2017年3月アーカイブ

こんにちは、京都管理栄養士の島田です。

花粉がピークですね。先日東急ハンズで花粉・ウイルスを99%シャットダウンするマスクを購入しました。しかもそのマスク、洗って再利用できるようで、3回洗っても効果が持続できるようです。使い捨てのイメージしかなったマスクですが再利用ができるのはありがたいですね。体質の変化か、昨年から少し花粉症状が軽減してきた身ですが、天気のよい外出はきをつけたいと思います。

さて、先日、栄養コントロール食の軟菜食をご利用の方からお電話をいただきました

「島田さん。もう大分と体力も体調もよくなってきたし、自分でやっていけると思うから3月いっぱいでやめよう思う。いままでありがとう。」

かけてこられたのは、K様80代、男性、独居の方です。昨年8月に胃の全摘OPを受け、自宅に戻られた際に軟菜食を指導され、病院の相談員の方からはーと&はあとをご紹介いただき、最初は昼夕で栄養コントロール食の軟菜食をお申込みいただきました。数か月たち夕食はご自身で用意して昼だけ利用に変わり継続療養していただいていました。

さすがに高齢と胃全摘のためなかなか体重の回復はかなわずでしたが、(KさまはOP前の60kgぐらいにもどしたい希望がありましたが、術後は54kgまでおちてました。最近でも55kgまで回復した程度です。)体調面は非常によくなり、ここ数か月は外出も多く、配達時にご不在の時は保冷箱でお届けした後で受取確認にお電話させていただくことも増えていました。

体重増加に補助食品などもお勧めしましたが、自分なりの方法でやってみたいと僕のアドバイスはあまり聞き入れられず・・・(その辺は頑固な性格で)、ご自身で食事量を調整しながら回復され、今月末で卒業のご連絡をいただくことになりました。

「また、食生活が乱れたり、体調がすぐれない時はいつでもご相談ください」とお答えし、卒業OKを授与させていただきました(^^)

全摘から半年での回復は早い方だと思いますが、これからも多くの方へ卒業OKを授与していきたいです。

※社内の人事にて今月からカスタマーセンターに配属となりました。

いままでは訪問で支援していた方々をこれからはカスタマーとして管理栄養士・配送員との連携力で支援していきます。しかし、着任2日で3件も発注ミスをしてしまったので、まずはしっかり受発注を覚えることからスタートです。

春の必須アイテム 

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はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

はじめまして、こんにちは。京都の管理栄養士、原満(はらみちる)です。

昨年10月に入社し、今年3月より前任 島田栄養士から引継ぎ、

下京区、伏見区、南区、山科区、宇治市を担当させていただくこととなりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

私の事をよく知って頂けると嬉しいので、簡単なプロフィールで自己紹介します。

 

【出身】京都市

【趣味】パンを作るのが好きで、以前はよく作っていましたが、最近はホームベーカリーのお世話になりっぱなしです。手作りパンですと、塩分が自分で調整できるので、無塩パンも作れます!

【家族】やんちゃな年子男子と夫の4人家族です。野菜嫌いなわが子に、どう野菜を食べてもらうか、こどもの栄養に日々奮闘しています。

【 夢 】北海道に一度も行ったことがないので、雪のない季節に行ってみたいです。

雪は嫌いです・・・。

【目標】 管理栄養士の本業である栄養指導は、具体的でなければならないと常に思っています。

私とお話しすることで、今日から何をどれだけ食べていけばいいか、昨日まではできなかったけれど、今日からまた頑張ろうという気持ちになって頂けるような、食事療養のプロとなれるよう精進していきたいと思います。

 

 

 

皆様の食事療養をしっかりとサポートできるように、

日々精進中ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

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京都 管理栄養士 原 満

 

 

 

 

 

 

こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。

春風が心地よい季節になってきました。花粉症の方には辛い時期ですね。

 

さて、は-と&はあとのサロンと配食を併用されている利用者様。

自宅でお食事を温める際、レンジアップが難しく小鍋にうつして火にかけ温めているとのことで、ご家族様からも火を使う事が心配で、、とのことで、サロンでリハビリのひとつとしてレンジアップを練習してもらっていました。

実際自宅でも問題なく出来ているか、見守りに行ってみると、ちょうどサロンから帰宅したばかりの利用者様。

口をモグモグ、「食事美味しそうだったから温める前にちょっとだけつまみ食い、、」と笑って出てこられました。

ご飯は問題なく温めておられましたが、おかずのデザートも一緒に温めようとされていたのでお声がけしました。

 

せっかくなので、美味しく召し上がって頂きたい!

