2014年5月アーカイブ

こんにちは、サロン管理栄養士の末藤(すえとう)です。



最近は僕も原付で外回りをすることが多くなってきましたが、とても心地よい風を感じれる季節になってきたのではないでしょうか。


それももう少しすると梅雨に入り、雨が続くことが多くなるかもしれませんがめげずに走っていきます!!



サロンでは5月の行事として19、21、22の3日間で若園公園のバラを観に行ってきました。


「外出による心身の活性化」を目的として短時間ではありますがバラを観賞し、外の空気を吸いながらお食事を召し上がっていただく。


ご利用者様の中には、「足腰も弱ってきて外に出ることが億劫になっているから外に出る事なんてほとんどないわ。」と言う方もいます。


そんな方々にとって外に出れる機会をつくるということだけでも、これからの目標になり生きていく上でのモチベーションのアップに繋げていきたいと考えています。


ご利用者様によって生きる活力の源はそれぞれ違うと思いますが、多くの方々に「はーと&はあとのサロンに行き出して新しい目標が見つけれた。」と言っていただけるよう色々な行事も含めて考えていきたいと思っています。


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<<勉強会のお知らせ>>

「摂食・嚥下障害の方への療養支援②」
 講師:名越 充(茨木市歯科医師会会員)
 日時:6月18日(水)18:30~
 場所:デイサービスはーと&はあと(茨木市若草町5-31)
 

1月24日に開催した勉強会の第2弾となります。

前回から引き続いて、摂食・嚥下障害に取り組んでいる

歯科医師の立場から、現場で役立つ事をお話していただきます。

第2弾となっておりますが、今回のみ参加していただいても

十分な内容になっておりますので、皆様お誘い合わせの上ご参加ください。

どなたでも参加OKですので、気軽にお申込みください☆


お問合せは 072-621-5050 生活相談員 末藤までよろしくお願いいたします。



サロン管理栄養士 末藤(すえとう)

こんにちは。いなげや管理栄養士の六波羅です。

東京での配食が開始し2週間が経ちました。
読売新聞の多摩地域版に記事を載せていただいたり、
地域の介護従事者の集まりに呼んでいただいたりと、
当社の取り組みについて知っていただく機会が増えています。

少しずつですが、新規のお問い合わせも頂いています。
どのお宅に訪れても、いま出会えて本当に良かった!と思う方ばかり。

我々管理栄養士の役割は、
食事に不安や不都合を抱え、困っている方をサポートすること。
さきほど、配食開始から1週間経った利用者様が、
食欲がない、とおっしゃているとの報告を受け、
お電話を差し上げました。
気にかけてくれてありがとう、と何度もおっしゃってくださいました。
管理栄養士には、まだまだできることがある。
そう痛感しています。
ありがとうの言葉をチカラに変えるぞ!

そんなわけで、
お食事に不都合をお持ちの方に、1日でも早く出会いたい!と、
今日もバイクで突っ走る私です(もちろん法定速度は遵守!)。
しかし、今日は突然の雷雨にあい、
雨具を着る間もなくずぶ濡れになりました。とほほ。。。

いなげや 管理栄養士  六波羅 美幸

こんにちは。東京管理栄養士、金成です。

そろそろ梅雨が近づいてきましたね・・・。

くせっ毛の私には辛い季節となってきました・・・(;_;)

 

 

さて、最近少しずつですがお客様が増えてきました。

関係機関の方から紹介したいと言われるとうれしいですね♪

必要としている方にたくさん出会いたいです。

 

そして最近エリアの拡大がありました☆

東大和市、武蔵村山市、昭島市。

一部お断りするケースはあるかもしれませんが、以前から

お問い合わせを頂いていた地域です。

必要としている方もたくさんいると思います☆

 

先日お問い合わせ頂いた関係機関の方・・・

紹介したいと言っていただきました。

糖尿病性腎症で嚥下障害の方。

嚥下に対応したお食事のご用意が出来ず、

嚥下サポートサービスもまだ東京では出来ていません・・・。

管理栄養士として関わりたかったです。

いなげや宅配事業やいなげやでやっているドラッグストアもあるので、

嚥下商品のアドバイスも出来るようにならなくちゃですね!

