2015年1月アーカイブ

こんにちは。東京管理栄養士・金成です。

とにかく寒い。東京では雪もちらほら・・・

寒さに負けず頑張ります☆

 

 

 

 

さて、今年に入り少しずつ新規訪問へも行かせて頂いております。

前日うれしい一言がいただけました。

2年ほど前から透析をしており、心疾患と糖尿病・高血圧も患っている利用者様。

あれは大丈夫?これは大丈夫?と心配の声がちらほら。

病院にも栄養士さんいるけど聞けなくて・・・。

随分前から食事療養に不安を抱えていた様子でした。

お話を聞いていると最後に一言・・・

なんだがずっと不安だったけど気持ちが楽になったわぁ。

不安がたくさんで食べることが怖くなっていた様子の中、少しでも安心していただけて

本当にうれしいです。

これから少しずつでもその方に合わせた食事療養を提案していきたいです。

 

 

 

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

寒い日が続いていますね~新しい年が始まったところなのに、もう気づけば1月後半!

仕事・家事・育児に追いかけられているような・・・中年女は超多忙です(苦笑)

先日、ケアマネージャーさん同行で食事の制限がある方の自宅へ訪問しました。

50歳代、男性、家族同居、アルコール性精神疾患、肝障害、腎不全。

病院からたんぱく制限と塩分制限が出て困っているとの事でした。

奥様も頑張って食事作りに励んでられますが、毎日制限食を作り続けるのはしんどい・・・との訴えです。

奥様も身体が不自由で、ご主人のために色々したいのは山々のようですが、

思うようにならない歯がゆさを感じてられ私達にも伝わってきました。

本人さんの病状は「在宅で生活は無理」と言われられたりしたそうですが、今回何とか在宅で頑張ってみられること

になりました。なのではーと&はあとさんにお願いした!とケアマネージャーさんから言っていただけ嬉しい限りです。

このご夫婦には、子供さんもいらっしゃいます。

なんとか、これ以上、腎機能が悪化せず維持できるようサポートしていきます。

「お役にたちたい」という気持ちはずっと変わらず、強くなっています。

ご相談お待ちしています。

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

こんにちは☆ 北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

今日は久々の・・・勉強会の講師をして参りました。

いつもお世話になっている、豊中市の地域包括支援センターのケアマネージャーさんから、「地域のケアマネージャーさんを集めて定期的にしている勉強会で喋ってくれないか?」と依頼を受けての勉強会です。

普段関わっているケアマネージャーさんやヘルパーさん達から様々な相談を受けています。ご自身のダイエットの相談も時折あります。

『ケアマネージャーさん達の健康管理のため、ご自身の栄養バランスはどうなの?といった内容で、そう堅苦しくない講義をして欲しい。』

というわけで・・・

昼食のバランスを整えるには、何をチョイスしますか?

外食するならどっちをチョイスしますか?

どちらがヘルシーはお菓子?

といった内容のクイズ形式で、皆さんにも参加してもらいながら和気あいあいとした勉強会。20名ほどお集まり頂きました。

ちょっとしたお茶菓子も用意され、ご自身の好みのお菓子をチョイスしてもらい、最後にそのお菓子のカロリーや塩分をお伝えすると・・・

「え~っ!?」 感嘆?驚愕?悲鳴があがりました(^^;

いろいろなカタチで地域の皆様の健康管理にお役立て頂ければ幸いです☆

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

2015年、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い申し上げます。

年末年始に連日出勤という病院勤務以来の多忙にかまけて

多方面の方々に年賀状もお送りできず新年に突入してしまいました。

旧年に大変お世話になりました皆様申し訳ございません

31日の大晦日、寝ていたらいつの間にか新年になっていたという、恒例の紅白歌も見逃す悲しい年越しでしたが体を壊さず乗り切れた2014年でした。本年も皆様のご指導を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

さて、新年を迎えてから最初の連休10.11日に京都で開催された日本病態栄養学会に遊びに行ってきました。

今年の注目話題は和食とリハ栄養でした。

和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたこともあり、改めて和食のよさを世界に発信するためのエビデンスをとることが学会で採択されていました。

和食は体にいい、長寿食と世間でいわれ世界では和食ブームが起こりながらほんとによいのか、どうよいのかというエビデンスって現在はないようなのです。(知らなかった。。。)摂取カロリーは減っているのに脂質の摂取量が増えている日本人の食生活と食育を今一度見直さないといけない時期にきているのかもしれませんね。科学的・医学的に。

そして、去年の学会では小さい一枠として設けられていたリハ栄養が、今年は糖尿病や腎臓病などの病態管理と同じぐらい認知が進み、発表やシンポジウムが多く開催されていたことに驚きでした。

病院も在宅も、みんなリハ栄養に取り組んでいて(だめだ、乗り遅れている、帰って勉強しよう)と心新たになりました

今年の目標は、『全力で!(がんばりすぎないように頑張る)』を掲げて、よい1年にしたいと思います。

初詣に参った職場の近所の郡神社でのおみくじでは【大吉】を引き当てました。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは、京都管理栄養士の松政です。

今年も宜しくお願いいたします。

元旦から息子がインフルエンザにかかってしまい、バタバタな年明けでした。

また、先日、自分の健康診断があり、初めてバリウムを飲んで胃の検査をしました。35歳になれば、バリウムと聞いており、まだまだと思っていたのに、そんな年になったのだな~と。

また、バリウムは飲みにくいと聞いていたので、ドキドキしながらだったのですが、意外と大丈夫でした。

詳細の結果はまだですが、血液検査は異常なかったので、ホッとしました。皆様に指導している立場上、内心ドキドキです。

年末年始の食べ過ぎ、皆様、大丈夫でしたか?

先日のクリニックでの栄養指導でのお話です。

50歳代男性、糖尿病、ヘモグロビンA1c6.8。今回の検査で7.1。

年末に忘年会で飲み過ぎたと。

年始は飲んでないと言いながら、元旦に奥様と二人で一升瓶をあけたと言うので、「それは、飲んでいないと言わない!」と喝を入れました。

九州生まれの方でお酒が大好き。

アルコールは、血糖値を下げるホルモンであるインスリンの効きを悪くしたり、薬を飲んでいる場合は、低血糖を引き起こすこともあります。また、利尿作用があるため、脱水状態になり、血液がドロドロに。その結果、脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす危険もあります。

そのため、血糖コントロールが良く、自分で調整ができる方は、主治医から許可が出ることもありますが、糖尿病の方は禁酒が基本です。

と言っても、好きな方にとってもはつらい事ですが、再度、アルコールについて説明しました。

1回の量を減らす事と、休肝日を作ることを約束しました。

「自分の体のためですもんね・・・」と自分に言い聞かせるように帰って行かれました。

ダメと言うのは簡単なのですが、しっかり、その理由を説明し、理解してもらい、自分で行動してもらえるよう指導していきたいです。

 

はーと&はあと 管理栄養士松政千佳子

 

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