デイサービス活動内容の最近のブログ記事

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。


茹だるような暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

サロンの利用者様の中でも熱中症になりかけたという話も聞かれるようになってきています。

全国的にも熱中症で救急搬送された方が1万人を超えており10人以上の方がお亡くなりになっているようです。

油断せずに水分補給や室温の調整などこまめに行いましょう!!



今月はイベント目白押しの月となりました☆

まずは6月に実施予定であった「買い物レク」


本来は6/18から5日間の予定でしたが、大阪府北部地震の影響で7月に延期させていただいておりました。

7月は9日~13日の5日間で実施!!

9日と12日は午前中に化粧療法の先生に来てもらい、利用者様によっては化粧療法の先生によってお出かけ前のメイクまでして行ってきました☆


場所はイオンスタイル新茨木店!!

今回は1Fの食品売り場か2Fの衣料品などのどちらで買い物をしたいか事前に決めていただき、一人3000円を予算として買い物計画を立てて行っていただきました!!

もちろん中には「買い物したいものがない。」、「行ってみないと買いたいものがわからない。」などの意見もあったので、そういう方は気分転換と機能訓練、直接物をみて計算して買い物する脳トレ要素を含めての参加となりました。


1Fの食料品売り場を希望された方などは、普段から買い物し慣れている方が多く、どのへんにどういった商品があるということを把握されており、手際よく買い物カゴに次々と商品を入れていかれていました。
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2Fの衣料品などを希望されていた方は「普段あまり洋服など買いに行く機会もない。」という方や、「いつもデイに同じような服ばかり着て行ってるので、デイに来ていくようの新しいものが欲しい。」など様々で、買い物を楽しまれていました。
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女性の利用者様は化粧品を見て、色々な商品をお試しして買われている方もいました!!
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やはり男性よりも女性の方が買い物をしているときの表情は活き活きとしていました♫

あと特に目ぼしいものもなくお茶をするグループも(笑)
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特に大きな問題もなく、無事5日間終えることができました!!



そして元々7月のイベントであった「調理レク」を18~20日の3日間で実施しました!!


今回のメニューはこんな感じでした!!

18日 サンドイッチ

19日 お好み焼き

20日 焼きそば


サンドイッチはトマトとアボカドを挟んだものとタマゴサンドの2種類☆
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お好み焼きは桜エビなども混ぜた豚玉★
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焼きそばはソースと塩の2種類¨☆
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調理レクは何度も実施していますが、やはりこちらも女性陣はとても頼りになります!!
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認知症が進んで、今では自宅で調理は一切されていないような方でも「野菜を切る」というひとつの目標に対しては迷うことなく包丁が進み、手際よく作業されていました!!
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もちろん今でもご自身で調理されている方もいらっしゃいますので、こちらが細かい指示をしなくても難なくこなしておられました。


男性陣も計量や仕分け作業、ホットプレートでの焼く作業など積極的にご協力いただきました。
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「買い物レク」も「調理レク」も普段みることができない姿や、利用者様のADLやIADLの面での再評価もできるので定期的に実施することの必要性を再確認できました!!


今後も「食べることは生きること。だから、口から食べることをあきらめない!!」のコンセプトのもと、利用者様の「生きる意欲」や「食べる意欲」へのアプローチのレベルアップも進めていきたいと思います!!



ちなみに、、、



当デイサービスのブログなどを見ていただいたことがきっかけとなり、日総研さんから刊行されております「通所サービス&マネジメント」の7-8月号にて、デイサービスで進める栄養ケア・口腔機能向上の特集ページに掲載していただきました!!


「口から食べることを諦めない」をコンセプトとしたデイサービスの利用者への「食」支援 という内容で、特徴や支援内容、事例紹介などが書いています。
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初めてだったので上手くまとめることができているのか少し不安なところもありましたが、編集担当の方のお力添えもあり出来上がったものをみてホッとしました(笑)


もっと文章力を上げることも勉強しないといけないですね、、、







管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

先週末は急に気温が低下して、慌てて上着を引っ張り出してきました。
急な気温の変化による体調不良には十分気を付けたいと思います。


さて、5月のサロン行事は「みんなでバラ園に行こう!!」ということで若園町にあるバラ園へ皆さんで散策に行き、帰りにファミリーレストランの「COCO'S」でおやつを食べて帰るというコースで楽しんでいただきました!!