 

知識も経験もまだまだ浅いひよっこ管理栄養士の金成ですが・・・

力になりたい気持ちは人一倍あります☆

お食事にお困りの方の力になれるようにがんばりまーす♪

 

 

 

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

こんにちは。北摂管理栄養士の大都です☆

だんだんと日差しが強くなってきました。そろそろ熱中症対策が必要ですね。

先日、いつもお世話になっているクリニックの管理栄養士さんからの依頼で、その管理栄養士さんが非常勤講師として授業をされている管理栄養士の専門学校の外部講師をして参りました。

私たちの日常業務の話や、私の経歴を聞いて、ぜひ学生に話をして欲しいと・・・

私で良いものか?と不安もありましたが、せっかくの機会(^^;

管理栄養士科の3年生の午前と午後の2クラスの授業にお邪魔してきました。

未来の管理襟栄養士さん達にどれだけ届いたかわからないですが、専門学校卒業後の経歴や現在の仕事内容ややりがいなどを聞いてもらいました。

これから管理栄養士として進路を決める生徒のみなさんに、少しでも管理栄養士の仕事に夢?があるということ、学校で学んだことや前職での仕事が現在の仕事に役立っていること・・などを話させて頂きました。

阪神大震災の年に入学した母校は震災の被害で校舎が潰れ、2年間の学生生活をプレハブの校舎で過ごしました。もちろんトイレもプレハブ(^^;

今回お伺いした学校はそんな校舎とは比べものにならない位の素敵な校舎でした(^^;

学生時代、調理実習と実験レポートに追われてたこと。鯵の三枚卸しやオムレツの実技試験の思い出がよみがえりました。 卒業後7年務めた病院。献立作成、患者管理、大量調理の衛生管理、現場の調理師さんやパートのオバちゃん達の管理、病棟スタッフとの連携。 今の仕事をする上で必要な事を学んできたという事を今回、改めて感じました。

それと同時に、未来の管理栄養士さん達に管理栄養士がもっと活躍できるということをもっと伝えなきゃいけないなぁ・・・とも。

まだまだ人様の前で話せるほどのものではないですが(^^;

いろいろなことを発見できた貴重は経験をさせて頂いたクリニックの管理栄養士さんに感謝☆

また、今日から頑張ろ~っと。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

 

こんにちは、京都管理栄養士の島田です。

新緑の季節になってきましたね。5月からすでにクールビスがスタート

夏日も記録し、そろそろジャケット着なくてもいいかなぁと思案中です。

通勤もなれ、最近は通勤快速をさけて普通でゆっくり通勤中です。その分少しの早起きと時間は

かかりますが、揉まれるよりは快適通勤となりました。

さて、今回はクリニックで栄養指導にこられたK様のお話です。

糖尿病を長らくお持ちで、インスリンと内服で管理されていますがHaA1c(ヘモグロビンエーワンシー)が

9%台から下がらず、一年以上が経過・・・通院治療と三か月一回の栄養指導に来られていますが

いまいち改善の兆しがみられずという状態です。先任から変わって僕との栄養指導に初めてこられて

「先生、スタッフさん皆からいじられるけど、一向にあかんですわ」と開口一番

「全然、9から下がりよらへん」「おかきとか食べてるのもあかんのかの~」(4月の検査ではHbA1c9.3%)

そうでしょうね。9%以上は完全にアウトですよ。Kさん

いまは、6%、7%、8%と段階的に判断基準が決められています。

8%以下ならぎりぎりセーフですが9%は完全にレッドゾーン突入しっぱなしです。

なんとか9%以下を目指しませんか!食事量を一定にすることで血糖を安定させましょう

朝・昼・夕ともご自宅で食べられいるなら昼に糖尿病用のカロリー調整食を食べてみて

夕食に同じ量をとるようにしてみませんか。

一か月続ければ9%以下にするのは難しいことではないですよ!

とお話しし、指導の翌々日から療養をスタート。

摂取カロリーを安定させてレットゾーンからの脱出を開始しました。

最終グリーンゾーンまでもっていければいいのですが。

週3回グランドゴルフにいかれるぐらい活動的なKさまのことです

食事量さえ守られれば達成も見えてくるでしょう!

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

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