2015年4月アーカイブ

こんにちは。カスタマーセンター小山です。

育児休業から復帰しました!よろしくお願いします。

約1年半、お休みしていましたが、ずっとお食事を継続していらっしゃるお客様も多くうれしく思っています。

また、新たなサービスも増え、

「お客様のお役に立つ」という理念のもとに、はーと&はあとは「進化」しています!!

食事療養に困った!という方、是非一度お問い合わせください☆

お客様にあったお食事のご提案、してます!

最近、暑い日が続き、食欲低下しているお客様も増えています。

5月だからといって油断はできません。こまめに水分補給して、熱中症にはお気を付けくださいませ。

管理栄養士 小山祐子

こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

すっかり、夏日の今日この頃・・・

紫外線対策必須です(ー ー;)

週末お伺いしたTさま。70代の女性。減量目的での相談です。

試食のお弁当を持参しての訪問となりました。

早速、お持ちした食事を開けて・・・・

『え~っ!!わたし、この3倍食べてます・・・』とやや絶句(^^;

そう、一目瞭然で食べ過ぎが実感できるのです!

それから普段の食事内容をヒアリング。

『ご飯は食べたらアカンと思って、これを2/5程度食べてます。』と見せてくれたのは冷凍したご飯。約200g程度。このご飯をご主人が3/5、奥様が2/5食べている様子。3倍・・というのはおかずが3倍のようです。

ご主人の摂取量も問題ですよね。ここも指摘をしつつ・・・

聞けば、ホウレンソウ一束を購入したら、一束全部使って1食のおかずにしているとか・・・

そう、材料を用意するところから量が多いのです。

そして・・・・『骨を丈夫にしようと思って、ヨーグルトも食べてます。』

いつも使っている器も持ってきてもらって量の確認。今度は私が絶句(^^;

大きい・・・150g位は余裕に入りそう。

『これに、ヨーグルト、果物、きなこ、すりごま、ココアを入れて食べるんです。ココアも身体に良いって聞いたから。』

ちなみに、きなこもすりごまも大さじ1杯以上。そしてココアも純ココアでなく、ミルクと砂糖の入ったココアでした。

ヨーグルトは450gを5回くらいに分けて食べるように。

きなこもすりごまも小さじ1杯に、ココアは純ココア(砂糖もミルクも入ってないモノ)に替えること。

そして、ご飯は150g位は食べ、おかずの量は届くお弁当に入っているくらいにすること。

はーとから届くお弁当は、4つのトレーにご飯とおかずが入っています。これらのトレーは使い捨てですが、洗って保管してもらい、自宅で調理したおかずを一旦トレーにつめて量を確認してから食べる、という使い方ができるのです。

もちろんTさまにも、この方法を説明し利用していただくことに。

また来月来ますねとTさま宅をあとに・・・

週明け、担当ケアマネージャーさんへ報告へ。

すると・・・

『Tさま、怒られた~って言ってましたよ。で、作ったおかずを容器に詰めてましたわ。これくらいしか食べたらアカンねんって言いながら』と苦笑い。

え~っ、そんな怒ってないけどなぁ~

まっ、いいや、やる気になってくれたんならね(^^;

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

暑いですね~夏のようです。

先日、管理栄養士・健康運動指導士・ヘルスケアトレーナーである塚岳伸氏を招いて、講習会を実施しました。

大変有意義な時間となりました。

私達と同じでとおり一遍の栄養指導や運動指導ではなく、目の前の方をしっかり見て

その方のためのアドバイスを実践し結果を残してられるので、学ぶべきところが満載でした。

世の中の誤ったダイエット法や商品に切り込み隊?のような役割も担ってられました。今後も積極的に

疾病や年齢、性別、要介護度に合わせた運動のアプローチを学んで行きたいと思います。

普段、私達は食事を中心にアドバイスや今後、どう取り組んでいくかをお話しする事が多いのですが、

あたりまえですが、運動もすごく重要です。実践を交え、講習していただきました。高齢な方にも

すぐお伝えできそうな筋力アップの方法やちょっとした日常動作の変化で改善できそうな事もありました。

いすに座ってする筋トレを実践しましたが、あかん!足があがらない(悲)衰えを実感。とほほ・・・

塚氏より、アドバイスする側がしっかり運動もしていないと、ダメ!きっぱり!

