こんにちは。東京・管理栄養士の六波羅です。
ほのかな春の兆しのようなものを感じる今日この頃です。
花粉の兆しも・・・(苦笑)
ここ1週間ほど、利用者様のお宅を訪問する機会が増えています。
ケース① 認知症の女性。2世帯住宅。昼間はご主人と二人でお過ごしです。
配食を開始し、はじめは喜んで食べていたのに、急に拒否するようになり、
近頃はヨーグルトやプリンなどの口当たりのよいものばかり食べている、
というご主人の報告を受けて、
担当ケアマネジャーの訪問と合わせて同行し、話を聞いてきました。
ご主人とお嫁さんが同席し、生活全般の聞き取りから行います。
生活に変化はないか、服薬の増減はどうか。
デイサービスやショートステイで、健やかに過ごしているか。
お薬手帳や、各サービスの報告書を見ながら確認していきます。
デイサービスやショートステイでの食事記録では特に問題ないようです。
なぜ、家では食べてくれないのだろう・・・
ふと、思い当たる節がありました。
配食の天ぷらを、硬いと言って残したという、ご主人の報告です。
もしかしたら、自宅での食事は硬いとインプットされてしまったのではないだろうか。
可能性のひとつではありますが、もしかしたら。
体重も減っていて心配なため、
家では少量でエネルギーが確保できる、
ドリンク剤やゼリーを、ひとまずおすすめしましたが・・・
きっと、そういうことではないのだろう。
なぜ、『家では』食べてくれないかを、もっと考えなければならないのだろう。
ご家族や関係機関、日々のお届けのなかで交流をもつ配送員と連携し、
答え探しを始めたいと思っています。
2月22日は、東京マラソン。
12㎞地点から40㎞地点に移動しながら応援してきました!![]()
12㎞地点でのトップ集団、
速すぎてブレちゃいましたが、スピード感は伝わるでしょうか?
(いや、私の写真の腕が悪いのだw)。
個人的には、私が走るきっかけとなった2012年の福岡国際マラソンで、
公務員ランナー・川内優輝選手とデットヒートを繰り広げた今井正人選手が、
2時間7分台(日本人歴代6位)で日本人トップ。これは嬉しかったー!
箱根駅伝の『元祖・山の神』、マラソンでの覚醒の瞬間に立ち会えました!!
東京 管理栄養士 六波羅 美幸
日々の活動報告の最近のブログ記事
こんにちは。京都管理栄養士の山村です。
寒いです。先日、電光掲示板の気温をみると0度でした~
ずっとさぼっていたランニングを再開。寒いですが、走り出すとポカポカ。久しぶりに5kmですが走りました。
さぼらず、継続しなければ!ランニング→お風呂→ビール?とっても至福な時です。
中年女は心身共に鍛えないと☆
先日、ケアマネージャーさんのご紹介で普通の硬さの食事が食べにくくなってきて、
やわらかめの食事を利用したいとのご要望で訪問してきました。
2014年夏よりお届け可能となっている、タベル+(プラス)→やわらかめのお食事を持参して
訪問しました。
ケアマネージャーさんより、この女性以前、はーとさんの食事を利用された事あるようよ・・・と。
お調べすると、5年前に利用された事がありました。嬉しい限りです。その時は健康食でご利用でした。
80歳代、独居、女性、軽度高血圧。性格温厚、心配症。
本人様からも以前、利用していたことをお話していただけました。
その頃は70歳代だったけど、もう年だわ・・・と。
「独り」って本当に孤独よ。なんとも言えない不安感にさいなまれる事も多くて・・・
おかげさまで、食欲はあり元気に過ごせているけどね。
色々、「独りならでは」のお話しを聞きました。足腰も弱ってきて、欲しいものがあってもぱっと外出はできない。
不自由な事も多いとの事です。私からは、食事の大切さをお話しました。栄養をしっかり摂って元気でいて欲しいと
伝えると、深くうなづいてらっしゃいました。
この女性が低栄養にならないよう、配送員共々、見守っていきたいと思います。
はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美
こんにちは。京都管理栄養士 相山です。
京都に移住&はーとに入社して、3ヶ月がたちました。
毎日、様々な刺激と出会いがあり、あっという間の日々です。
私生活では、学生時代に過ごした友達と会うことも増え、
外食の機会が増えている今日この頃。
先日、友人が素敵なスペイン料理屋さんを紹介してくれました。
なんと、職場の近く!!
スペイン料理は山の幸と地中海の海の幸をよくいかした料理で知られています。
スペイン料理で代表的なのが、パエリア、アヒージョ、チョリソ、サングリア、デザートにカタラーナ
その中でも、ピカイチな食材がオマール海老、あぐー豚でした。
外食の時間は、普段食べられないメニューや味付けで至福の時ですが、、、
やっぱりカロリーや塩分など気になってしまいます。
外食時でも、野菜を一番に食べて、血糖値の上昇を抑えて、脂肪の吸収も抑えることができる!!ということを頭の隅において実行中。
外食ばかり続けばもちろん、自炊をしていても食材の選択の幅が狭くなり、栄養のバランスが偏りがち。
外食のウィークポイントを知り、上手に料理を選ぶことができるかどうかが、一人暮らしの食生活を充実させる重要なカギとなっています。
食べた分、動いて働いてエネルギーを消費しなければ!!