が、しかし、、、、

5月7日(月)~11日(金)の5日間実施しましたが、7日と8日は天候に恵まれずバラ園は中止。

その2日間の方はCOCO'Sでおやつだけ食べて帰ってきました。




でも食べることが大好きな利用者様はおやつだけでも大盛り上がり!!

 

後半3日間は晴天に恵まれ気持ち良い気候の中、バラ園を散策できました。

バラはちょうどいい感じの見頃でとても綺麗なバラを眺めながら、機能訓練を兼ねて屋外歩行を実施。
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もちろん後半3日間の方々も帰りにおやつを食べて帰ってきました☆

歩いたあとのおやつは格別♫



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普段はなかなかファミレスでティータイムなどすることがない利用者様はやはり昔を思い出し、食べることにも喋ることにも口が動いてばかりで口腔機能の向上にもつながったかな??

もちろん皆さんそんなつもりはないかと思いますが、口腔体操をしましょ~というより断然効果がありそうな気がしました(笑)




最近の外出行事は天候に恵まれない日がちょいちょい続いておりますので、6月は大丈夫なよう今から祈っておきます!!





そして今回のタイトル後半どおり、サロンのホームページをリニューアルしました!!


サロンがオープンして6年目に入ったところですが、オープン当初とは利用者の数はもちろんのことサービス内容についてもかなりバージョンアップしています。


昔は食事や口腔機能についての内容が中心となっていましたが、今回は新たに「生きがいづくり(介護職によるレクリエーションなど)」や「機能訓練(セラピストによる)」を付け加え、「栄養ケア」や「食事内容」、「口腔機能」のページの充実とページ数も少し増えています!!


改めて、栄養・口腔・機能訓練の3点連携と生きる意欲の向上をセットにして提供できるデイサービスとして厚みを増しておりますので是非ご観覧ください!!

リンクはこちら↓

サロン ホームページ 


そして、新しい取り組みとしてサロンのFacebookページも作成しました。

このブログでは月に1回くらいの更新となりますが、Facebookページでは小さな出来事やちょっとしたトピックスなどをアップしていきたいと思っていますのでそちらもチェックしていただけると幸いです☆

サロンホームページのトップページのバナーからも見ることができますが、下記リンクからも見れますのでよろしくお願いします!!

サロン Facebookページ



サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。


過ごしやすい気候も増えてきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか??
今年は桜の時期がとても早く、あっという間に過ぎ去った感じがしますね。


今月のサロンの行事はお花見!!
といっても前述の通り桜は散ってしまっておりましたが行ってきました!!


4月9日(月)~13日(金)の5日間で、初詣でも行った京都の城南宮まで足を延ばしました♫
初詣の時は参拝して帰るというコースでしたが、今回は離れにある庭(城南離宮の庭)を散策。
桜は終わっていましたが、藤やつつじ、青もみじなどを見ながら砂利道などを慎重に歩かれていました。
今回は初詣に比べ歩く距離も長く、地面の環境も様々だったので良い運動になってのではないでしょうか♪
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もちろんお昼は外食もしてあっという間のお花見でした!!
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次回の外出レクはどこになるでしょうか☆

題にもありますが、コラボ企画のご報告も!!


以前のブログにも書いたことがありますが、宇都山デイケアさんとのコラボ企画第二弾!!

ほわっと心 (ハート)♡

ほわっと心(ハート)実施結果編

内容はそれぞれの事業所で利用者様と協同で壁画を作成し、一定期間ごとにお互いの作成した壁画等を交換してしていこうというもの。
この4月からスタートしていきます!!

うちのサロンの作品がこちら★
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交換が始まったら利用者様の反応も含めてどうなるか今から楽しみです!!

宇都山さんの作品は交換時期がスタートしてからちょっとずつお見せしたいと思いますので経過報告をお楽しみに~☆


サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

暖かくなっては来ていますが、サロンの利用者様の中でも体調を崩されたりと休まれる方が引き続き多くいらっしゃいます。

季節の変わり目も体調崩しやすくなりますので、体調管理には十分気をつけていきましょう!!


さて、サロンの3月の行事は外食レク(回転寿司へお昼を食べにいこう)を実施!!

