2015年11月アーカイブ

こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

IMG_0387.JPG

すみません(^^;

写真は昨年の『箕面の滝』の紅葉です。

今年もおそらく素晴らしい紅葉だと思いますが、先日の雨風で散ってしまったかもしれませんね。

先日、とある訪問看護ステーションの看護師さんに久々に偶然お会いしました。

昨年、誤嚥性肺炎で入院し、退院後から関わらせていただいた豊中市の男性の利用者様(Tさま)へ訪問されていた看護師さんです。その利用者様は、すっかりお元気になられ、普通食が召し上がれるほどにまで嚥下状態が回復し、関わりが止まっております。

『大都さん~。久しぶりですね!お元気ですか?』と声をかけてくださり

『よく、顔は思い出すんですよ。でもなかなか繋げられなくて・・・ケアマネージャーさん通さず、しゃしゃり出たらまずいかなと思って。』

顔を思い出して頂けているとは嬉しい限りです!

『Tさまのところで、熱心な姿を見てホント感心してたんです。また、ぜひご一緒にお仕事できればと思ってます。』

いやいや、当時まだまだ手さぐりだったんですけど(^^;

そう言ってもらえるとは・・・恐縮です。

昨日は、とある訪問歯科診療をされているU先生から相談メールが届きました。

いやいや、こちらもありがたい相談です。と同時に・・・

自分のスキルもっと磨かなきゃ!というプレッシャーがど~ん!

とある、ケアマネージャーさまからこんな言葉をかけて頂いたことがあります。

『入院中は病院に管理栄養士さんが居るけど。退院した後も医師、看護師、薬剤師さん達は訪問してくれるけど、栄養士さんはどう見渡しても大都さんしか居ないのよね。貴重な社会資源よね~。』

『貴重な社会資源!?』  あまり言われないワードですが。

そんな皆様からのご期待に添えられるよう

少しでもお役に立つ栄養士になれるよう、頑張らねば!

と再認識した今日この頃です(^^;

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

IMG_0589.JPG

とある日の我が家の朝食・・・

十五穀米ご飯、小松菜とバナナのスムージー、りんごにヨーグルト、

卵焼き(やや焦げてますが)、サケの白子の味噌汁

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

1年で11月後半が一番嫌いかもしれません。何故なら12月が見えてきて気ぜわしいからです(苦笑)

忘年会なども開催される時期ですね。食事制限がでてられる方には踏ん張りどころです。

私も11月後半から早くも忘年会の予定が・・・

IMG_0229.JPG写真のイラストは当社管理栄養士のそっくり?似顔絵です。

関係機関の方々や最近では新規でご利用時にホームページを見て頂ける事が多いです。

管理栄養士の日々の活動は「ブログ」でご紹介しています。

私の友人がこのイラストを見て、え?こんなにいっぱい管理栄養士が在籍しているの?と。管理栄養士が

食事療養のサポートをさせて頂き活躍しています。病院の主治医から制限がでていたり、食事が食べづらくなっていたり、「食」に関するご相談を受けています。是非お待ちしております。

私はクリニックでの栄養指導も担当しています。

60歳代、男性、高血圧、脂質異常庄、軽度肥満、独居、性格温厚。元格闘家。

1年前、最初栄養指導に来られた時は、中性脂肪が600mg/dl位あり、上げている原因を一緒に考えていました。

明らかに、あめやクッキーの量でした。あめは1日に何袋もぼりぼり噛んで摂取。クッキーもパクパク。

揚物大好き、麺類の汁は飲み干す!と一目瞭然でした。頭脳では分かっているけどなかなかあめやクッキーが止めれずにおられましたが、

3ヶ月後には数値が基準値あたりまで改善。もう少しというところで、さらに3ヶ月後少しだけ悪化。

自身からの声で「意識変容はできているので、あとは行動変容です」と。

いやいや、ここまで改善させているので、行動もできてますよ!と褒めました。

う~ん、そうかも。麺の汁を飲もうとしても、ちょっとストップかかるものね・・・・と。

元格闘家で物事にストイックです。なので「あなたはできます!」とやるきスイッチを押し次回の目標の

確認をしました。

冗談を若干交えながら、栄養アドバイスをすすめています。病状レベルやモチベーション、年齢、性別

今までの食生活を踏まえ食事療養を何とか継続してもらえるように関わっています。

大変ですが、これがやりがいだと思います。

この男性のフォローも継続していきます。

はーと&はあと 管理栄養士 山村 豊美

こんにちは、京都管理栄養士の島田です。

秋の夜長ではなく通勤電車の中で、いまさらながら一気読みしました。

ビリギャル

IMG_1231.JPG

面白かったです。
目標を持つこと。それを公表すること。それに向かって努力することを楽しむことが大切だとギャルに教わった1冊でした。そろそろDVDレンタルも開始になるようですし、映画の方も観てみたいと思います。

