鮭ときのこのレンジ蒸し

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【材料:2人分】
・生鮭(切り身)...2切
・塩コショウ...少々
・しめじ...1/2パック
・えのき...1/2パック
・たまねぎ...1/2個
・ブロッコリー...1/2株
・バター...大さじ1
・酒...大さじ1
・ポン酢...適量

~作り方~
①鮭は3等分にそぎ切りする(お好みの大きさ良いです)。
 しめじは小房に分け、えのきは根本を切り落
 として長さを半分に切る。たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

②耐熱皿にたまねぎ、しめじ、えのきを敷いて、鮭、ブロッコリーをのせ、酒を上からかける。
 塩コショウを振りかけ、ところどころにバターを散らせてラップをかけて、
 電子レンジ(600W)で6分程度蒸す。

③ポン酢をかけて出来上がり。

栄養価【1人分】
エネルギー:205Kcal たんぱく質21g 食塩相当量1.6g

❝おすすめポイント❞
鮭には、赤色色素のアスタキサンチンが多く含まれています。
抗酸化力が高く、免疫力向上や若返り効果があります。
鮭は白身魚に分類されますが、白身魚の中ではEPAやDHAが比較的多く含まれており、
血液をサラサラにし動脈硬化防止が期待できます。ビタミンB群も豊富なので、
疲労回復や美肌効果もあります。


はーと通信にも載せています♪

管理栄養士(カスタマーセンター) 廣瀬 優子