さっぱりトマトの甘酢漬け

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【材料】(4人分)

・トマト...3個
・玉ねぎ...1/2個
・大葉...2枚
≪甘酢≫
・酢...150ml
・砂糖...大さじ4
・塩...小さじ1
・醤油...少々
・水...大さじ3~4


【作り方】

①トマトは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにし水にさらしておく。大葉は千切りにする。
②甘酢の材料:酢・砂糖・塩・醤油を砂糖を塩が溶けるまでよく混ぜる。
混ぜ合わせた甘酢に水を加える。
(水はお好み量で。味見をしながら加えてください。)
③①のトマトを②の甘酢に漬けて、冷蔵庫で冷やす。
④小鉢に③のトマトを入れ、玉ねぎ・大葉を盛り付け、甘酢を上からかければ出来上がり☆


【1人分のエネルギー】
エネルギー:75kcal  塩分1.5g


栄養士からのおススメアドバイス
まだまだ暑い日が続いていますね。
そんな時はさっぱりメニューでいきましょう!
夏野菜のトマトは今が旬。
旬の野菜はほかの時期に比べると栄養価も味も良いのでおすすめです。
材料のトマトはプチトマトにしてもOK。
皮が気になる方は、湯むきしてください。

また、酢の酸味や匂いは、味覚や臭覚を刺激して、食欲をアップしてくれます。
さらに、唾液や胃酸の分泌を促進するので、消化吸収も良くなります。
お酢の酸味は疲労回復にも役立つので、夏バテの時にぜひ作ってみてくださいね☆


はーと&はあと 管理栄養士  藤本 祥代