ツナと夏野菜のキーマカレー

  

【材料(2食分)】

・ツナ缶         1缶

・玉ねぎ         1/2個

・トマト         1個

・ナス          1本

・ズッキーニ       1/2本

・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

・カレールー       40g

・水           大さじ2

〈トッピング〉

・温泉卵         2個

 

【作り方】

①A玉ねぎをみじん切りにする

 Bトマト・ナス・ズッキーニを1.5㎝角に切る

 Cカレールーを2㎝角に刻む

②耐熱容器に材料を全て入れラップをかけ、600wで3分30秒加熱する

③取り出して軽く混ぜ、もう一度600wで3分30秒加熱する

④しっかりと混ぜ、お皿に盛り付ける。

⑤トッピングで温泉卵をのせたら完成

  

【1人分の栄養価】※ご飯150gの場合

エネルギー:479kcal  タンパク質:19.3g 食塩:2.6g

 

【ポイント】

夏になると食欲が低下し何も食べたくない日が続いてしまう事もありますが、カレーの辛味が消化器の粘膜を刺激し、胃液の分泌が促進されるので、カレーには食欲増進の効果があります。

 

また夏野菜のトマトやナスなどには抗酸化作用があるポリフェノールやカロテノイド、ビタミンがたくさん含まれていて、紫外線から身を守る働きがあります。

さらに水分やカリウムも多く含んでおり、カリウムの利尿作用により、熱をもった体を冷やしてくれる働きもあります。

 

お好きな野菜をいれてアレンジしてみてください♪

 

デイサービスはーと&はあと

管理栄養士 青木桃香