東北地方のお雑煮

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【材料 (4人分)】

・切り餅       4ケ

・高野豆腐      1ケ

・鶏もも肉      150ℊ

・人参        60g

・大根        200ℊ

・ごぼう       80ℊ

・三つ葉       適量

・水         4カップ

・だし粉       小さじ2

・鶏がらスープの素  小さじ2

・しょうゆ      大さじ1.5

・酒         大さじ2

【作り方】

①高野豆腐は、ぬるま湯でを戻して、5㎜程度に細切りする。ごぼうは、ささがきにして、水につけておく。人参、大根は、短冊に切る。鶏もも肉は、一口大に切る。

②水に出し粉、鶏がらスープの素を入れてを火にかけ、煮たったら、①の具材を入れ、アクを取りながら煮る。

③餅を表面に焦げ目がつく程度に焼く。

④具材に火がとおったら、酒、しょうゆを加えて味を調え、ひと煮立ちさせ、最後に三つ葉を加える。

⑤器に餅を盛りつけ、汁と具材を入れたら、できあがり!

【栄養価(1人分】

エネルギー 245Kcal   たんぱく質  14.6g   塩分  2.2g 

【おすすめポイント】

大根、ごぼう、人参などの根菜類は、食物繊維が豊富でお通じにもよく、身体を温める作用があります。お雑煮の語源は「色々な具材を混ぜて煮たもの」と言われています。お正月にはまだ少し早いですが、寒さが身にしみるこの時期、他にも色々な具材を入れて、心も身体もほっこりしてください。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 生駒 久美