さて、今日は利用者さんと一緒にランチしながら栄養相談をお受けしたお話です。

最初は松政管理栄養士が担当されていた腎疾患お持ちのH様(50代、男性)。現在は仕事を休職され、自宅療養中です。少しでも透析導入を先に延ばせるよう配食を定期利用いただきながら療養をサポートしています。

相談員がかわることになり、挨拶にお伺いしたところ、

「来週診察にいくから、島田さんも一緒に来てよ。先生にも挨拶してほしいし。できれば診察に同席してほしい」

といわれ、(いいですよ。先生にはご挨拶にいく予定でしたので、一緒にいきましょう)と話は進み

「診察後にご飯食べましょうよ。近くにパスタのお店と、ハンバーグのお店と和食レストランがあるし、島田さんが好きなお店を選んでくれたらいいよ」

じゃ、と。パスタのお店でランチ指導となりました。

お互い好きなパスタのランチセットで(サラダとドリンクバー付き)を注文

「僕に合うパスタを選んでよ。できたらカルボナーラとかのクリームソース系が好きなんだよね」

(いや、それは牛乳やチーズが沢山入って蛋白質がとりすぎになるのでやめてください。ベーコンやハムが入ったパスタも塩分多いのでだめです。トマトソースベースのパスタなら塩分が少ないはずなのでお勧めです)

選んだお店はメニューに栄養表示がされていなかったので写真から想像してパスタを選んでいきます。

「えびも好きなんだけど、どうかな」

(えびはいいですよ、見た目ボリュームがあるように見えて蛋白質はそんなに多くないので、海老入りパスタにしましょうか)

「やっぱりミートソースのパスタにする」

(ミンチで油もとれるので、ベストでないにしても妥当ですかね)

とHさんが選んだメニューは茄子とミートソースのパスタ

IMG_1261.JPG

僕は牛肉と葱のパスタを注文

IMG_1260.JPG

セットについてくるサラダはドレッシング控えめで!お願いしました。

IMG_1259.JPG

「僕は、茄子が好きだから、見ると注文してしまうんだよね」「あと、ドリンクバーのコーラは飲んでも問題ないかな」などなど相談や近況について談笑しながらランチ指導させていただきました。

結局診察には同席できなかったのですが、ランチ後に担当の先生とH様とで三者面談させていただき

「配食を使っているのはとてもいいことなので、Hさんは食事以外の間食に気を付けながらもっと減量できると、なおいいよね!」と追加指導があり、これからは腎臓のケアプラス減量にも取り組んでいただくことになりました。

現在は休職中ですが、体が元気になればまた働きたいと目標をもっているH様。ビリギャルに出てくる先生にはかなわないかもしれませんが目標達成・合格できるようサポートしていきたいと思います。

※今回の写真掲載についてはH様に同意を得て載せさせていただきました。

H様ご協力ありがとうございます。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。

 

バイクで走っていると、風が冷たい、寒い〜!防寒しっかり風邪引かないようにしたいです!

皆様も、ノロウィルスやインフルエンザが流行る時期ですので、手洗いうがい、しっかり食べて本格的な冬に備えてくださいね!

先日、南河内嚥下研究会に参加してきました。房 晴美先生が代表として活動されている研究会です。

「学会分類2013を食す!」というお題で、講師の先生方が、区分04の形態を順番に調理実演され、その後、試食しました。

 

写真は、区分2-1、均質でなめらかでべたつかずまとまりやすいもの。区分2-2、不均質(ざらつき)なものも含むが、べたつかずまとまりやすいものです。

IMG_1491.jpg

IMG_2337.JPG

2-2は、鮭の皮もミキサーにかけゲル化剤を入れ攪拌し、身の部分と重ねるように塗り、仕上げにバーナーで、焼き目をつけたものです。鮭の味がしっかりと感じられ焼き目があるので風味も残っていました。

 

区分3は、ほぐした鮭にゲル化剤を混ぜて切り身の形に再形成する事で、刻みあんかけよりも、嚥下しやすくなっていました。

 

区分4は切り身を5時間以上スベラカーゼミートで漬け込んだものを、水からゆでる事で軟らかく仕上がる事や、調理の面でも参考になる事がたくさんありました。

 

特養の管理栄養士も多数参加されておられ、色々な話を聞く事が出来ました。

施設により、刻みの名称や大きさも様々なので、食事形態の統一が実際は、難しいので、学会分類を活かし、横のつながりをもって、利用者様に適し統一した食事形態を提供出来るようになればスムーズに在宅の食事にも活かせるだろうなと思いました。分類がどのような形態であるか実際に見る試食する事で、分かりやすく勉強になりました!

