厚揚げときのこのホイル焼き

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【材料 (2人分)】
・厚揚げ   1丁
・しめじ   1/2株
・しいたけ   3枚
・エリンギ   1本
・ねぎ   適量
 (味噌だれ)
・料理酒   大さじ3
・砂糖   大さじ1
・味噌   大さじ2
【作り方】
①厚揚げは油抜きをし、一口大にカット。きのこはいしづきを取り、好きな大きさにカット。
②味噌だれを合わせる。
③アルミホイルを広げ。厚揚げ⇒きのこ⇒味噌だれの順に乗せ、包む。
④フライパンに③を並べ、底から1cmほど水を入れ5~10分蒸し焼きにする。
⑤器に盛りつけ、ねぎを散らして完成!
★厚揚げを鮭に変えたり、無塩バターを足したり、味付けをポン酢に変えたり、アレンジしてもおいしくお召し上がれます★
【1人分の栄養価】

エネルギー 256kcal

たんぱく質 16.3g

脂質 12.7g

塩分 2.3g

 

☆おすすめポイント☆

きのこには腸内環境の改善に効果的な「食物繊維」が豊富で、毎日の食事で不足しがちなビタミンやミネラルも含まれています。

特にダイエットや美肌作りに欠かせないビタミンB群が豊富に含まれており、低カロリーでヘルシーなのでたくさん食べても太りにくいと嬉しいことづくめです(*^^*)

その他にも、免疫機能を高める効果がある「βグルカン」という成分や、「ビタミンD」という腸に取り込まれたカルシウムを骨に定着させる働きがある栄養素が豊富に含まれているものもあります。

京都管理栄養士 竹輪美里