2015年3月アーカイブ

こんにちは。東京管理栄養士、金成です。

寒い日があったり暖かい日があったり・・・体調の崩しやすい季節ですね。

ひよっこ金成も先日高熱にうなされてしまいました・・・。体調管理大切ですね。

皆さんも気をつけてくださいね。

 

 

さて、先日ご訪問したご利用者様。糖尿病を患っております。

入院し退院してから当社のお食事を利用しています。

なんだか便秘がずっと続いているとのこと。

ご家族様もなんとかしようと朝食でお野菜をたくさん足してみたり、ヨーグルトを食べてもらったり、お水をしっかりとってみたりとありとあらゆる手段を使って便秘の解消を目指しましたがどれも上手くいかず・・・。

朝に水分補給をすることやトイレにとりあえず行く習慣を作るなどお話もさせていただきましたが・・・なかなか治りません。

どうすれば解消されるのか・・・?

お医者様にご相談してもらい整腸剤を出してもらうのが良いのかとも思いましたがご家族様はこれ以上薬を増やしたくないとのこと・・・。

以前から便秘症だったとのことですが心配です。

どうすれば治るのか・・・勉強が足りませんね。

もう少しいろいろと調べてみます。

 

 

 

この間新規訪問に行った際にご利用者様の手作りのかごを頂きました。

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手作りで作れるなんて器用ですね。素敵なプレゼントを頂いてしまいました♪

ありがとうございます。

 

 

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

こんにちは。東京管理栄養士の六波羅です。

春らしくなってきましたね。
日々のかなり多くの時間をスクーターに乗って過ごしていると、
季節の移ろいにとても敏感になります。
昨年4月に、東京での事業を開始して、季節が一巡りしようとしています。

右も左もわからない状態から、地図に印をつけるところから始め、
道に迷いながら、初めて会う人々に事業の説明をする。
とても重要で、パワーの必要な役割です。
日々迷い迷って、悩みに悩みました。
在宅での食生活に不安と不都合のある方のお役に立つこと。
食べることは生きることに直結する。
私たち管理栄養士に課せられた重責です。

でも、少しずつ理解してくださる関係機関の人が現れ、
頼りにしてくださるお客様が増えてくると、
その重責ゆえ、喜びに変わる瞬間があるのです。
まだまだ、ささやかな喜びではあるけれど。

管理栄養士になってよかったなあ、と
春の日差しのようなほのかな感情を抱く今日この頃です。

3月8日、名古屋ウィメンズマラソンを走ってきました。
前日の雨はすっかり上がり、気温もぐんぐん上がり(暑かった!)・・・
そんな中、沿道とおしゃべりして、楽しく走って4時間00分28秒。
記録的には4時間切りに少し足りなかったけれど、楽しかったのでOK☆
運営もボランティアのサポートも、沿道の応援も素晴らしい!
桜モチーフのティファニーもらえたし、大満足でした。

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東京 管理栄養士  六波羅 美幸




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こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

3月に入りましたが、まだまだ寒いですね。

とは言え、梅も咲き始めおります☆写真は万博公園の梅林の写真です☆

今日の栄養指導の一コマ・・・

60歳男性。心筋梗塞の既往歴のある糖尿病の患者さま。

奥様同伴で栄養指導に来られました。

HbA1c8.5 十分に血糖コントロール不良の患者さまです。

早速、普段の食生活をヒアリング・・・・

朝は食パン6枚切りを2枚・・・

ところが、一向に私の顔を向いて話してくれません。

奥様曰く、「いつも、こうなんですよ。聞きたくない話の時は下を向いて一向に聞かないんです!」

入院していた病院でも何度も栄養指導も受けておられたようですが、奥様がメインで聞いて、当のご本人様はそっぽを向いていたようです。

「私は一生懸命、カロリー計算や、調味料を計量して頑張って作っているのに間食はするわ、ジュースは飲むわ。本人の意識がなさすぎるんです!」

う~ん・・・これは手ごわいかも?

まずは、私の話を聞く姿勢になって貰わなければ・・・

HbA1cがあがる要因、合併症の話をし・・・

「せっかく一日3時間のウォーキングを続けておられるのに。これだけ歩いてHbA1cがこの数値は勿体ないです!」

この言葉に反応して、ようやくこっちを見てくれました(^^;

「そやなぁ・・・せっかく歩いてんのになぁ・・・夜のジュースは止めるわ。」

ちょっと前進。

夜のジュースを止めること、間食は時間を決めて食べること、朝の食パンは5枚切を1枚にすることを目標にして終了。

耳のイタイ話をされるのは誰もがツマラナイですよね。

どうしたら前向きに取り組んで頂けるか、話を聞いてもらえるか・・・・

意識変容できるか・・・

人それぞれ「やるきスイッチ」が違うんで。

私の引き出しも奥深く、たくさん入る引き出しに順次拡大中です(^^;

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

3月に入りましたが寒いですね~

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先週末、「下西集団会(京都市下京区、南区の西部地域の地区医師会の症例発表会)」に

クリニックの栄養指導先より参加してきました。

会場はホテルで立派なお雛様が飾られていて思わず、パシャツ!

