2014年6月アーカイブ

こんにちは、京都管理栄養士の松政です。

梅雨というのに、意外と雨に遭ってないです。

その代わり、「しまった!」ということが・・・夏バイクに乗る時には顔や腕等の日焼け対策は必然なのですがもう1つ気を付けないといけない箇所があります。それは、足の甲です。毎年気を付けていたのに、今年は、うっかり。すると、気付いた時には遅かった。靴の型通りに焼けてしまいました。今から色が濃くならないように気を付けたいと思います。

 

さて、今日は、クリニックでの患者様のお話。

60歳代、女性、糖尿病です。

現在、HbA1cが6.2です。白内障の手術の時に糖尿病ということが発覚。

ご本人様は、とてもショックだった様子。というのも、ご自分では、普段から、食事は気を付けていたとのこと。野菜からも食べていたし、甘い物も出来るだけ控えていたとのこと。

その為、栄養指導中も「はぁ~」と落胆のため息が。

現在のお食事内容をヒアリングし注意点を説明しました。

昼が簡単になり惣菜類が多いこと、野菜をもう少し足してもらいたいこと、味付けについてなどなど。

そして、ご自分の味付けについて自信がないとのことより、はーとの栄養コントロール食を勉強のため、週に1回ご利用されることになりました。

この方のように、ご自分では出来ているつもりでも自信がなかったり、そもそも、どんな食事にしたらよいのか分からない方は、多いです。そんな時、週に一回でも、勉強のためにご利用されることで、目で見て、食べて覚えてもらいます。

中には、普段外食が多いため、体重をコントロールするためにご利用されている方もいます。

このような食事は毎日じゃないとダメなんじゃ!?と思っておられる方もいますが、週に1回でも大丈夫です。

週に1回でもしっかりコントロールできている方は、たくさんいらっしゃいます。

利用回数の相談は、管理栄養士にお任せください!

はーと&はあと 管理栄養士 松政千佳子

 

こんにちは。北摂管理栄養士の仲野です。

今回は前向きに食事療養に取り組まれているO様のお話。

この方は4月よりご利用頂いていて、週3回透析を受けておられます。

先日、ご様子伺いに訪問させて頂きました。

その際、嬉しいことに「透析時間が減ったの!次回からは3時間でよくなったのよ!」とご報告頂きました。今までは週3回、4時間ずつ受けていたのですが数値、状態とも良好なので先生が了承して下さったそうです。

O様は糖尿病の悪化からから腎臓を患い、約10年ほど前から透析を受けておられます。診断を受けた時は「もう、歳なのに・・・旅行も好きに行けない。透析のために生きているようなものだ」と嘆いていたそうです。しかし、2~3年間、ふとしたきっかけで「どうせなら、頑張ろう!」と思わられ、少しずつ透析食を勉強するようになったそうです。当初は「配食だけは嫌!自分だけで頑張る!」という思いが強かったようですが、さすがに疲れてしまい、配食を目安として利用されることになりました。

本当に努力されるO様。きっちり食べたものを記録し、私にも熱心に意見を求めて下さいます。

「歳をとっても諦めたくない」とご自身に言い聞かせているそうです。私も同じ立場になったらO様のように前向きになれるかな・・・?と思いました。

"前向きに!"と口で言うのは簡単ですが、実行されるのは本当に大変だと思います。

これからも、お手伝いさせて下さい!

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 仲野

こんにちは、サロン管理栄養士の末藤です。

もうだいぶ暑くなってきましたが、皆さまどうお過ごしですか??


さて、前回のブログで「次回は感動体験サロンのさらに充実した多職種の業務についてご説明いたしますのでお楽しみに♪」と自分で書いていましたが、、、


やっぱり内容を変更してお届けいたします(笑)


今回は6月18日にデイサービスはーと&はあとで開催した勉強会の内容報告について!!


ブログでも案内させていただいたおりましたが、
「摂食・嚥下障害の方への療養支援②」ということで
茨木市歯科医師会第4班所属 在宅診療担当
名越歯科診療所の名越 充先生にご講演いただきました。



デイサービスはーと&はあとには自身のクリニックの休憩時間を使ってボランティアとして来ていただき、利用者様の相談にのってくださっております。



ちなみに今回は「②」となっていますが、「①」は今年の1月に開催させていただきました。



①では口腔機能についての基本的な内容や口腔リハビリテーション、摂食・嚥下機能障害についてご講演いただきました。



今回の②では、これまでの摂食・嚥下訓練の手法に加えて
サルコぺニアの考え方、ユマニチュードの手法を応用していく話をしてくださいました。

 

サルコペニア(筋減弱症)とは

サルコ=肉・筋肉、ぺニア=減少・消失を意味するギリシャ語が由来とされている言葉で、広い意味では加齢も含めてすべての原因による筋肉量低下と筋力低下のことを指します。

 

サルコペニアには原発性と二次性とに分類され、原発性とは加齢以外の原因がないもので二次性とは活動・栄養・疾患に関連したもののことを言います。

 

例えば、活動に関するものでは廃用症候群のようにしない・使わないことによる筋肉量、筋力の低下で栄養については栄養が足りないことによるもの、特に胃瘻の方などは可能性が高いです。疾患についてはASL、癌(悪液質)、パーキンソン病などなど沢山の疾患に関する低下によるものです。