 

摂食嚥下でお困りの方に合ったお食事の提案ができるように、日々勉強していきます!

 

管理栄養士 徳山沙紀子

 

こんにちは。京都 管理栄養士 相山です。

       

最近、めっきり寒くなってきましたね。

バイクで走るのも、ジャンパーとダウン2枚重ねにしています。

今から、この状態なので冬が怖くなってきました・・・

        

さて、今回は1週間に2回訪問した利用者K様。

83歳男性。要介護3。歩行不安定。要介護1の奥様とお二人暮らし。

 

誤嚥性肺炎を繰り返されることが多く、5年前、気管と食道を分ける咽頭閉鎖手術をし永久気管孔で生活されています。

ケアマネージャーさんから、最近食事がのどを通りにくくなってきておられるので一度、相談と食べやすいお食事を提案してほしいとの依頼です。

        

1回目の、初回面談では普段のお食事の内容や生活の様子をヒアリング。

お話はすべて、筆談でお応えしてくださります。

筆談は早く、実は、最初の印象として少しせっかちな印象でした。

「朝は、パン、ヨーグルト、バナナ、野菜ジュースにオリーブオイルを足しています。

これで、バランスはいいですか?」

→いいですよ。パンは食べにくくないですか?最近、はやりのオリーブオイルも取り入れられているのですね!(^^)!

 

「パンは食べられます。ジュースに浸して食べることもあります。」

→寒くなってきましたし、朝に体が温まるコーンやかぼちゃスープもいいですね。

などお話していました。

とても、カロリーや栄養について関心がある熱心な方で、弊社でお届けしている「あいーと」「むーみーくん」のパンフレットを見て「カロリーはどれくらいですか?どの組み合わせでたべたらいいですか?足りないカロリーはどうしたらいいですか?エンシュアはときどきのみますが・・・」

順番に説明させていただき、すごく'カロリー'について心配されていますが、体の筋肉や骨をつくり、免疫力の元になる'たんぱく質'も大切です!!リハビリもされているので、たんぱく質もしっかり取り、元気な筋肉をつけましょうとお話すると。

      

「たんぱく質。エンシュアは飲みにくい・・なにか食べやすいものおしえてください」

→飲み物がいいですか?ゼリー系がいいですか?甘いものはお好きですか?など会話をしながら、

まずは、お食事をしっかりととってもらい、間食で飲み物やゼリー類で補給することとなりました。

      

「今、食べている冷凍のやわらか食が食べにくくなっていきているから、一度あいーとやむーみーくんを食べてみたいと!!試食できますか?」ということで、2回目の訪問が翌日に決まりました。

 

~2日目~

少しお約束の時間より早く到着しましたが、家のまどから'おいでおいで'手招きをしてくださりました。

挨拶し入るとすぐに、「さっそく、食べてみる!」と試食タイムになりました。

レンジアップし、召し上がっていただくと「ok!OK!OK!」と体と手を使てジェスチャーで答えてくださりました。「のどをとおりやすい。味は辛い、甘いしかわからないが食べやすい。これなら良い」と!!

 

K様に合うお食事が見つかってほんとにうれしいです。

まだ、K様の笑顔は見れていないですが、声を出そうと口を大きく動かしてくださったり、ジェスチャーでの意思疎通が増えてきて、心の距離が縮まった気がしました。

私の腕や肩をバシバシと強めの力でたたき、話を聞いてと!!と訴えてくださります。

 

また、「お届けは誰がきてくれるの?貴方がまた来てくれる?次の約束をしたい」と言われた時は、K様に少し必要とされた気がして嬉しかったです。


食前の嚥下体操のプリントをお渡しするた、口を大きくあけたり、舌を動かしたりできるよ!と見せてくださりました。

 

帰りの挨拶の時は、手を合わせて'ありがとう'またね'と手を挙げてくださりました。

目標は、元気に冬を乗り切ること!体重を少しずつ増やしていくことです。

K様の笑顔がみたいです。

      

次回の訪問で会えるのも楽しみ楽しみ♪また、ご報告します。

 

PS,先日、今年初の柿を食べました。

 

柿.JPG

 

はーと&はあと 京都 管理栄養士 相山 華菜

 

 

 

 

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美