2015年4月アーカイブ

こんにちは。北摂事務所の仲野です。

先日訪問させて頂いた方のお話です。

3年前に脳梗塞を患い床上生活を続けならリハビリにも積極的な99歳・男性の方です。

食事は全てブレンダー食かムース食で対応し、娘様ご夫婦・お孫様ご家族が協力しながら調理されています。

そして、今回ヘルパーさんからの依頼で「栄養士の目から見た現在の食事を指導してほしい」と依頼があり訪問させて頂きました。

ヘルパーさんはこの3年間ずっと介助をしてきて「ご家族様はものすごく頑張っておられますが食事量が徐々に減ってきている気がする」と心配されていました。

身長165cm、体重不明。・・・なので、せめて上腕周囲長、下腿周囲長を測定したかったのですが初対面の私を警戒されている様子が分かったのでそこは次回測定。とさせて頂きました。しかし、明らかに低栄養状態でした。

食べている様子も見させて頂きました。お粥は子供茶わん半量。あとは80gのヨーグルト、エンシュアのみ。これではカロリー、蛋白、ビタミン不足が心配されます。徐々に摂取量が減っているということはこれからも注意が必要です。褥瘡もなく、食事への取り組みがなされている今気づいてよかった。とお話しをして食事の見直しを提案させてもらいました。

ご本人様はとてもお洒落さんで毎週日曜日には髭をそってもらって身だしなみを整えないと気が済まないような方です。「体重を増やすというよりも肌つやをよくしたい!」とはっきりと要求されました。

ご家族様と相談し、まずは高カロリー、高たんぱくゼリーから始めることにしました。本来の必要なたんぱく質を確保しビタミン補給を段階的に進めたいとお伝えしました。

周りが気付き、早い段階で低栄養改善に取り組むことが何よりです。

「何だか最近食欲がない」と思った方はぜひ、ご相談下さい!

㈱はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 仲野ひとみ

こんにちは、サロン管理栄養士の末藤です。


4月に入ったかと思えば、近所の桜も見頃を過ぎてあっという間に春の陽気に包まれているように思います。

私事ですが、先日娘の保育園の入園式に行ってきました。

急に今までと違う環境になり戸惑いを与えてしまうかもしれませんが、いい意味で周りの環境に刺激を受けて色々なことを吸収して成長してほしいなと願っています。


さて、今回は3月に実施したサロンの行事をひとつご紹介いたします。


25日と26日の2日間、午前中の時間を使い調理レクリエーションを実施しました。


メニューは焼きそば☆
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小鉢や汁物等は厨房で準備していただき、焼きそばについての調理(皮むき、カット、加熱、味付け)を最初から最後までご利用者様皆さんで行っていただきました。
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ご利用者様によっては日常されている方、何年も台所に立たれていない方など、現在の
状況は様々ですが調理器具を使うことで手先のリハビリも兼ねる事と、五感をつかう
ことでの刺激やご自身の手で作ったものを食べる事での満足感を得ていただくことを
目的としました。
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今回は普段ほとんど調理に携わることがない男性陣も積極的に参加してくださりました!!
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半身麻痺のある方でも、職員で手を添えてあげることで同じように参加してくださいました。
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味付けも上手くいき皆さんとても喜んでくださったご様子でした。
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はーと&はあとのサロンでは「食べることの楽しみ」を獲得するだけでなく、普段行っていることができなくならないような「日常生活リハビリ」を取り入れた内容の行事を色々と考えています。


前回のブログでは年間の行事予定について書きましたが、他の行事に関しても「日常生活リハビリ」を実践できる内容となっています。


普段行っていることを継続して出来るように維持していくことが、ADLやIADLの低下予防に繋がります。


楽しく、介護度が違う方でも皆さんで「日常生活リハビリ」を実践できる場所、デイサービスはーと&はあとへ通って心も体も元気な状態を維持していきましょう!!


ちなみに今後も調理レクリエーションは予定しています♪
次回は何のメニューにしようか今から楽しみです☆☆


サロン管理栄養士 末藤

こんにちは。東京管理栄養士・六波羅です。
1日おきに最高気温が10℃くらい違う東京です。
毎朝、何を着たらいいのか迷います。
この時期にオシャレな人ってスゴイと思います。。。

さて、今日のブログのタイトル。
日々の栄養相談で受ける質問ナンバー1です。
「結局、私は何をどれだけ食べたら良いの?」
このような質問に、通り一遍『バランスよく』と答えても
何の意味もないと私は思っています。

『バランスのよい』食事の基本は以下の3つです。

① 主食 (ごはん・パン・麺)
② 主菜 (肉・魚・卵・大豆とその製品)
③ 副菜 (野菜・海藻・きのこなど)

①~③全てが揃えば、それが単品料理でも定食でも、
献立としてはとりあえず合格!
『バランスよく』摂れていると考えてOKです。
但し、全て揃えば際限なく食べてよいわけではなく、
『ほどほどに』食べることも重要。

