押し麦とMIX豆のサラダ

押し麦サラダ.JPG

【材料(2人分)】

押し麦(蒸)・・・30g

MIX豆(ゆで)・・・40g

レタス・・・200g

人参・・・30g

赤ピーマン・・・20g

黄ピーマン・・・20g

ポン酢・・・20g

練りワサビ・・・5g

【作り方】

①レタスを食べやすい大きさに切っておく。

②人参は千切りに切っておく。

③赤ピーマン・黄ピーマンは千切りに切っておく。

④ポン酢とわさびを合せて、わさびポン酢を作っておく。

⑤ボウルに①、②、③を入れて、均一になるように混ぜ、その上に、押し麦(蒸)とMIX豆(ゆで)を盛付、全体に味がつくように④を回しかけ出来上がり。

【1人分の栄養価】

エネルギー90kcal、たんぱく質5.1g、塩分1.0g 繊維3.5g

【栄養士のおすすめポイント】

ブログでご紹介しました、繊維たっぷりの押し麦を、今回は繊維がとれるMIX豆と一緒にサラダにしました。レタスは大盛りで、押し麦・MIX豆と一緒によく噛んで食べていただくことで満腹感も得られて、食べ過ぎ防止と食後血糖の上昇も緩和してくれます。もっちりとした押し麦と、豆、野菜、それぞれの食感を楽しみながらお召し上がりください。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 島田天心