がると思ってたのに。上がると思ってなかったわ。」

「いやいや、何も生活変えてないのに下がりません。」

「足が浮腫んで歩けない。」

「動かないから浮腫むんです」(注意!他にも原因がある方も居ますので一概には言えません)

電話では一向に変わらないので

自宅へ訪問し、コンコンと血糖コントロール不良の危険性を伝え、

とにかくベットから離れる時間を設けるよう提案。

ベットの枕元に水分補給のペットボトルを備え、ベットで寝たまま見れるテレビを設置。

ほとんど動かずに済むようにしているのです。

夕方に届くお弁当も玄関内に常時置いておくよう配送員に指示していたのも中止。

お弁当は届いた時にベットから離れて玄関まで歩いて受け取る。⇒自分で台所まで持って行く。

水分補給のペットボトルはダイニングに置いて、わざわざ飲みに行く。(水分は必ずしっかり摂る方なので、脱水になる心配はありません)

テレビ、エアコンのリモコン、体温計はベット脇に置かない。

ベットからは離れてダイニングの椅子に座る。

訪問リハビリは即座に再開する。

コロナが怖くて・・と言う横で

血糖コントロールが悪い方から重症化しますから。と囁いて。

まだ60代。

しっかり血糖コントロールしておかないと合併症のリスクも高い、心筋梗塞、脳梗塞発症リスクも高い、

万が一コロナに感染したら重症化しやすい。

良いことはひとつもありません!

このタイトルにハッとした方も

日中こまめに動いて下さいね。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

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久々にお稽古花でも・・・

こんにちは。 カスタマーセンター管理栄養士 小山です。

11月に入り、朝晩の冷え込みが一段と増したように感じます。 

コタツの出番がやってきましたが、一日中じっとしていると筋肉の代謝量が落ち、脂肪をため込みやすい身体になってしまいます。

座りっぱなしになるのではなく、30分に一度は動くようにしてみましょう。

(必然的に動く機会を増やすために、ゴミ箱やティッシュなどは手元に置くのではなく、離れた場所に置きましょう)

10月のご利用者様の喜びの声をご案内します。

・本日の昼食は好みの天婦羅で美味しかったと笑顔を見せてくださる。てんぷらは好評のようです。

カロリー塩分蛋白質調整食ご利用中。日替わりでお食事ご用意しています)

・栄養面からもしっかり摂れているのは、ハートさんの昼食だけで大変助かっていて喜んでいますと、コメントあり。  

(週5回、塩分調整食をご利用中)

・本人受取りされる。 3ヶ月間の入院中、減塩食を食べていたので、退院後も無理無く完食できている。 昔は味の濃い物ばかり食べていたが、薄味に慣れてきた。

・糖尿病 かなり改善して HbA1c は 基準内に。薬も変わり 朝1錠のみの服用となった と。

・食事をいつもデジカメに収められていた。すべての写真をプリントアウトしてアルバムに整理されていた。

(はーとのお食事を見本に、ご自宅での食事準備の参考にしていただけます)

・果実と野菜の乳酸菌入りゼリー、美味しい。普通のおやつと違い、乳酸菌や栄養素もたくさん入っているので食後のデザートには良い。良い物を紹介して下さって担当管理栄養士さんに礼を言っておいて下さいと頼まれた。

・配食時はいつも明るく受け取って頂けて大変うれしく思う。ご本人曰く、はーとの配送員さんはいつも丁寧で、気を使ってくれているので感謝しているとのこと。

・目利き果物のブドウ(ナガノパープル)が大変おいしかったとの事。粒が大きいので3~4粒食べると満足してしまうと言った。

・目利き果物のリンゴ(秋映)は美味しかったと喜んでおられた。娘様も一緒に食べ、美味しいと評判だった。

・今日もテレビを観ながら脚上げを100回やったと嬉しそうに言ってられた。毎日配送員に報告することが楽しみになってきた、と仰っていました。   

(毎日の夕食 健康バランス食ご利用中。配送さんのススメにより足腰虚弱・骨粗しょう症予防で開始される)

・部屋まで届けてもらえる様になり顔を見る事が出来る様になったのがうれしいと言った。

(お食事をお届けするだけではなく、日ごろの声掛けも忘れません(^^)/)

 

11/17(火)に行事食を予定しております。ご注文お待ちしております(^^♪

行事食のご案内(20-11月).pdf  (北摂はミニ食ありません)

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https://www.810810.co.jp/download/

 

934.pngはーと&はあと 京都管理栄養士 小山祐子

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