今回は回転ずしの、はま寿司へ利用者様と共に行ってきました!!


少しではありますが歩行訓練を兼ねて、駐車場から店内へ、店内のトイレへの移動を見守り、もしくは一部介助で行い外での状態観察も行ってきました。

また、メニューを選んだり皿をレーンから取ったり醤油をかけたりと細かい動作の確認や、摂食状況の観察なども行いました。

ただ、、、

皆さん普段と違う環境でテンションも上がっていることもあり、普段できないことでもできるようになられていたり、いつもは食べづらそうにしている食形態以上のものでもペろっと召し上がられたりと、レベルアップしている方がたくさんいらっしゃいました(笑)

外食などデイの行事以外ではしていない方も多くいらっしゃるので、皆さんとても喜んでいただけました。
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こういった行事への参加を楽しみにし、それを目標に普段の生活意欲の向上が出来れば一番うれしいですね!!

色々と利用者様の生きる意欲や食べる意欲を上げていけるようなイベントをこれからも継続して実施していきたいと思います!!

来月はお花見を予定しています♪


そして、、、

4月号の月刊デイの施設紹介のコーナーにてデイサービスはーと&はあとを取り上げていただきました!!

栄養・口腔・リハビリ3つに力を入れるデイサービスという形で4ページ掲載いただいています!!

機会があれば是非読んでみてください☆
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生活相談員 兼 管理栄養士 末藤

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

少し寒さはやわらいできたかな??

ご利用者の体調不良での休みも少しずつ減ってきています!!

私ごとですが先月2人目が産まれバタバタとしておりますが楽しい日々を送っております。



2月のサロン行事は節分(巻きずし、豆まき)、バレンタイン(手作りおやつ)、調理レクと色々盛りだくさんです!!

昼食の巻きずしは、回りの海苔を食べやすいように刻みのりに変えて提供。

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節分の豆まきはバラけても大丈夫なように落花生を使用し、鬼に扮したスタッフに皆さん勢いよく投げつけていました(笑)

結構痛かったようですが、ご利用者は皆さんとても楽しまれていました。

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バレンタインデーのおやつは、ココア味のフレンチトースト♫ ただちょっと違うのは食パンではなくお麩を使って作りました。

食パンと比べてタンパクも摂取できますし、結構ふわふわ食感に仕上がります!!

粉糖をふりかけ食べていただきました!!

ただ写真を撮り忘れるという失態、、、

ご利用者からはもう少し甘みがあっても良かったと言われたので、また別の機会に再チャレンジしたいと思います。

その時には写真も忘れずに☆


あと今週は21〜23日の3日間は調理レク!!

21日はお好み焼き、22日は焼きそば、23日はクリームシチューです♫

次回はご利用者の調理風景の写真もアップしたいと思います。

サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは!
サロン管理栄養士 兼 生活相談員の柴田です。
毎日寒いですが、いい天気が続き心地よいですね!
風邪をひかないよう、気をつけて過ごしていきたいと思います、

さて、もうすぐクリスマスですね。
サロンでは、手作りのクリスマスツリーに、

利用者様手作りのクリスマスブーツを飾りつけました!

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キレイでしょう?!
サロンでは、12/20〜22、12/25にクリスマス会を開催します。
利用者様の歌、スタッフからのお楽しみ企画、スイーツバイキングなど
お楽しみの機会が満載です!

クリスマス会の昼食は、昨年と雰囲気を変え、
マカロニグラタン、かぼちゃのサラダ、デザート、焼きたてパン
が提供されます。
管理栄養士の末藤さんとも相談し、
普段、ムース食やTaBeLuソフト食を召し上っている方にも
形態を変えたり、大きさを変えることで召し上がって頂こうと考えています。
キッチンスタッフも、何度も試作を重ね、美味しくて食べやすい方法を

考えてくれています!

総義歯の方や口腔内に歯があまりない方が
食べても大丈夫かどうか?を検討するために、
私もなるべく歯を使わず舌で押しつぶして食べてみました。
マカロングラタンはオーブンで10分ほど焼き付けるため、

予想以上に熱い!!
当日は、焼き時間と提供のタイミングの調整がポイントになりそうです。

味はとても美味しくしあがっていますので、お楽しみにしていてくださいね!