入社して早3ヶ月★今までは、先輩に同行させてもらい新規訪問や担当者会議に参加させて頂きました。
最近は、実際にお客さまとお話ができるようにロールプレイングをしています。
先輩が、お客様役をし、私が相談員役というように。
自分なりにイメージをして挑んでいても、いざお客様を目の前にすると、「あれも、これもいわなきゃ!聞かれたことに答えなきゃ!」と頭が真っ白になってしまいます。
先輩の後ろでは、どのように話を進め、提案されているのか、話の流れやコミュニケーションの大切さを学びながら、
あたしもできるかな??先輩のように話せるようになりたいな!(^^)!と少しわくわくしていましたが、まだ自分の未熟さに気づかされ、独り立ちのデビューが心配に。。。
明日もまた、確実に一歩前に進めるように、先輩の背中を見て、トーク力、接し方の戦術を盗んでアレンジしていきます!!一人前の管理栄養士として、食事のサポートをできるようがんばります!!
はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜
こんにちは。東京管理栄養士の六波羅です。
前回の雪から1週間も待たず、再び雪模様の東京・立川です。
子供の頃、あれほど嬉しかった雪が、今や頭痛のタネ。
つまらないオトナになっちゃったもんです(苦笑)
1月は、たくさんのお宅に訪問したひと月となりました。
配食利用に至る背景も、ご要望も、お人柄も十人十色。
毎度毎度が新鮮です。
そんな中、ご自宅に伺った利用者さまは、
肝臓の疾患により、たんぱく質制限が必要です。
12月下旬に利用開始になりましたが、
食事に対する満足度を上げたいという希望がとっても強い!
したがって、当社へのご要望もとっても多い!!
当然のことです。食事は生活を潤わせるもの。
自宅に訪問して、お話を伺うことにしました。
コピー用紙を束にして持ち込み、いざ面談スタートです。
・・・束のコピー用紙??
実は、この利用者さま、中途で聴力をなくした方で、
筆談が必須なのです。
中途で聴力がなくなり聞こえないのですが、お話は普通にできます。
『青魚が食べられなくてね・・・』
『無理して食べなくてもよいですよ。マグロの赤身とか、白身魚を食べましょう。
たんぱく質を制限することも大事ですが、
肝臓を修復するためにも減らしすぎはダメなんです』
私が書いて、お客様がおしゃべりで返答するという
不思議な会話が延々と続き、
コピー用紙の束が、私のなぐり書きで埋まっていきます。
使用した紙は両面使用し、8枚にもなりました。
面談が終わり、帰宅しようとする私に、
『本当は配食を止めるつもりで呼んだのに、丸め込まれちゃったわ!』
と言い、笑って見送ってくださいました。
ポジティブ思考の私は、褒めていただいたのだと解釈しています(笑)。
東京 管理栄養士 六波羅 美幸
こんにちは。管理栄養士の島田です。
春がそこまで・・・というにはまだ早いですが、寒さを我慢するのもあと数か月
インフルエンザや風邪に負けず、暖かな春を迎えられるよう
食事をしっかり食べることを毎日のTodoに追加しました。
さて、冬の厳しさに負けないための予防食として昔から食べられてきた 『かぼちゃ』をおいしく炊くコツを今回はお伝えします。
皮は硬いですが身はやわらかいかぼちゃは、早く炊き上げてしまうと噛んだ時に硬さが残り
炊きすぎてしまうと皮と身がはがれてぼろぼろになってしまいます。
ご自宅で炊くなら少し煮崩れたぐらいがおいしいのですが、大量調理では煮崩れがひどいと盛付がむずかしくなってしまいます。
特にはーと&はあとの食事では「かぼちゃを10g程度の乱切りにカットして一人3個づけ」というオーダーをもとに調理にかかりますので煮崩れしすぎてしまうと個数が足りず、同じ数を人数分盛り付けられない・・・という事態に。
煮崩れしすぎてしまい、盛り場の方から「かぼちゃが二人分足りません」といわれて慌ててまたかぼちゃをカットするところから仕込み直し追加調理していたのではいつまでたっても食事が仕上がらず出荷時間に間に合いません。
まだ大丈夫かな。。。とちょっと目を離した隙に煮崩れをおこしてしまうかぼちゃを上手に炊けて素人調理人卒業です。(と、調理師がいってました)
まずは、仕込の工夫から、かぼちゃの皮は斑にそぎ落とします(皮は硬いので誤って手を切らないよう注意しながら)
斑にカットしておくことで、火のとおりが均一になり、皮と身がはがれにくくなります。さらに、食べたときに皮だけが口に残ってしまうことがなく、おいしく食べることができます(皮だけ口に残ると身は美味しく軟らかくても、食べた後には皮の硬さだけが印象に残り、かぼちゃが硬い!などということにはなりません)
そして、炊くときはクッキングシートなどで蓋をして、強火で7分炊きに仕上げます。
まだ、身がしっかりしているけど串は通る程度が目安です。後は火からはずして粗熱がとれるまで待って、冷却して完成です。
7分炊きだとすぐに食べるには硬さが残りますが、冷却、盛り付け、配食、レンジアップして喫食する頃には硬さもとれ味も均一に浸み込み、おいしいかぼちゃになってお客様に提供することが出来ます。
まだ。あとちょっとで炊き上がる。手前を見計らって火を止めるのがコツです。
サツマイモも同じ方法でおいしく炊けますよ。
はーと&はあと 管理栄養士 島田天心






