こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

暖かくなっては来ていますが、サロンの利用者様の中でも体調を崩されたりと休まれる方が引き続き多くいらっしゃいます。

季節の変わり目も体調崩しやすくなりますので、体調管理には十分気をつけていきましょう!!


さて、サロンの3月の行事は外食レク(回転寿司へお昼を食べにいこう)を実施!!

今回は回転ずしの、はま寿司へ利用者様と共に行ってきました!!


少しではありますが歩行訓練を兼ねて、駐車場から店内へ、店内のトイレへの移動を見守り、もしくは一部介助で行い外での状態観察も行ってきました。

また、メニューを選んだり皿をレーンから取ったり醤油をかけたりと細かい動作の確認や、摂食状況の観察なども行いました。

ただ、、、

皆さん普段と違う環境でテンションも上がっていることもあり、普段できないことでもできるようになられていたり、いつもは食べづらそうにしている食形態以上のものでもペろっと召し上がられたりと、レベルアップしている方がたくさんいらっしゃいました(笑)

外食などデイの行事以外ではしていない方も多くいらっしゃるので、皆さんとても喜んでいただけました。
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こういった行事への参加を楽しみにし、それを目標に普段の生活意欲の向上が出来れば一番うれしいですね!!

色々と利用者様の生きる意欲や食べる意欲を上げていけるようなイベントをこれからも継続して実施していきたいと思います!!

来月はお花見を予定しています♪


そして、、、

4月号の月刊デイの施設紹介のコーナーにてデイサービスはーと&はあとを取り上げていただきました!!

栄養・口腔・リハビリ3つに力を入れるデイサービスという形で4ページ掲載いただいています!!

機会があれば是非読んでみてください☆
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生活相談員 兼 管理栄養士 末藤

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

少し寒さはやわらいできたかな??

ご利用者の体調不良での休みも少しずつ減ってきています!!

私ごとですが先月2人目が産まれバタバタとしておりますが楽しい日々を送っております。



2月のサロン行事は節分(巻きずし、豆まき)、バレンタイン(手作りおやつ)、調理レクと色々盛りだくさんです!!

昼食の巻きずしは、回りの海苔を食べやすいように刻みのりに変えて提供。

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節分の豆まきはバラけても大丈夫なように落花生を使用し、鬼に扮したスタッフに皆さん勢いよく投げつけていました(笑)

結構痛かったようですが、ご利用者は皆さんとても楽しまれていました。

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バレンタインデーのおやつは、ココア味のフレンチトースト♫ ただちょっと違うのは食パンではなくお麩を使って作りました。

食パンと比べてタンパクも摂取できますし、結構ふわふわ食感に仕上がります!!

粉糖をふりかけ食べていただきました!!

ただ写真を撮り忘れるという失態、、、

ご利用者からはもう少し甘みがあっても良かったと言われたので、また別の機会に再チャレンジしたいと思います。

その時には写真も忘れずに☆


あと今週は21〜23日の3日間は調理レク!!

21日はお好み焼き、22日は焼きそば、23日はクリームシチューです♫

次回はご利用者の調理風景の写真もアップしたいと思います。

サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは!
サロン管理栄養士 兼 生活相談員の柴田です。
毎日寒いですが、いい天気が続き心地よいですね!
風邪をひかないよう、気をつけて過ごしていきたいと思います、

さて、もうすぐクリスマスですね。
サロンでは、手作りのクリスマスツリーに、

利用者様手作りのクリスマスブーツを飾りつけました!

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キレイでしょう?!
サロンでは、12/20〜22、12/25にクリスマス会を開催します。
利用者様の歌、スタッフからのお楽しみ企画、スイーツバイキングなど
お楽しみの機会が満載です!

クリスマス会の昼食は、昨年と雰囲気を変え、
マカロニグラタン、かぼちゃのサラダ、デザート、焼きたてパン
が提供されます。
管理栄養士の末藤さんとも相談し、
普段、ムース食やTaBeLuソフト食を召し上っている方にも
形態を変えたり、大きさを変えることで召し上がって頂こうと考えています。
キッチンスタッフも、何度も試作を重ね、美味しくて食べやすい方法を

考えてくれています!