そこに対するアプローチの仕方等についても先生から話がありました。




次に「ユマニチュード」について

イブ・ジネスト氏が提唱し、近く・感情・言語に基づく包括的ケアメソッドのこと。



4つの基本技術である 見る・話す・触れる・立位援助 から構成され
人が人であり続けることの証を再確認して、対象者にそうあり続けることを助けるメソッドのことです。



これについても先生から具体的なことを踏まえた内容をご紹介してくださいました。



さらに間接訓練や直接訓練、食事援助のポイントについても教えていただきました。



自分自身、一管理栄養士として食べることへの支援については色々と勉強しているつもりでしたが、まだまだ知らないこともたくさんあります。



ただそこで立ち止まるのではなく、色んなところで行われている学びの場に出向くことで昨日よりも一つ成長した自分へ変わっていけるんだということを改めて感じました。




ご講演いただいた名越先生のような方でも、次の日には丸一日研修という日が数日続くほど新しいことをさらに学ばれています。




ということはそう言った方々と対等にお話させていただこうと思うと同じように自分自身で勉強して知識を増やしていくしかありません。



デイサービスはーと&はあとでは微力ながら、今後も学びの場を発信していけるよう精進していきますので皆様よろしくお願いいたします。

今後の予定も決まり次第随時お知らせさせていただきます。

名越先生のご講演続編も乞うご期待!!!!

最後に、、、勉強会の内容に集中しすぎて勉強会の様子を写真に撮るのを忘れていました。

次回はちゃんと忘れずに写真撮ってアップしますので~~~!!



サロン管理栄養士、生活相談員 末藤



こんにちは。東京いなげや・管理栄養士の六波羅です。

6月第2週の東京は連日の雨、しかも本降り。
しかしまあ、それにしてもよく降りました。
手持ちの靴がすべて濡れて途方に暮れてしまうほどでした。
週末にやっと晴れたので、濡れた靴たちは一斉に天日干し。スッキリ♪

雨の中カッパを着て、雨ニモマケズ、新規ご利用の訪問に行っています!
先日お伺いしたのは、塩分制限が必要な方のご自宅です。
配食サービスの利用開始にあたり、直接管理栄養士が介入するとあり、
ご本人をはじめ、息子様、ケアマネージャー、ヘルパーや訪問看護師も立会い、
お部屋はとっても賑やかに(そして私は若干緊張気味)。

まずは減塩のポイントをリ-フレットを使い説明しました。
酸味や香味を利用すること。
味の濃いおかずと薄いおかずを用意し、味にメリハリをつけること。
・・・みなさんメモを取りながら真剣に聞いてくださいます(緊張感増)。
お話の中で、利用者様はお酢好きと判明したので、
塩分をまったく使用しない味付け法を提案しました。それは・・・

お酢+コショウ!

サラダにあえても良いけれど、イチオシは餃子のつけダレに使う方法です。
ロクハラに騙されたと思って、ぜひお試しください。

その他にも、乾物の昆布を水につけておくだけの昆布水、
油と塩コショウの代わりにマヨネーズのみで調理するチャーハンなどもご紹介。
早速ヘルパーさんがキッチンで昆布水を試作してくれました。
このように、利用者様を取り巻く人々と直接交流しながら、支えることができるのは
在宅ケアならではだ!と実感しました(緊張感少し和らぐ)。

さて、梅雨の晴れ間の日曜日、
ラン仲間4人で、埼玉県飯能の伊豆ヶ岳に行ってきました。
ユルユルのハイキングと聞いていたのに、なんとこのありさま ↓

IMG_1003.JPG

岩場の退避スペースで休憩していたオジサマが、
「平気平気!ここで落ちた人なんて見たことないから!!」
と、のん気に励ましてくれました(滝汗)。
ユル山ハイクなどと、無責任なことを言ったのは誰だ(笑)。


東京いなげや 管理栄養士  六波羅 美幸

こんにちは。東京管理栄養士、金成です。

すっかり梅雨になり、ワールドカップも始まりましたね♪

まったくスポーツに興味がないので・・・これを機に一度見てみようかなー・・・なんて考え中です★

 

さて、先日新規訪問させていただきました。

以前よりいなげやの宅配事業のご利用者様。

他社配食を利用されていた方で味が合わず、食事量が少ない方でした。

特にその他の病態はなかったのですが、揚げ物が苦手で食べたくないということで、

健康バランス食ではなく、揚げ物が出ないカロリー脂質調整食で提案させていただきました。

まずは、しっかり食事を食べてもらうことを目標にお伝えしました。

 

ご利用開始し、ドライバーの方に話を聞くと美味しく食べられている。

これなら完食出来そうとお声を頂きました♪

その後、お電話でお話をさせていただくと、これなら続けられそう♪とのお言葉。

嬉しい限りです!!

その後も栄養士さんから電話が来てうれしかったとドライバーに話してくれていたみたいです。

ご利用者様にとって管理栄養士として携われることがうれしいです。

しっかり食べて低栄養から脱却のお手伝いをこれからもしていきたいです♪

 

 

また、東京の多摩地区は在宅ケアへとても力の入れている地域だと感じます。

仕事後に勉強会などもあり、参加をさせていただく機会があります。

さまざまな職種の方の話を聞け、食事の大切さなども本当に考えさせられます。

勉強する機会が多いこと、嬉しい限りですね。

在宅ケアの一員としてお仕事できるように、私もしっかり頑張りたいです★

 

 

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美