2016年6月アーカイブ

こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。

蒸し暑い日が続きますね。雨の日もバイクで走るので、レインシューズを購入しました(^_^*)テンションが少しあがります

 

この間、退院され食事療養を開始された利用者様のお宅に訪問しました。

80歳男性、大腸癌、腸閉塞でストマ増設のため入院、退院後の生活がとても不安だと話されていました。

「パウチの処置も慣れるまで不安だけど、何より食事なんだよね。」と利用者様。

ひとまず軟菜食(きのこ類、藻類、脂の多い肉等を除いた消化の良い食事)をご用意。退院後、パウチ内、良便とのこと。

 

ご自宅には、水彩画が飾られており、以前 趣味で京都に行って描いていたと仰っていました。淡いタッチの素敵な絵です。

病室とは違い少し朗らかな表情の利用者様ですが、「何をするにも気力がわかないんだよ。今は、体力をつける為に配食は残さず食べるようにしてる、また昔みたいに、水彩画もしようという気になるかな..」と話されていました。

病院で提供されていた食事内容を在宅で、すぐに用意するには難しい環境、状況があります。

在宅生活に慣れてこられるまで、サポートできる お食事のご用意があります。

是非ご相談下さい!

ご自宅で食事療養続けておられる利用者様を今後も支えていきます。

 

先日、長女が10歳になりました(^_^*)

巷では、ハーフ成人式というらしいですね。節目ではあるので、初めて2人で旅行に行きました。in志摩スペイン村。

絶叫マシン、昔から好きですが、久しぶりに乗ると、けっこうきつい(^^;;

IMG_2690.jpg sima.jpg

 

管理栄養士 徳山 沙紀子

こんにちは、管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

気候のせいもあるのか、最近サロンの利用者様の中でも体調不調でお休みされる方が増えています。

自分自身の体調管理も十分気をつけていきたいと思います。


さて、今までにもご紹介してきた02会という勉強会の打ち合わせのときのお話です。

今回のテーマは「リハビリと栄養」 発起人のケアマネージャーさんとデイケアの管理者のかた、ヘルパー事業所のサービス提供責任者のかた等で集まり、どんな勉強会にしたいかを話し合いました。

まずはリハビリをする上で栄養がいかに大事かを知ってもらうことを話し、次にデイケアでの症例を発表、それからグループディスカッションをして各グループの発表という流れに決まりました。

グループディスカッションのテーマは「独居や家族が非協力的なところの利用者様に、あなたならどのような栄養改善アプローチを行うか。」といったものを予定。

毎回色んな職種の方々が幅広く参加される会なので、色んな角度からの意見が出るのが楽しみです!!

今回は栄養の話だけで終わってしまいそうなので、リハビリについての勉強会は次回の機会になるかもしれませんが、続き物としても楽しめるものになると思います。

詳細が決まればご案内したいと思いますので、興味のある方は是非ご参加ください。



ちなみに今週土日とこれに参加してきたいと思っています↓

meet27_poster-001.jpg

またご報告いたします☆

サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは。 京都 管理栄養士 相山 です。

最近は、すっかり梅雨モード。。6月中旬、、今年2016年もはや半分です!

雨にもマケズ、動きまわりたいと思います。

       

先日、私が栄養指導に行っている糖尿病専門のクリニックの患者会がありました。

患者様、スタッフ総勢30名で、情報交換しながら、ともに糖尿病を学んでいただき上手に自己管理していただきます。

その時の昼食です。懐石料理でしたので、まさにゆっくりよく噛んでと食べ順を実行できるものでした。

無題.png

あるホテルで行われたのですが、そちらにお願いして量や内容を調節してもらいました。

約595kcalです。

まず昼食前の血糖測定があります。食前に服薬やインスリン自己注射される方、食事の後半にごはんが出るので、その直前に自己注射する方、みなさんそれぞれ先生の指示に従い糖尿病とおつきあいされています。

 

久しぶりの懐石料理、私の管理栄養士歴よりも糖尿病歴が長い患者様、スタッフさんに囲まれての食事で少し緊張しましたがおいしく完食しました。

   

はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

こんにちは。東京の六波羅です。

とうとう梅雨入りしましたね。
今朝の立川は横なぐりの雨でした。
作物にとっては恵みの雨。秋の美味しい実りのために^^

とは言え、湿度も気温も高いこの時期、不快に思う人が大半でしょう。
しかし、食中毒菌の多くは、人間の体温に近い温度、高い湿度を好みます。
つまり、梅雨入りしたこの時期は危険!危険極まりなし!!

そんなわけで、食中毒のおはなし・その②です。
食中毒予防の3原則をご存知でしょうか??

★菌をつけない★
①手洗いのタイミングを覚えましょう。
・調理開始前
・生の肉・魚・卵を扱う前後
・トイレ後
・鼻をかんだ後
・おむつ交換後
・動物に触れた後
・食事前
・残り物を扱う前
②食品は区分けして置く
冷蔵庫内で、生食するものと加熱が必要なものが混在しないように注意。
③調理道具は面倒がらず、使用のたびによく洗いましょう。

★菌を増やさない★
①菌は高温多湿が大好き。6月~9月は特に注意です。
②低温でも、菌はゆっくり増え続けます。
冷蔵庫を過信せず、詰め込みすぎはダメ。
開閉も最小限にしましょう。

★菌をやっつける★
①ほとんどの菌は加熱で死滅します。
中心温75℃以上で1分以上加熱する。
電子レンジの加熱ムラが盲点。要注意!
②包丁・ふきん・まな板は熱湯消毒!
洗剤でよく洗い、熱湯をかけるか煮沸する。

上記に気をつけ、蒸し暑い季節を快適に過ごしましょう。

帰宅の路上でキレイな夕焼けに出会いました。
IMG_3406[1].JPG
多摩モノレールと夕焼けのコラボです。

東京・管理栄養士   六波羅 美幸

こんにちは。東京管理栄養士 金成です。

梅雨になり今日は雨がたくさん降ってます。体調の崩しやすい季節なので気をつけなければ・・・。

 

さて、先日お伺いした新規の方。

入院中のお父様の退院後のお食事を。ということでお伺いさせていただきました。

透析をしているため食事療養が必須と考え、選んでいただきました。

そんな中、一緒にお住まいの娘様。

脂質異常症と言われ、薬も飲んでいるとのことで私も食事療養しなくちゃなー・・・

なんてお声が。

週に何回か食べてみてどんな食事かみてみたい!と仰っていただいたので併せてお届けすることになりました。

検査数値を見せていただき中性脂肪が高いこともありお話を伺うと炭水化物や甘いものがやはりお好きなようでした。

まずは、お届けするお食事の量を見ていただくことに。

ご家族でしっかり食事療養頑張っていきましょうね☆

 

 

最近エスニック料理の美味しさがわかるようになりました♪

IMG_2261.jpg

パクチーも少しずつ食べれるようになってきました♪

週末に美味しいものを食べたので今日も頑張ります☆

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美