焼き立てパンも、まだ試作中です。
焼きたては、香ばしく独自の香りがあって美味しいのですが、
時間が経つと市販のパンより硬くなりやすいのです。

パンの種類もクロワッサンにしようか、ロールパンにしようか、

白パンにしようか...と、豆乳パンにしようか・・・と、検討中です♪
 咀嚼や嚥下が難しい方には、柔らかいパンを提供したり
パン粥で提供することなど検討していく予定です。

サロンクリスマス会まであと約一週間。
ステキなクリスマス会になるよう、
介護のスタッフも頑張っています!!

みなさん楽しみにしていてくださいね!

サロン管理栄養士 兼 生活相談員
柴田 満里子

こんにちは。
サロン管理栄養士 兼 生活相談員の柴田です。

各地で紅葉も始まってきましたね。
サロンの室内も、秋真っ盛りです。

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柿や栗は新聞紙でできています(見えるでしょうか?!)

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サツマイモは、本物と見間違える人がいるほど
本物に似ています♪

さて、少し前の事ですが、
10月の外出レクリエーションの報告を致します。

10/16~20にかけて、大阪のホテルグランビアに行き、
ランチバイキングを楽しんできました!!

"大阪のホテル"という響は、一部の利用者様にとってはとても魅力的なのか、
お洋服を新調されたり、普段は外出したくないけどホテルなら行こうかな
、という方もいらっしゃいました!!

普段なかなか外出する機会の少ない利用者様を外に連れ出す絶好の機会でした。

私は、普段はTaBeLuソフトを召し上がっており、サロンでも食事の前後など

吸引が必要な方も一緒に行くことになったのですが、

他のスタッフから食べられそうなものがあるか確認しての当日。

食べられるものがあるのか不安なバイキングを訪れました。

食事前に吸引もして、横にはスタッフもついて食べる準備万端!

まずは、ニンジンのポタージュから召し上がっていただきました。

その他、パンやカツオのたたき、マカロニグラタン、白身魚のお料理、など

末藤さんや看護師、また私自身も味見をして硬さを確認しながら召し上がっていただきました。

最初は、なるべく小さく切って、ゆっくりと召し上がっていただこうと思っていたのですが、

いつもの様子からは考えられないほどのスピードでお皿のお料理を召し上がりました!

すごい食欲でした!!

アイスやケーキなどのデザートも召し上がり、最後に食べたいものはありますか?

と訊ねると、ステーキを指さしたのです!

しかも、「このお肉は少し硬いね...」と看護師と話をしていた硬めのお肉です。

今回のランチの一番の目玉料理で、おいしそうでいい香りがしていたので、

食べたいと思われたのでしょう!

この硬さは無理かな...とあきらめようと思いましたが、

看護師と相談して、小さめに切って食べてもらいました。

多少むせこむこともありましたが、無事食べられ、

おいしいと笑顔を見せてくださいました。

いつもTaBeLuソフトを召し上がっている姿しか見ていない私は

この方はこんなに食べる力を持っているのだと、衝撃を受けました。

やはり、食べたい!という気持ちは、

唾液の分泌を促し、姿勢も正され、

いつも以上に嚥下する力もアップするのだなと感じました。

この方をバイキングにお連れすることができて本当に良かったです!

他のご利用者様も、この方に負けじとお腹いっぱい召し上がりました!!

皆さまの食べる力、生きる力を見せていただき、私も元気をもらいました。

ご利用者様をお手伝いしながらですが、私もランチを満喫させていただき、

今回の企画に感謝です(^_-)-☆

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11月は紅葉を見に外出します。

紅葉を見る前に、皆さまとの外食もしますよ!

お楽しみに~!!

サロン 管理栄養士 兼 生活相談員

柴田満里子

こんにちは。

サロン管理栄養士 兼 生活相談員の柴田です。

10/4は中秋の名月でしたね。

皆さんは、綺麗な満月を見ることができたでしょうか?

