相山華菜のブログの最近のブログ記事

こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。

10月中旬になり、街はハロウィン一色!!

そして、夜は鈴虫がなく季節になりましたね。

この季節いろんなイベントがありますが、秋を満喫しましょう♪

      

さて今回は、1ヶ月前にケアマネージャーさんと訪問した81歳 女性のお話です。

昨年の12月に胃がんにより胃を2/3摘出手術され、一旦退院されましたが、食事量の減少と体調不良も続き、再入院され退院時にケアマネさんからの提案で、ご利用いただくこととなりました。

病院からは、エンシュアの処方もありました。

入れ歯の具合がわるい現在は歯ぐきで召し上がっておられます。

最初は健康バランス食ご希望でしたが、食べにくいものもあるとのことで今は、TaBeLu+を利用されています。

先日、配送員さんが本人さんにお会いしたときに「量も丁度良く、おかず・御飯共に完食している。硬さも良い、歯は全く無く歯茎だけで何とか潰せる。」と満足の声もいただきました。

現在は、145cm 43kg(標準体重46kg)なので体重維持できるようにサポートしたいと思います。

      

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10/18 昼食 塩分・蛋白質調整食  1800Kcal 

主菜の鯖フライがボリュームがあって食べごたえがありました。

塩分はぴったり2gです。付属のソースの量を調節することでさらに塩分を控えることもできます。

私は、ソースなしでもおいしく食べられました。 

   

これから、寒くなるのでしっかり食べて免疫力も高めたいと思います。

   

はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

  

     

こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。

   

今年の夏も暑かったと思いきや、もう朝晩が涼しい秋に近づいてきているような気がします。 

食欲の秋。スポーツの秋。読書の秋。

私は、今年は、どんな秋にしようかと思案中です。

最近、読書をしていないので読書の秋にしようかな。。

自分に合う食材、調理方法を調べ今年より来年、来年より再来年と体調よりよくしていきたいと思っています。

    

さて、本題です!

みなさんは食べることにどんな意味を持たれていますか?

ただ何かを食べられたらそれでよい、空腹を満たせばそれでよい・・・ではないはずです。

おいしいものを食べられれば嬉しいし、食べることで元気になれる。ほかにも、家族団らんや会話のきっかけになったり。そう、「食べる」ことはいろんな意味があります。

「TaBeLu+」の+プラスには、そんな気持ちを込めています。食べることは生きていくモチベーションの中でとても重要です。「食べることをあきらめないでほしい」「口から食べてきちんと栄養をとって元気になってほしい」

みなさまの「食べる」を応援する、低栄養・摂食支援食です。

   

そんなコンセプトのTaBeLu+に№29の新メニューが10月より登場します。

メニューは

★牛肉の柳川風煮

☆卯の花

★菜の花の辛子和え

☆洋ナシのコンポート

ぜひ、家族様、関係機関のみなさまもご試食ください。

これからも、みなさまに食べる楽しみと喜びをもってもらえるようなおいしい献立を増やしていきたいと思います。

また、ご意見・ご感想をお聞かせください。

    

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先週、家族で能登島にいってきました。

写真は、千里浜での日の入りの写真と能登大橋です。

    

はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。

    

暑い日が続いていますが、みなさんお盆はいかがお過ごしでしたか?

私は実家へ帰省し、家族や友人と楽しくのんびり過ごしていました。

まだまだ残暑も厳しいですが、今年の夏もあと少し、乗り切りましょう♪

          

今回は「糖質オフ商品」について。

人間に必要とされている3大栄養素は炭水化物、タンパク質、脂質が主な栄養素です。

その中でも炭水化物から食物繊維を引いたものが「糖質」とされています。

みなさんも慢性的に糖質の摂りすぎは、太るなどのイメージを持っておられると思います。

糖質は、たしかにとりすぎると血管を傷つけます。

しかし、脳を働かせる大切なエネルギー源でもあります。

疲れた時や、ストレスがたまったときは、糖質が多いアイスクリームや、飴、チョコレートなどを食べるとホッとしますよね。

私はアイスクリームが大好きで年中食べますが、やはり職業柄 栄養基準表示を見てしまいます。

最近は、スーパーやコンビニエンスストアで糖質オフ商品、カロリーオフなどの商品をよく目にします。

上手に取り入れて、糖質補給をしたいと思います。

先日、近所のコンビニエンスストアで糖質オフ消費品を大人買いしてみました。
   
みなさんも、糖質をとりすぎたときはぜひ置き換えをしてみましょう♪

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はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

 

こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。

  

今日、朝のニュースで関東、東海も梅雨明けしたとのニュースを聞き、朝からテンションあがっております。

いよいよカラッとした夏本番になるのだなあと!

   

そんな今日、72歳 男性 独居のご自宅に初回面談に行ってきました。

かかりつけ医の病院で、いきなり一度検査入院したほうがいいのではないか?と言われ、わけもわからずとりあえず入院してみた。とくに、痛くもかゆくも腫れもなく症状がないから自分は病人ではない!

入院して、初めて腎臓が悪いと告げられまだ受け入れはできていないと元気にお話されました。

    

教育入院で栄養指導もあり、そこではーとを紹介してもらったとのことで電話をいただきました。

腎臓の食事ってむずかしんだな~退院して、なにを食べたらいいのかだめなのかもわからなくって・・・

男で一つで娘を育ててきて、食事も家事もなんでもできる!でも、配食サービスに頼ってみると。

しばらく暑いので、昼食・夕食おまかせください!

涼しくなったら、昼は配食と同じ味付け・分量でご自身で用意しましょう!とお話してきました。

    

カリウムのお話も病院で受けてこられていましたが、朝に果物50%、野菜汁50%のジュースを飲んでおられました。

弊社で、一般のジュースと比較してカリウムを95%カットしたりんごジュース、野菜ジュースがあるのでオススメし購入されることとなりました。 

腎機能数値が維持できるように全力でサポートしたいと思います。

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糖質控えめ、厚揚げの納豆ピザ作ってみました。なかなかおいしかったです。

     

はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。

  

九州では梅雨明けし、京都の梅雨明けはまだなのに快晴で32.9°・・・かなり暑いです。

屋内外にいても熱中症、脱水症状になるので夏バテ防止の食材を食べて夏を乗り切りましょう!

       

先日、名古屋に行ってきました。

名古屋名物のみそ煮込みうどん、味噌とんかつ、名古屋コーチンを食べてエネルギーチャージしてきました。

名古屋名物として、手羽先、ひつまぶし、きしめん、エビフライ、小倉トースト、ういろう、あんかけスパ、台湾ラーメン、天むす、カレーうどん、どてに、味噌おでん・・・

  

名古屋の料理には味噌を使ったり、香辛料などたっぷり使ったりと、名古屋独特の食文化があるみたいです。

味が濃いものが多いので、夏のごはんがすすみそうです。

ちなみに、私は夏バテで食欲が落ちることがありません!

いっぱい水分を飲んで、大好きなアイスを食べて体重も増加傾向にあるので気を付けたいです。。

   

今回は、制覇できなかったですが、いろんな地域の名物を食べ歩き、食文化を学びたいです。

↓名古屋城の中も見学し、社会勉強もしてきました!

     

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はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

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