豆腐のシュトーレン☆

シュトーレン①【材料】

ホットケーキミックス・・・1袋(200g)

絹ごし豆腐・・・1丁(400g)

ドライフルーツ(お好きなものを)・・・20g

ナッツ(お好きなものを)・・・20g

砂糖・・・大さじ1(15g)

【作り方】

①オーブンを180℃に予熱する。ナッツは袋に入れ麺棒で叩き細かくする。

②ボールに絹ごし豆腐を入れ泡だて器でかき混ぜる。

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③②にホットケーキミックスを入れ泡だて器で混ぜ、そこにドライフルーツ・ナッツ・砂糖を入れゴムベラで混ぜる。

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④クッキングシートにに乗せ(楕円形に)、180℃のオーブンで35~40分焼く。

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⑤粗熱が取れたら、切り分ける。

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シュトーレン②

【1人分の栄養価】(10カットの場合)

エネルギー:86.8kcal    糖質:14.8g

【栄養士のおすすめポイント】

12月ということで、ドイツのクリスマス伝統菓子のシュトーレンを焼いてみました!

本当は、ドライイーストや・牛乳・バター・卵などたくさんの材料が必要ですがホットケーキミックスと豆腐で代用しているので手軽に作れますし、一人あたりのエネルギーや糖質の量がとても低くなっています。

とても大きく焼きあがるので10個に切り分けてもボリューム満点でした。

甘さ控えめがお好みの方は、砂糖0にして最後に粉糖をかけてもおいしそうですね!

 

 

はーと&はあと 京都管理栄養士 竹輪美里