バレンタインに☆お豆腐生チョコ

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【材料
・絹ごし豆腐  120g
・ミルクチョコレート  100g
 
・ココアパウダー   適量
   
 
 
【作り方】
① 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、500w・1分30秒電子レンジで温める。
  (豆腐の水切り)
② ①の豆腐をざるで裏ごしし、泡だて器でなめらかになるよう混ぜる。
③ チョコレートを細かくし、ボールに入れ湯煎で溶かす。
④ 溶けたチョコと絹ごし豆腐を合わせ、豆腐の容器に入れる。
⑤ ④を冷蔵庫で半日ほど冷やす。
⑥ 固まったらパックから取り出し、一口大にカットする。
⑦ 切った生チョコにココアパウダーをまぶし完成!
 
   
   
【栄養価】            

エネルギー 625kcal        

たんぱく質 12.8g         

脂質 37.7g            

糖質 58.2g            

  

☆おすすめポイント☆

もうすぐバレンタインデーですね(*'ω'*)

チョコレート菓子定番の生チョコは、「チョコレート」だけでなく「生クリーム」や「バター」を使用するため、とっても高カロリーなんです!

そこで、「生クリーム」や「バター」を絹ごし豆腐で代用した生チョコのレシピを紹介しました(*^^*)

本来の「生クリーム」や「バター」を使った生チョコの栄養価は、

エネルギー 1153kcal

たんぱく質 10.3g

脂質 91.6g

糖質 63.8g

なので、本来の生チョコよりヘルシーになっていますが、高カロリーなので食べ過ぎに要注意です!!

また、お豆腐を使っているので翌日中に食べきるようにしましょう☆

 

 

 

京都管理栄養士 竹輪美里