「火を使うのは皆が心配するから、、レンジの温め方教えてもらったから、大丈夫!」と。

サロンで、レンジアップのリハビリは一旦終了したとのことでしたが、毎回ではなくても、継続した方が慣れていかれると思い、またレンジアップの練習もリハに盛り込んでもらうことに。

 

併用の利用者様、配食と、サロン相互で見守りが出来たらと思います。

 

平日はバタバタで、週末しかゆっくり子供と関われないので、毎週ではないですが、小4.2の姉ちゃんズと、おやつ作りをしています。

末っ子長男も、少し手伝い、後は食べる専門です。

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スイ-トポテトと、超簡単!炊飯器でアップルチョコケーキ(^ ^)

 

管理栄養士 徳山 沙紀子

こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。

寒い日もだんだん少なくなり、3月になったばかりでも4月中旬並みの気温になっていますね。

お昼は暖かくなり眠たくなってしまうこともありますが、運転中は注意ですね!

     

今回は、姪っ子の「離乳食」 について

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6か月になり、離乳食をはじめました★

写真のメニューは★人参粥★しらすぼし★とまととリンゴのジュレ★さつまいも

離乳食を食べた初日は、「口になんかどろっとした変な感触のものがはいったぞ??」と苦そうな顔をしていましたが、今では、リビングの椅子に座らせると、食事をたべさせてもらえる!!!と手足をバタバタします。

食事を、目の前に置くと、大きな口をあけて、ヨダレをたらします。

食べものと認識できるようになって、食べることが好きみたいです(^O^)/

食事を食べるようになってから、ハイハイができるようになったり、手足が丈夫になり自分でころがりながら移動できるようになりました。成長の変化が速いです!!

薄毛の姪っ子ですが、髪の毛も少し丈夫に長くなってきました。

食の力はすごい!!!と改めて感じている日々です。

今のところ、好き嫌いなし!なんでも食べて、元気に育ってほしいです。

     

はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

こんにちは。東京の六波羅です。

今日は、残念なお知らせをしなければなりません。
3月末日をもちまして、
東京における、在宅食生活サポート事業を終了することになりました。

1月中旬から、利用者様や関係機関へのお知らせをしておりますが、
みなさま、口をそろえて、終了を惜しんでくださいます。
オンリーワンだから代わる業者がない、とおっしゃいます。

低残渣の配食が見つからず、いなげやで扱っていると聞いて本当に救われた。
困った時にいつでも相談でき、訪問までしてくれる管理栄養士は他にいない。
ドライバーとの何気ない会話がとても楽しみで、いつも玄関で待っていた。
コールセンターの女性は、会ったことがなくても、受話器越しの笑顔が見えるようだった。

どのお言葉も、とても有難く、とても重いものです。

2がつに訪問しました。
息子様から頂いた言葉に、とても胸を打たれたので、
ここで紹介させてください。

『母は昨年1月にガンのため入院しましたが、
その時は既に食欲がありませんでした。
退院後もなかなか食べてくれず、
特に、肉や魚は全く手をつけない状態が続きました。
ところが、退院のちょうど1ヶ月後のある日、
いなげやのお弁当のミートローフをとても気に入り、完食。
その日を境に、食事を摂るようになったんです。
その時の感激は今もはっきりと覚えています。
介護日誌にも書いたから、日付まで思い出せます。
それくらい、とても嬉しい出来事でした。』

このサービスは必要とされていたのだと実感しました。
誇らしくもあり、寂しくもあり・・・

雨ニモマケズ、外勤に駆け回った相棒のスクーター↓
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はあとワン号も、お食事のお届けを頑張ってくれました↓
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私も、残り1ヶ月を精一杯務めます!


東京 管理栄養士  六波羅 美幸

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