最近、サボっている私にぐさっときました。というか足が上がらなかったのがショックでした。

忙しさにかまけて運動不足です。思いたったら吉日。友人を誘い、ランニング!別日にはプールへ(笑)

スイッチははいったので、あとは肝心な継続です。何事も継続が大事ですものね~~普段、利用様に散々、

「食事療養はいかに継続して取り組むかが肝心なんですわ~~!」と必死で伝えています。自分も身を引き締め

がんばります☆

はーと&はあと管理栄養士 山村豊美

こんにちは。京都管理栄養士の島田です。

雨が多い今年の春、やっと天気に恵まれた週になってきたと思ったら今度は紫外線対策が必要なぐらいの気温の上昇にやや体調不良です。GWまでなんとか頑張って久しぶりの連休を体調万全でむかえたいと思っています。

さて、今回は、体調を回復するためにもしっかり食べてほしいと思ったW様の相談訪問のお話です。

病院からの退院時にはーと&はあとのことを管理栄養士からお知りになりヘルパーさんを通じてご相談いただいた伏見区在住のW様(70代、男性、独居)です。

訪問した時は玄関まで出てこれず、「空いてるから中まで入って」とこたつで横になられているところで「はじめまして島田天心です」のご挨拶をさせていただきました。

奥さまを早くに亡くされてからは自炊とインスリン治療で血糖管理されてきましたが、不良となり入院され、その時に蛋白質制限の指導も受けて帰ってこられました。

ヘルパーさんは利用されていますが食事のことは自分の好きにしたいとお掃除などをお願いされているだけで、すべて自分で用意されていたようですが、残念ながら上手にはできてません。(不良になるのですから当然ですが)

160cmで45kg。申告よりも小柄に見えるW様。特に頼りとなる親族もおられず。昔からのご友人と月に数回集まってどちらかへ出かけられるのが楽しみのようです。

ご飯も小さいお茶碗に1食、麺類などの頻度も多く塩分などは気を付けておられないようですが、そもそも食事量が少なくて・・・(これでは体が持たないよ)といった食生活です。

毎日1食だけでもしっかり食べてほしいところですが、経済的なこともあり、本人からも「まずはヘルパーさんが来ない間の週3日を利用してみる」といわれ配食療養がスタートです。

訪問後にご担当のヘルパー事業所や地域包括担当の方にお聞きしても、いままで食事のところは本人任せで深く介入できなかったとのこと。配食をきっかけにうまく介入して、粗食を改善していきたいと思います。食べなければ動く馬力もつきませんし、血糖も安定しませんから、とW様にお伝えしています。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは、京都管理栄養士の松政です。

お天気がしばらく続きそうですね。やっぱりお天気だと気分も上がりますね。

私達管理栄養士は、日々、はーと&はあとの活動、サービスを知ってもらうために、関係機関を回っております。

4月は、異動の季節ということもあり、新しい出会いも多いです。

先日、初めてお会いしたケアマネージャー様は、福井からこちらに来られたとのこと。ということは、はーと&はあとの事をご存知でないかと思いお話をさせていただきました。

まず、驚かれたのは、私が、管理栄養士ということ。

そして、管理栄養士が自宅に訪問すること。「そんなところ、なかなかないしね」と。

「そうなんですよ!」と長々と話し込んでしまいました。

「食事は大切だし、また必要な方があれば、相談させてもらいますね」と言っていただきました。

また、こんな事もありました。

病院の管理栄養士の方とお話ししている中でこんな質問が。

「自宅に訪問するというけど、家の中まで、入れてもらえる?私も、患者さんの家に訪問したことがあるけど入れてもらえなかった」と。

「いえ、入れてもらえないということはほとんどないです。たまに、冷蔵庫の中まで見せていただけます。よく、質問下さる方は、これ食べていい?とよく電話がかかってきます」と私

正直、入社して今まで、その事で困った事はありません。

すると「へぇ〜信頼されてる証拠やね」と。

改めて、自宅に訪問して栄養相談ができるということは、はーと&はあとの強みであるなと実感しました。

正直、はーとの管理栄養士ほど、個人の自宅に訪問している管理栄養士は、いないんじゃないかと思います。だから、もっと、たくさんの方に知ってもらわないといけないなと思いました。

お天気が続くようなので、バイクで軽快に走りたいと思います!プップ〜♪

はーと&はあと 管理栄養士 松政千佳子

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