その『ほどほど』を、ざっくりと考えてみましょう。

① 主食 
食べる頻度の高い米飯の適量だけ覚えましょう。
原材料によってエネルギーが異なるパンや麺とは違い、
米飯は何処で食べてもほぼ同エネルギーだからです。
使っている茶碗を、両手のひらで持ってみてください。
手のひらの中にぴったり納まれば、
その茶碗の大きさはあなたに合っています。
そこに、米粒をつぶさないようにふわっと1杯、盛ってください。

②主菜
これは、1食に1品と覚えましょう。
つい食べ過ぎるお肉を例にすると、
・白い脂身・皮があるもの・・・指3本分
・赤身・皮のないもの・・・てのひら
もちろん、厚みにもよりますが、
上記の大きさを超えるときは、ちょっと多いなと意識しましょう。

③副菜
理想は、1食に2品です。
火の通ったものは片手分、生のものは両手1杯分を目安に。
緑・黄・赤など、彩りを重視します。

上の方法なら、はかりは必要なし。
まず、自身の適量を大まかに知る目安にしてみてはいかがでしょうか。

ただし、この方法は、あくまでも目安です。
医師からの指示がある人は、私たち管理栄養士にご相談ください。
・・・手が大きい人や小さい人も同様に、ご相談ください(笑)

近頃、バランスを考えたメニューを置くレストラン、
セルフチョイスが可能なお店が増えていますね。

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これは、九州にある体育大学が、アスリート向けに提供しているメニュー。
2種類から選ぶ主食のほか、汁物、9種類から3品選ぶおかず。
自身で定食を作れるんです。
この日、私がえらんだおかずは、
豚レバーの竜田揚げ、ふろふき大根のそぼろあん、小松菜とひじきのおひたし。
こういうレストランやカフェがもっと増えるといいなあ。

東京・管理栄養士  六波羅 美幸

こんにちは。東京管理栄養士 金成です。

桜も満開になり、春だなあと感じますね。

昨年の今頃から東京事業部として頑張っています。

もう1年・・・はやい・・・!!

今年度もしっかり頑張ります。

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国立市の大学通りの桜です。一橋大学の前なのですが道路沿いに桜がびっしり♪お花見の方がたくさんいました♪

 

 

 

さて、先日関係機関の事業所訪問でケアマネージャーの方とお話していると・・・

利用者さまからよく栄養のことで質問があるんです。金成さんに聞いてもいいんですか??

とお声を頂きました。

お食事とるとらないに限らず、ご相談は大歓迎です♪

もちろんお食事は教材として見て頂きたい内容のお食事です。

食事療養をする上で使っていただくとわかりやすいと思います。

栄養のことで気になることがあればお声かけしてもらえるようになりたいです。

地域の管理栄養士として・・・

困ったときの金成さんと言われるようにこれからも頑張ります。

 

 

最近事務所をお引っ越しし、いなげや社員で栄コンを利用しているダイエット中のご利用者様の席が近くなり・・・

甘いもの好きな私もお仕事中につい食べてしまうチョコレートをガマン・・・。さすがに人に厳しく自分に甘くは良くないですね。

引っ越しして私も痩せそうです・・・。笑

誰かに見られる緊張感って大切ですね。

 

 

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

こんにちは、北摂管理栄養士の大都です(*^^*)

 

春です♪

桜があちらこちらで咲き誇ってます。

 

桜のピンク色にレンギョウの黄色、雪柳の白色・・・

世間がいっきにパステルカラーになり、明るくなりますね(^o^)/

 

先日、訪問させた頂いたMさま。糖尿病の60代の女性。

つい一週間前にご退院されてきました。

 

聞けば、HbA1cが11もあったとのこと。

久々に聞いた高い数値です。


食後30分経ってからのウォーキングはしっかりされており、首からぶら下げた万歩計は15:30の時点ですでに13000歩。しっかり歩けています。

ご飯は100gを計量して食べているとのこと。

よくよく聞くと・・・

年明けから干し柿をよく食べたとのこと。

それも1個2個ではなかった様子(^^;

 

つい好きだから~一日に5、6個食べたのよ、毎日(^^;

 

干し柿になるとギューッと水分が減った分、カサが減り、1個では食べた気がせず・・・

(いや、私は充分すると思うのですが、お好きな方はそうでもないようです。)

つい1個では止められず、2個、3個とパクパクと食べてしまう。

 

このMさまだけでなく、過去に出会った干し柿愛好者さんはそう言います。

柿1個召し上がると、食べた気もして1個で満足できますが干し柿はそうもいかないようです。

 

きっとあの干し柿が悪かったのよ~

もう、干し柿、買わないわ(^^;

 

とMさまなりに数値悪化の原因を自覚されているようです。

 

しばらく配食をご利用頂き、1食の量や味付け、おかずと主食のバランスを目安にしてもらいます。

 

干し柿、恐るべし・・・(^^;

 

さて、今日から4月。新年度の始まりです。

キモチも新たに・・・頑張りましょ☆

 

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自宅近くの弁天さん。雨が降って散る前に夜桜を楽しんできました☆

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管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
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