揚げないエビフライ&豆腐のタルタル

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【材料】   (2人分)

<エビフライ>

・えび 80g(1尾20g)

・塩こしょう 少々

・マヨネーズ 10g

・小麦粉 6g

・パン粉 8g

<豆腐のタルタルソース>

・豆腐(絹) 50g

・卵 50g(1個)

・塩こしょう 少々

・レモン汁 15g


【作り方】

<エビフライ>

 1. えびは殻や背わたを取り除き、腹の面に切れ目を入れ、塩こしょうする。

 2. マヨネーズと小麦粉を混ぜ、エビ全体に塗り、パン粉をつける。

 3. トースターで5分ほど焼く(色を確認して、時間調整をする)。

<豆腐のタルタルソース>

 4. 茹で卵をフォークで潰し、水を切った豆腐を入れて混ぜる。

 5. 塩こしょう・レモン汁を加えて混ぜる。

 6. お好みの付け合せ(今回はキャベツ・きゅうり・トマト)を添えて、出来上がり★


【栄養価】 (1人あたり)

 エネルギー 148kcal ・ 脂質 7.5g

 ※通常...エビフライ2尾で約120kcal、タルタルソースは大さじ1で約75kcalほどになります。

 

 
栄養士からのおススメアドバイス

エビフライは、マヨネーズを使用しているため、揚げなくても満足感のある仕上がりになります。

豆腐のタルタルは、マヨネーズを使用せず、豆腐とレモン汁を使用することで、あっさりと食べられます。タルタルソースだけでは少し物足りないかもしれませんが、何かにかけて食べる時にはちょうど良いですよ♪

たっぷりつけて食べても、ヘルシーなので安心です☆

 

管理栄養士 辻本実希