2015年12月アーカイブ

ついに冬が到来しましたね。

こんにちは。

京都の栄養士の原田です。

 

最近嬉しいことがありました。

弊社のお食事を利用して下さっているK様。

糖尿病の方向けのカロリーを調整しているお食事を半年ほど召し上がって下さっています。

薬は飲まれずに、毎日のウォーキングとお食事でがんばっておられるのですが、HbA1cが8.0から6.8に下がってこられました。

K様から、運動と食事だけでここまで下がったと、喜びのお声をいただけました。

現在は歯の治療で体力をつける必要があったため、健康バランス食を召し上がって頂いていますが、朝ごはんはどれだけ食べていいの?と熱心に尋ねて下さいます。

また、毎日体重計にも乗っていただいております。

体重が減ってきているのが、心配ですが、最近歯を新調されたので、その歯があってきて、食事がしやすくなり、食欲が湧けばよいなと願っております。

数値は目に見てはっきりと 分かるので喜びもひとしおですね!

 

来週はクリスマスですね。

あわてんぼうのサンタさんのために、靴下をすでに用意しているのですが、まだ来られていないみたいです。

クリスマスが今から待ち遠しいですね。

管理栄養士 原田 靖子

こんにちは☆京都 管理栄養士 相山です。

       

最近、朝晩寒く布団からでるのに時間がかかります。。。そして、少し風邪気味です(@_@;)

でも、街はクリスマスムード一色なので気分は上昇です↑↑

    

先日、1年に一度の健康診断に行ってまいりました。

1週間前まで、うっかり忘れていて。。遅いですが、2.3日前から、食生活も規則正しくを意識しました・・遅いです・・・

食生活は、日々の積み重ねですね。

健診の結果は、年明けには出るみたいです。すべて基準値内の自信はあります!!

結果が楽しみです☆

以前も、書かせていただきましたが、中高年によく言われているメタボを防ぐよりより生活習慣の基本は

1に運動  2に食事  3に喫煙です。

寒くなると、体を動かす機会が減り、こたつにはいり食べ物に手がのびがちです。

年明けに、体が重くならないように<健康>を意識してすごしましょう。

    

健診で引っかかり、改善したいと思うあなた!!!

まだ、意識をもっていただけているのなら安心してください!!間に合いますから!

ご相談ください☆

         

はーと&はあと 京都管理栄養士  相山 華菜

こんにちは。北摂管理栄養士の仲野です。

もうすぐクリスマス。街は華やいでいて見ているだけで楽しいですね♪

さて、私達栄養士は日々在宅へ栄養指導に出向いていますが、それ以外にもクリニックでの栄養指導をさせてもらっています。今回はそんな栄養指導時のお話です。

中性脂肪、LDLが高値の56歳女性。糖尿もありBMIも30と肥満です。

初めて指導させて頂いたのですが、おおらかでお話好き、食べる事はもっと好き♡という方です。

お話をさせて頂いているなかで「この前、テレビで〇〇チョコレートが体にいいと言っているのを聞いたので毎日50g食べているの。さらに◎◎油が良いとも言っていたから味噌汁、サラダ、炒めものに各小さじ1杯ずつ入れている。」と仰っており、さらに骨粗しょう症が心配だからと普通牛乳400ml程度飲み、ナッツも50g摂取されていました。

そのチョコレートは50gで約250Kcalあり、脂質ももちろん多いですし、ナッツも同様です。さらにどんなにいい油も1g=9Kcalは変わりません。明らかにカロリーオーバー、脂質過剰です。この女性には今はカロリー、脂質を控える事がまずは第一だと思い指導させて頂きました。

しかし、次の患者様も同様の事を仰っていてビックリ。テレビの影響ってすごい。

テレビでどんなに良いと言われていても一人ひとり状態は違います。自分には何が今必要で、何を控えるべきか。そして、どんな食品も適正量以上だと弊害が出る可能性があります。心配な方は是非、管理栄養士にご相談下さい(^^)

1450311571864.jpg 友達がタルトを作ってくれました☆☆美味しかったです(^^)もちろん、摂取量には注意しました!

