こんにちわ!2月に入って冷え込む日が増えましたね。お鍋が美味しい季節です。

1月の統一メニューは、あったか~い「寄せ鍋」でした♪

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皆さん「身体が温まるわ~」と喜んで下さっていました。身体を冷やさない事で

免疫力もアップします。温まる料理で、風邪等にかからない身体作りをしましょう!

先月は、京都の城南宮で初詣に行ってきました。

参拝した後は、「孫にもお土産を買っていくわ」とお札や、お守り等を購入される方も、いらっしゃいました。皆さん楽しんで下さっていましたよ。

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2月3日の節分に、鬼が登場しました。

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節分とは「季節の分かれ目」・・季節が変わる前日の事を指すそうです。

季節の変わり目には邪気が入りやすい為、邪気を払う為に豆まきを行います。

はあとでは、毎年、落花生を鬼に投げて、邪気を払っております。

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★節分メニュー★

海苔巻き(焼きのりは喉にはりついてしまう可能性がある為、刻みのりでコーティング)

肉じゃが、昆布豆、すまし汁、牛乳寒天です。

今後も様々なレクリエーションを計画しております。お楽しみに(*^^)v

サロン管理栄養士:徳山沙紀子

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皆様明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。

お正月はゆっくりお過ごしになられたでしょうか。年明けは暖かい日が続き、初詣日和でしたね。

さて、サロンも年始賑やかにスタートしており、1月半ばには初詣レクも予定しております。

お楽しみに♪♪♪


年末のクリスマス会の様子★

施設長サンタ登場(^^♪

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利用者様とゆかいな仲間達☆彡

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クリスマス統一メニュー(行事食)

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ロールパンは焼きたてをお出ししました(*^^)v

サロン管理栄養士 徳山

こんにちわ!サロン管理栄養士の徳山です。今年も残すところ、あと少しとなりました。早いですね〜。昼夕の寒暖差があるので、皆様ご体調崩されないようにして下さいね。

先月のサロンは、紅葉・外食レクを実施しました。紅葉の見頃の11月半ばに辨天さんへ。外出レク中の1週間は、ずっと晴れでした(*^▽^*)

紅葉を見た後は〇〇でランチです♫ 

皆さん、美味しかった〜お腹いっぱいになったよ、と仰っていました。紅葉の葉を上着につけたまま、サロンに帰ってこられた利用者様もおられました(^_^)

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11月の最終週の前半にホットケーキ、後半にプリンアラモードを皆さんと一緒に作りました。

ホットケーキは利用者様に焼いてもらい、デコレーションもしてもらいました。「ほら見て、クリームをうまく絞りだせたでしょ」と笑顔の利用者様がいらっしゃいました。

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♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

今年も1年ありがとうございました!

来年の干支は子年です。

十二支の1番目に「子」がきているように、子年を植物にたとえると新しい生命が種子の中にきざし始める時期で、新しい物事や運気のサイクルの始まる年になると考えられています。

サロンも、新しい芽吹きの年となるようスタッフ一同取り組んで参ります。

来年もどうぞ宜しくお願いします。

サロン管理栄養士 徳山

11月に入り、朝晩は冷え込むようになりました。皆様、体調崩されないようにして下さいね。

10月は、外食レクとして、高槻市役所庁舎総合センターに入っている「にんにん 高槻店」に

行ってきました(^-^)/

ソフト食や、刻み食にも対応して下さるお店で、噛む力、飲み込む力が低下された利用者様にも

「安心して外食を楽しみましょうね」とお声がけし、お誘いしました。

普段デイサービスで提供しているお食事より量も多かったのですが、皆さんいつもと雰囲気の違いも

味わって頂き、完食される方も多かったです!

 

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 11月も、様々な催しを予定しております。

皆様の笑顔がたくさん増えますように♪

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サロンをご利用頂いている心不全のM様のお話です。

定期的に食事メモを持参して下さり、日々の食生活の確認をしております。

先月は血液検査の結果を見せて下さり、動脈硬化指数がやや高めで、その他は全て正常範囲内でした。

ご主人を脳卒中で亡くされた事もあり、本人様もコレステロール値の上昇を抑えるような食事の工夫と、偏りなく色々な食材を使用するよう心がけておられます。

食事内容を確認したところ、適正量を超えた果物の摂食(高カリウム血症予防)と、水分摂取不足があり、アドバイスさせてもらい、実践中です。また運動量増やすよう、理学療法士からもアプローチしています。

その方によって、環境も生い立ちも違い、デイサービスで見るお姿は、ごく一部です。

自宅での生活のお困り事も、気軽に相談出来る、打ち明けられる場になればと思います。

 

管理栄養士 徳山

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