大根とベーコンのカレースープ

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【材料】   (2人分)

  ・大根・・・200g

  ・人参・・・50g

  ・しめじ・・・30g

  ・絹さや・・・10g

  ・ベーコン・・・2枚

  ・卵・・・・1個

  ・サラダ油・・・大1/2

  ・塩、こしょう・・・適量

  ・カレー粉・・・小さじ1

  ・コンソメスープ(固形)・・・1個 

 

 

【作り方】

①大根、人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。

②いんげんは、筋があれば取り、半分に切る。

③しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。

④ベーコンは長さ3㎝に切り、卵は水から入れて沸騰後10分茹で、殻をむいて縦半分に切る。

⑤鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、大根、人参を炒め、その後、しめじを入れ、さっと炒める。

⑥塩、こしょう、カレー粉を加えて、炒め、湯2.5カップ、コンソメスープを加える。

⑦大根、人参が軟らかくなれば、いんげんを加えて、さっと煮、塩、こしょうで味を整える。

⑧器に盛り、茹で卵を添える。

 

【栄養価】 (1人分)

 エネルギー 176 kcal 、 塩分2.2g

 

 

栄養士からのおススメアドバイス

寒くなったこの季節は、体も心も温まるスープが、欲しくなりませんか!?

定番のコンソメスープにカレー粉をプラスしてみました。

冷蔵庫に余っている野菜を何でも入れて、具だくさんにして、おかずの一品にしてください。

ベーコンには疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富。

野菜のビタミンと一緒に摂取してウイルスを退治して、体の調子を整えましょう!

減塩希望の方は、コンソメの量や食塩の量を調整してください。

アツアツの野菜を食べて、ホッとリラックスしてくださいね~

 管理栄養士 松政 千佳子