総義歯の方や口腔内に歯があまりない方が
食べても大丈夫かどうか?を検討するために、
私もなるべく歯を使わず舌で押しつぶして食べてみました。
マカロングラタンはオーブンで10分ほど焼き付けるため、

予想以上に熱い!!
当日は、焼き時間と提供のタイミングの調整がポイントになりそうです。

味はとても美味しくしあがっていますので、お楽しみにしていてくださいね!


焼き立てパンも、まだ試作中です。
焼きたては、香ばしく独自の香りがあって美味しいのですが、
時間が経つと市販のパンより硬くなりやすいのです。

パンの種類もクロワッサンにしようか、ロールパンにしようか、

白パンにしようか...と、豆乳パンにしようか・・・と、検討中です♪
 咀嚼や嚥下が難しい方には、柔らかいパンを提供したり
パン粥で提供することなど検討していく予定です。

サロンクリスマス会まであと約一週間。
ステキなクリスマス会になるよう、
介護のスタッフも頑張っています!!

みなさん楽しみにしていてくださいね!

サロン管理栄養士 兼 生活相談員
柴田 満里子

こんにちは。
サロン管理栄養士 兼 生活相談員の柴田です。

各地で紅葉も始まってきましたね。
サロンの室内も、秋真っ盛りです。

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柿や栗は新聞紙でできています(見えるでしょうか?!)

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サツマイモは、本物と見間違える人がいるほど
本物に似ています♪

さて、少し前の事ですが、
10月の外出レクリエーションの報告を致します。

10/16~20にかけて、大阪のホテルグランビアに行き、
ランチバイキングを楽しんできました!!

"大阪のホテル"という響は、一部の利用者様にとってはとても魅力的なのか、
お洋服を新調されたり、普段は外出したくないけどホテルなら行こうかな
、という方もいらっしゃいました!!

普段なかなか外出する機会の少ない利用者様を外に連れ出す絶好の機会でした。

私は、普段はTaBeLuソフトを召し上がっており、サロンでも食事の前後など

吸引が必要な方も一緒に行くことになったのですが、

他のスタッフから食べられそうなものがあるか確認しての当日。

食べられるものがあるのか不安なバイキングを訪れました。

食事前に吸引もして、横にはスタッフもついて食べる準備万端!

まずは、ニンジンのポタージュから召し上がっていただきました。

その他、パンやカツオのたたき、マカロニグラタン、白身魚のお料理、など

末藤さんや看護師、また私自身も味見をして硬さを確認しながら召し上がっていただきました。

最初は、なるべく小さく切って、ゆっくりと召し上がっていただこうと思っていたのですが、

いつもの様子からは考えられないほどのスピードでお皿のお料理を召し上がりました!

すごい食欲でした!!

アイスやケーキなどのデザートも召し上がり、最後に食べたいものはありますか?

と訊ねると、ステーキを指さしたのです!

しかも、「このお肉は少し硬いね...」と看護師と話をしていた硬めのお肉です。

今回のランチの一番の目玉料理で、おいしそうでいい香りがしていたので、

食べたいと思われたのでしょう!

この硬さは無理かな...とあきらめようと思いましたが、

看護師と相談して、小さめに切って食べてもらいました。

多少むせこむこともありましたが、無事食べられ、

おいしいと笑顔を見せてくださいました。

いつもTaBeLuソフトを召し上がっている姿しか見ていない私は

この方はこんなに食べる力を持っているのだと、衝撃を受けました。

やはり、食べたい!という気持ちは、

唾液の分泌を促し、姿勢も正され、

いつも以上に嚥下する力もアップするのだなと感じました。

この方をバイキングにお連れすることができて本当に良かったです!

他のご利用者様も、この方に負けじとお腹いっぱい召し上がりました!!

皆さまの食べる力、生きる力を見せていただき、私も元気をもらいました。

ご利用者様をお手伝いしながらですが、私もランチを満喫させていただき、

今回の企画に感謝です(^_-)-☆

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11月は紅葉を見に外出します。

紅葉を見る前に、皆さまとの外食もしますよ!

お楽しみに~!!

サロン 管理栄養士 兼 生活相談員

柴田満里子

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