私は自転車に乗りながら、きれいな満月をみて帰りました。

お月見と言えば、お団子ですね。

高齢になると、飲み込む機能が低下し、

のどに詰めやすいと言われるお団子やお餅は
召し上がらない方も多いかと思います。
サロンでも、おやつなどでお餅類を出すことは少ないのですが、
今回は、おやつレクとして、お団子作りを行いました。

材料は、白玉粉と上新粉が混ざった団子の粉と、絹ごし豆腐。
混ぜて丸めて、茹でるだけです。
タレはみたらしとこしあんを。
みたらしのタレも手作りをして、
オリジナルの味でいただきました♪

少し飲み込みの悪い方には、豆腐の量を増やして、
より柔らかくしたものを、

さらに飲み込みの悪い方には
豆腐テイストの栄養補助食品にみたらしソースをかけて

召し上がっていただきました。

普段TaBeLu ソフトを召し上がっている方でも、

可能な方は、柔らかいお団子を、小さく切って、 
ゆっくりとお口の中で咀嚼しながら
召し上がっていただきました。

飲み込みが悪い方にやわらかいものと、少しコシのあるものを選んでもらうと、
コシのあるお団子を好むという意見が多かったです!!
やっぱり、食感は、美味しさに直結するのだなと感じました。

お団子を作る時によく使う粉は、白玉粉や上新粉、片栗粉があり、
それをメーカーが独自に混ぜて「団子の粉」や「もち粉」という
呼び名で販売しています。
白玉粉は、もち米が原料で、柔らかくもっちりとした歯ごたえになります。
上新粉はうるち米が原料なので、コシのある食感になります。

白玉粉は柔らかい求肥のイメージ、
上新粉はべこ餅のイメージと言えばわかるでしょうか。

上新粉よりも白玉粉や片栗粉の割合が多いほうが柔らかく
歯切れがよいものができて、ご利用者様にとって

食べやすいお団子ができると感じました。

今回のレシピでは、豆腐を混ぜて作っています。

豆腐を混ぜて作ることによって、冷めてもやわらかいお団子ができるだけでなく、

たんぱく質もアップするので、お勧めですよ♪♪

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こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。


柴田さんのブログにも書いてありましたが、8月8~10日の3日間で夏祭りを行いました!!

本当は7~9日だったのですが、7日はまさかの台風直撃ということもあり、自宅での食事準備ができないなどどうしても自宅待機ができない方のみ受け入れをさせていただき、尚且つ短縮営業にて台風がくる前にお昼ご飯を食べてお送りさせていただきました。

そういったことで、夏祭り自体1日ズラして実施しました!!


まずは昼食☆

毎年恒例となった流しそうめん♫

今年はそうめん以外にみかん缶、杏仁豆腐、プリンなどを流してみました!!

取りづらいだろうと思ったら、案外上手に皆さん召し上がられていました★
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普段なかなか食事に手が伸びない利用者様も目の前の流れるそうめんには反射的に反応され、いつもより多く召し上がられていました。

また、ご夫婦でご利用いただいている方は二人で食べさせ合いっこ♡

なんとも良い光景ですね!!


食事も終わり、いつも通り口腔ケアを済ませている間に今度はかき氷とわたがし、射的の準備を行い、順次皆様に楽しんでいただきました。

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そして最後は盆踊り♫

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今年初めての方も多くいらっしゃったので、また来年皆さんでいい思い出をつくれるよう頑張りたいと思います!!


サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

おはようございます。

サロンの柴田です。

ベランダのトマトです。


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わずかにしか実はなっていませんが、甘く美味しく育っています(^^)

さて、ここでご報告です。

今までは、管理栄養士 兼 介護職員でしたが
この度、管理栄養士 兼 生活相談員を
させていただくことになりました。 
よろしくお願い致します。

主に利用者様への栄養のアセスメント、
食事中の見守りや介助、
口腔ケアの補助 などを通して
食べる事を支える存在になれたらと思っています。

約二年間介護という仕事を通して
管理栄養士として勤めていたらわからなかったであろうことを
たくさん学びました。
要介護高齢者は何を不安に感じ何を求めているのか。
身体や心はどのように移り変わっていくのか、

まだまだ分からなことだらけではありますが、
引き続き末藤さんや多職種の方々と協力しあって
利用者様にできることを考えていきたいと思っています。

改めて、これからもよろしくお願い致します!

8/8~8/10は、はーとの夏祭りです!

射的や綿菓子、かき氷づくり
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恒例の炭坑節も、力が入っています!

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柴田満里子

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