㈱はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 仲野ひとみ

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。


2013年から万博記念公園で開催されているラーメンEXPO!!

何気に去年も行ってきたんですが今年も行ってきました☆

3幕に分かれており、今年の第1幕に行ってきましたが、寒い中食べるラーメンもまた良いもんです♫

まだ2、3幕と残っているので行ってしまいそうな予感。

写真はラーメンとイルミネーションです
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さて今回は運動と栄養についてのミニ勉強会をスタッフ等に向けてではなく、サロンをご利用いただいている皆様に対して実施させていただきました。


クリニコさん協力のもと、普段の午後のレクリエーションの時間を使わせていただきお話いただきました。


高齢になるにつれて、成人に比べて約3割も筋肉量が減少してしまうことや、エネルギー、たんぱく質、ビタミンDについての解説。


運動直後のたんぱく摂取が筋肉量の増加に対して有用である事などについてもお話いただきました。


内容的には難しいと感じられた方が多かったようですが、思っていた以上に皆さん真剣に集中して聞いていました。

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また、クリニコさんからリハビリ後に摂取する事で、より効果を高めることができる補助食品の「リハたいむゼリー」の紹介と試食もさせていただきました。


自分で試食したときには、たんぱく質がしっかり入っているわりには食べやすいなぁという印象でしたが、実際にご利用者様からも食べやすいとの声が多くありました。


今後、利用していただいている方の中で、リハビリして筋力は上げたいが栄養面が不足している方に対しての提供も考えていこうと思います!!


あと私事ですが、、、

ひっそりと受けていたケアマネ試験に無事合格してました☆

とりあえずホッと一息。

年明けからの実習頑張りたいと思います!!

サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは。東京・管理栄養士の六波羅です。

マラソンシーズン真っ只中です。
私もご他聞にもれず、勝負レースに挑みました!
結果はのちほど。

11月28日と12月5日、
地域包括支援センターの催しに、講師としてお招きいただきました。
東村山市の『介護予防大作戦』というイベント。

↓↓↓レクリエーション盛りだくさんです。
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みんなで踊ったり。
(プライバシー保護のため写真ナシです。すみません)

↓↓↓脳トレしたり。(誘われるまま、意気揚々と参加)
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かな文から『あ・い・う・え・お』を拾い上げます。
これが結構難しくて、誰よりも必死な六波羅(笑)

そんな中、『誰かに話したくなる栄養のはなし』
のタイトルで、お話してきました。
今回のテーマは、
『6つの色にグループ分けした食品を偏り無く食べること』

黄・・・米・麺類・パン・(いも類)
赤・・・肉・魚・卵・大豆とその製品
緑・・・野菜(いも類は含まない)・海藻・きのこ
青・・・果物
紫・・・牛乳・ヨーグルト・チーズ
白・・・水・無糖のお茶

上記の摂取目標は、
黄・赤・緑の食品・・・各々1日3個以上
青・紫・・・1日1個
白・・・1日マグカップ3杯か500mlペットボトル2本

高齢になると特に『黄』に偏った食事内容になりがちです。
また、注目したいのが『白』。
とかく軽視されがちな水分を盛り込みました。
喉の渇きに気づきにくく、脱水症状が起きやすいのが
高齢者の特徴でもあります。

みなさんのマルの数はいくつでしたか?

さて、12月6日は6回目のフルマラソンでした。
当日は気合を入れて、6時半前に会場入り。
大磯ロングビーチから望む朝焼け、絶景!

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中央に見えるのがフィニッシュゲートです。
ここにたどり着いたのは、スタートから3時間52分50秒後。
自己ベストを5分弱、更新しました☆


東京・管理栄養士  六波羅 美幸

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