【材料】(2人分)
 マカロニ・・・・・50g
 鶏むね肉・・・・・60g
 玉ねぎ・・・・100g
 ブロッコリー・・・6房
 人参・・・・・30g  
小麦粉・・・大さじ2杯
 コンソメ・・・小さじ1杯
 塩・・・・小さじ1/2杯
 牛乳・・・カップ1.5杯
 水・・・・カップ1杯
 こしょう・・・少々
 生クリーム・・カップ1/4杯
 バター・・・大さじ1杯
 油・・・・小さじ1杯
 ローリエ・・・・1枚
 とろけるチーズ・・・・20g
 【作り方】
 ①マカロニは塩ゆでにする。
 ②ブロッコリー、人参を硬めにゆでる。
 ③鶏むね肉を3cm角に切る。油をひき中火でいため
 火がとおったら器にとりだす。
 ③フライパンにバターを入れ中火で熱し玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
 ④弱火にし小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、コンソメ、牛乳、水、塩、こしょう、
 ローリエを加える。とろみがつくまで30分煮る。
 ⑤④にゆでたブロッコリー、人参、炒めた鶏肉、生クリームを加えさっと煮、ソースをつくる。
 ⑤を耐熱容器に盛り、とろけるチーズをかけ、220℃のオーブンで15分程度焼く。
【1人分の栄養価】
 550kcal  塩分2.2g 
 栄養士からのおススメアドバイス
緑黄色野菜である、ブロッコリー、人参を加えることでしっかり野菜を摂取できます。
 鶏肉はむね肉を使用し脂質をダウンしています。牛乳も低脂肪乳を用いても
 美味しくできます。
 寒い日に、あったかいグラタンで身体を温めましょう。
 子供にも人気メニューですよ。
はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美


