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【材料(2人分)】

豚ロース・・・2枚

ニンニク・・・1/2片

ショウガ・・・5g

☆味噌・・・大さじ1

☆砂糖・・・小さじ1/2

☆酒粕・・・大さじ1

☆醤油・・・小さじ1/2

☆酒・・・大さじ1

☆コチュジャン・・・小さじ1/2

☆ごま油・・・小さじ1

油・・・小さじ1

  

【作り方】

①     ニンニクとショウガをすりおろす。

②     ☆の調味料とすりおろしたニンニクとショウガをよく混ぜ合わせる。

③     豚肉は筋切りし、②を塗り込み、ラップや密閉式ポリ袋に入れ半日漬け込む。

④     フライパンに油をしき、中火で両面を焼く。

  

【1人分の栄養価】

エネルギー 332kcal、たんぱく質 19.6g、塩分 1.4g、食物繊維 1g

  

【栄養士のおすすめポイント】

酒粕やお味噌には、血中のコレステロールを下げる効果や、高血圧の予防、腸内環境を整える等、健康作用があるとされています。

また、発酵食品特有の風味は、食材の旨みを引き立てるだけでなく、独特の香りや味わいを楽しむことができます。

肉や魚を漬けておくことで、発酵食品の風味が広がり、食材自体の味わいも深まることがあります。

酒粕や味噌に含まれる酵素が、食材の繊維を分解する働きを持っているため、肉や魚が柔らかく仕上がる効果も期待されます。

今回は豚肉を使用しましたが、鶏肉や切り身魚など、さまざまな食材を使って、酒粕や味噌を活用して美味しい料理をお楽しみください。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大河内 絵理奈

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【材料(2食分)】

 豆腐 2個

 モロヘイヤ 40g

 もやし 20g

 ミニトマト 2個

 ゆずポン酢 小匙4

 ゴマ油 小匙1

 すりごま 小匙1

 かつお節 1g

【作り方】

①もやし、モロヘイヤはあらかじめ茹でておく。

②ゆでたもやし、モロヘイヤに、ゆずポン酢(小匙1)・ゴマ油・すりごま・かつお節を和える。

③お皿に、豆腐・和えた野菜・ミニトマトを彩りよく盛り付ける。ゆずポン酢(小匙1)を豆腐にかける。

【1人分の栄養価】

エネルギー:90kcal  タンパク質:6.0g 脂質5.3g 食物繊維1.5g  食塩:0.6g

【栄養士のおすすめポイント】

モロヘイヤは、「王様の野菜」と呼ばれるほど栄養価が高いことで知られている緑黄色野菜です。

β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、水溶性食物繊維などが多く含まれています。

β-カロテンやビタミンEは、脂に溶ける性質をもった栄養素なため、オイルなどと一緒に摂ると効率よく吸収されます。

また、ビタミンC・葉酸・水溶性食物繊維は、水に溶ける性質をもっているため、長時間茹でるとゆで汁に栄養がながれでてしまうため、さっと茹でるようにしましょう。

※注意※

モロヘイヤは、さや・種に毒性がありますが、野菜として売られているモロヘイヤの場合はこうした部位が取り除かれているので、茎の部分も食べられます。家庭菜園などで作ったモロヘイヤの場合は茎は食べずに葉の部分だけ利用するといいです。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 小山 祐子

  

【材料(2食分)】

・ツナ缶         1缶

・玉ねぎ         1/2個

・トマト         1個

・ナス          1本

・ズッキーニ       1/2本

・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

・カレールー       40g

・水           大さじ2

〈トッピング〉

・温泉卵         2個

 

【作り方】

①A玉ねぎをみじん切りにする

 Bトマト・ナス・ズッキーニを1.5㎝角に切る

 Cカレールーを2㎝角に刻む

②耐熱容器に材料を全て入れラップをかけ、600wで3分30秒加熱する

③取り出して軽く混ぜ、もう一度600wで3分30秒加熱する

④しっかりと混ぜ、お皿に盛り付ける。

⑤トッピングで温泉卵をのせたら完成

  

【1人分の栄養価】※ご飯150gの場合

エネルギー:479kcal  タンパク質:19.3g 食塩:2.6g

 

【ポイント】

夏になると食欲が低下し何も食べたくない日が続いてしまう事もありますが、カレーの辛味が消化器の粘膜を刺激し、胃液の分泌が促進されるので、カレーには食欲増進の効果があります。

 

また夏野菜のトマトやナスなどには抗酸化作用があるポリフェノールやカロテノイド、ビタミンがたくさん含まれていて、紫外線から身を守る働きがあります。

さらに水分やカリウムも多く含んでおり、カリウムの利尿作用により、熱をもった体を冷やしてくれる働きもあります。

 

お好きな野菜をいれてアレンジしてみてください♪

 

デイサービスはーと&はあと

管理栄養士 青木桃香