私は一人娘がいるのですが、「お雛さんを早く出してさっと片付けなお嫁にいけないのやで~」と

そ、そうやんな(苦笑)

先日、開業医の先生からのご紹介で食事療養が必要だという事で自宅へ訪問してきました。

80歳代、男性、糖尿性腎症、高血圧、夫婦同居、性格温厚、80歳代ですが、70歳代に見え、常に

元気に動き廻ってられます。

今回、腎機能が悪くなってこられ、「はーと&はあとの腎臓食をしっかり食べなさい!あとは、食事療養しかないから」ときっぱり。

奥様もしっかり家事をこなす元気な80歳代。でも、さすがに腎臓食は作れないわ・・・とほほと。

難しいですし、お任せください。

腎臓が悪くなってくるとタンパク質の制限も必要な訳や、カリウム制限。もちろん塩分制限。

いろいろこれからの事をお話しました。本人、家族が納得して取り組まないと、食事療養は継続できないものなのです。

でも、今回は「主治医の一押し」がありスムーズに食事療養をスタートする事になりました。

普段の食生活を聞いていると、外出することが多いので昼食はラーメン屋さんに良くいくとの事です。

ラーメンの汁は飲んでられますか?とおたづねすると、満面の笑みで「もちろん一滴残らず飲み干してます!」

とほこらしげ。あきまへん、まずラーメンの汁は飲むのを止めることからスタートしましょう!という

事になりました。お話しているうちに色んな事が浮き彫りになります。

なんと、わざわざ体にいいと思い、高価なコラーゲンを取り寄せて必死に補給されてます。

奥様ははっきりわからなけど、だめな気がしていたとの事。

そうです。だめです。たんぱく制限がでているのに、たんぱく質をわざわざ補給されていました。

腎臓病の食事療養は特に難しいので私達にお任せください。

悪化しないようサポートさせていただきます。

今日、このご夫婦にお会いできてよかったです。

腎臓食を毎日、夕食お届けしているのですが、ちょうど1週間経ったので様子を聞きたいのでお電話しました。

なんとか食べれている。主治医にも言われているし、山村さんにも言われているし(笑)

やっぱり、主治医の一言は威力大なのです。

アドバイスの引き出しを増やすため勉強に励み、がんばります。

いつもなら、中年女はがんばります!と書いていると思いますが、仲間内の女性配送員さんより、「中年女」と

言い過ぎ!書きすぎ!と指摘されてしまいました(苦笑)

気をつけながら、若作りをして?がんばります。

はーと&はあと 管理栄養士 山村 豊美

こんにちは、管理栄養士の島田です。

二月も終わりいよいよ春到来でしょうか。心持ち早朝や調理場内の寒さも緩和されてきているような気がします。

残念なことに今年の健康診断の結果は経過観察と診断された項目が3つもありました。。。

もっともショックなのがHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)が基準上限の5.6%だったことです(昨年度は5.3%)ちなみに血糖値は89です。

朝昼がおにぎりやパンなどの粗食が多く、夕食にアルコール量が増えていた半年の不摂生が原因ですね。

この際に保健師さんの特定保健指導をうけて食事改善したいと思います。

さて、今回は鶏の唐揚げです。皆さんお好きな方も多いでしょう。

最近ではおいしく揚げられる唐揚げ粉も市販されているので、そんなに失敗のなくできる料理ですが、はーと&はあとの食事は市販の揚げ用粉を使うと塩分やら栄養価などが、ぶれてしまうのでシンプルに片栗粉をはたいて揚げるだけの、普通の唐揚げです。

これを普通に衣を付けてはたいて揚げると色がところどころ茶色っぽい仕上がりになります。肉のわずかな厚さや形で火のとおりにムラができるんでしょうね。また、大量調理マニュアル基準にそって中心温度75度以上を確認後1分以上の加熱が必要ですから、お店なら揚げすぎぐらいの仕上がりがベストの揚げごろになります。(だから変色もしやすい)

そんな唐揚げを揚げていた僕に調理師さんが「ちょっとだけ、綺麗にあげましょうか」と残りの片栗粉に水を加えて液体状にし、その中に鶏肉を混ぜ込み、均一に液を漬け込みます。

それをそのままフライヤーで揚げると、とても綺麗で表面が真っ白なカラッと揚がったようにみえる唐揚げに仕上がりました。水を少し含んでいる分均一に火が通りやすくカラッと揚がるんですね。

(おお、これ鶏料理店や居酒屋で出てくる唐揚げじゃん。)と感動しました。つまみぐいさせてもらいました(おいしい!ビールがほしくなる唐揚げです!!)

別の方法なら二度揚げなどもおいしく揚げるコツですが、流れ作業で次々揚げていく大量調理では二度揚げなどしていられません。水を加えても栄養価変わりませんし、市販の粉を使うより安上がりで同じ出来栄えになるなら、いいこと尽くめの方法です。

皆さんも一度試してみてください。衣を水で薄めて揚げる料理なら天麩羅、フライなどにも応用できる手法です。

管理栄養士 島田天心

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