こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。


過ごしやすい気候も増えてきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか??
今年は桜の時期がとても早く、あっという間に過ぎ去った感じがしますね。


今月のサロンの行事はお花見!!
といっても前述の通り桜は散ってしまっておりましたが行ってきました!!


4月9日(月)~13日(金)の5日間で、初詣でも行った京都の城南宮まで足を延ばしました♫
初詣の時は参拝して帰るというコースでしたが、今回は離れにある庭(城南離宮の庭)を散策。
桜は終わっていましたが、藤やつつじ、青もみじなどを見ながら砂利道などを慎重に歩かれていました。
今回は初詣に比べ歩く距離も長く、地面の環境も様々だったので良い運動になってのではないでしょうか♪
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もちろんお昼は外食もしてあっという間のお花見でした!!
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次回の外出レクはどこになるでしょうか☆

題にもありますが、コラボ企画のご報告も!!


以前のブログにも書いたことがありますが、宇都山デイケアさんとのコラボ企画第二弾!!

ほわっと心 (ハート)♡

ほわっと心(ハート)実施結果編

内容はそれぞれの事業所で利用者様と協同で壁画を作成し、一定期間ごとにお互いの作成した壁画等を交換してしていこうというもの。
この4月からスタートしていきます!!

うちのサロンの作品がこちら★
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交換が始まったら利用者様の反応も含めてどうなるか今から楽しみです!!

宇都山さんの作品は交換時期がスタートしてからちょっとずつお見せしたいと思いますので経過報告をお楽しみに~☆


サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

暖かくなっては来ていますが、サロンの利用者様の中でも体調を崩されたりと休まれる方が引き続き多くいらっしゃいます。

季節の変わり目も体調崩しやすくなりますので、体調管理には十分気をつけていきましょう!!


さて、サロンの3月の行事は外食レク(回転寿司へお昼を食べにいこう)を実施!!

今回は回転ずしの、はま寿司へ利用者様と共に行ってきました!!


少しではありますが歩行訓練を兼ねて、駐車場から店内へ、店内のトイレへの移動を見守り、もしくは一部介助で行い外での状態観察も行ってきました。

また、メニューを選んだり皿をレーンから取ったり醤油をかけたりと細かい動作の確認や、摂食状況の観察なども行いました。

ただ、、、

皆さん普段と違う環境でテンションも上がっていることもあり、普段できないことでもできるようになられていたり、いつもは食べづらそうにしている食形態以上のものでもペろっと召し上がられたりと、レベルアップしている方がたくさんいらっしゃいました(笑)

外食などデイの行事以外ではしていない方も多くいらっしゃるので、皆さんとても喜んでいただけました。
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こういった行事への参加を楽しみにし、それを目標に普段の生活意欲の向上が出来れば一番うれしいですね!!

色々と利用者様の生きる意欲や食べる意欲を上げていけるようなイベントをこれからも継続して実施していきたいと思います!!

来月はお花見を予定しています♪


そして、、、

4月号の月刊デイの施設紹介のコーナーにてデイサービスはーと&はあとを取り上げていただきました!!

栄養・口腔・リハビリ3つに力を入れるデイサービスという形で4ページ掲載いただいています!!

機会があれば是非読んでみてください☆
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生活相談員 兼 管理栄養士 末藤

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

少し寒さはやわらいできたかな??

ご利用者の体調不良での休みも少しずつ減ってきています!!

私ごとですが先月2人目が産まれバタバタとしておりますが楽しい日々を送っております。



2月のサロン行事は節分(巻きずし、豆まき)、バレンタイン(手作りおやつ)、調理レクと色々盛りだくさんです!!

昼食の巻きずしは、回りの海苔を食べやすいように刻みのりに変えて提供。

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節分の豆まきはバラけても大丈夫なように落花生を使用し、鬼に扮したスタッフに皆さん勢いよく投げつけていました(笑)

結構痛かったようですが、ご利用者は皆さんとても楽しまれていました。

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バレンタインデーのおやつは、ココア味のフレンチトースト♫ ただちょっと違うのは食パンではなくお麩を使って作りました。

食パンと比べてタンパクも摂取できますし、結構ふわふわ食感に仕上がります!!

粉糖をふりかけ食べていただきました!!

ただ写真を撮り忘れるという失態、、、

ご利用者からはもう少し甘みがあっても良かったと言われたので、また別の機会に再チャレンジしたいと思います。

その時には写真も忘れずに☆


あと今週は21〜23日の3日間は調理レク!!

21日はお好み焼き、22日は焼きそば、23日はクリームシチューです♫

次回はご利用者の調理風景の写真もアップしたいと思います。

サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは!
サロン管理栄養士 兼 生活相談員の柴田です。
毎日寒いですが、いい天気が続き心地よいですね!
風邪をひかないよう、気をつけて過ごしていきたいと思います、

さて、もうすぐクリスマスですね。
サロンでは、手作りのクリスマスツリーに、

利用者様手作りのクリスマスブーツを飾りつけました!

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キレイでしょう?!
サロンでは、12/20〜22、12/25にクリスマス会を開催します。
利用者様の歌、スタッフからのお楽しみ企画、スイーツバイキングなど
お楽しみの機会が満載です!

クリスマス会の昼食は、昨年と雰囲気を変え、
マカロニグラタン、かぼちゃのサラダ、デザート、焼きたてパン
が提供されます。
管理栄養士の末藤さんとも相談し、
普段、ムース食やTaBeLuソフト食を召し上っている方にも
形態を変えたり、大きさを変えることで召し上がって頂こうと考えています。
キッチンスタッフも、何度も試作を重ね、美味しくて食べやすい方法を

考えてくれています!

総義歯の方や口腔内に歯があまりない方が
食べても大丈夫かどうか?を検討するために、
私もなるべく歯を使わず舌で押しつぶして食べてみました。
マカロングラタンはオーブンで10分ほど焼き付けるため、

予想以上に熱い!!
当日は、焼き時間と提供のタイミングの調整がポイントになりそうです。

味はとても美味しくしあがっていますので、お楽しみにしていてくださいね!


焼き立てパンも、まだ試作中です。
焼きたては、香ばしく独自の香りがあって美味しいのですが、
時間が経つと市販のパンより硬くなりやすいのです。

パンの種類もクロワッサンにしようか、ロールパンにしようか、

白パンにしようか...と、豆乳パンにしようか・・・と、検討中です♪
 咀嚼や嚥下が難しい方には、柔らかいパンを提供したり
パン粥で提供することなど検討していく予定です。

サロンクリスマス会まであと約一週間。
ステキなクリスマス会になるよう、
介護のスタッフも頑張っています!!

みなさん楽しみにしていてくださいね!

サロン管理栄養士 兼 生活相談員
柴田 満里子

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