~もち麦ぜんざい~

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~材料 (1人分)

もち麦(茹で)・・・10g

小豆缶・・・40g

水・・・50g

 

~作り方~

鍋に水と小豆を入れ、茹でたもち麦を加えて

ひと煮立ちさせる。

 

エネルギー・・・96Kcal

たんぱく質・・・5g

脂質・・・0.5g

食物繊維・・・3.8g 

 

 

甘味が足りない時はハチミツを加えると良いです☆

きな粉をかけてもアクセントになって美味しいです。

 

【もち麦の茹で方】

鍋に水を入れて火にかけます。

もち麦:水は16

沸騰したらもち麦を入れます。

20分程茹でたら、流水でヌメリを取ります。

 

もち麦の臭みが気になる方はお酢を入れて茹でると、

お酢に含まれる酸が臭みを蒸発させてくれます。

 

大量に茹でて、冷凍保存も!

 

話題のダイエットフードもち麦を使った簡単デザート!

もち麦はモチモチプチプチとした食感で噛む回数がグンと増えます。
甘いあんこはダイエット中には不向きなように思いがちですが、

小豆の皮にはサポニンという成分があり肥満を予防してくれる効果があります。
体を温めてくれる効果もあるので寒い時期にはもってこい!
冷え性やむくみにも効果的です☆

 

栄養士 廣瀬 優子