皆様、連日の新型コロナの報道に不安を抱いておられる方も多いと思います。

デイサービスはーと&はあとでは、来所時、利用者様には手洗い・うがい・アルコール消毒を行なっており、また自宅出発前に37.5度の発熱がある場合は、来所をお断りしております。来所後は、マスクの着用の促し、バイタル測定により体調に変化がないかご様子確認をさせて頂いております。

デイサービス内の定期的な換気も行っております。

デイサービスで働くスタッフも、手洗い・うがい・アルコール消毒の徹底と、出勤前の検温、風邪症状の確認をして、不調があれば勤務調整を行います。

 

●手洗いの基本●

 <手洗い・爪までしっかり>

①水でぬらした手に石けんをつけ、両手を合わせて、手のひらと甲をしっかり洗う。

②指と指の間は、両手を組むようにしてこする。

③指先や爪の間の汚れを取るように、爪を立てるようにして反対の手のひらでゴシゴシ洗う。

④親指はもう一報の手のひらで包むようにしてきれいにする。

⑤手首の汚れも忘れずに落とす。

⑥最後は、水でよく石けんを洗い流す。石けんがない場合は流水でしっかり洗う。手洗い後にアルコール消毒を行う。

 

手洗いの基本を実践し、感染予防に努めましょう!

感染対策を行い、利用者様に安全・快適にデイでの1日を過ごして頂くよう、努めて参ります。

 

33日、ひなまつりのメニューです。

◆ひし形散らし寿司

◆茶碗蒸し

◆菜の花のからし和え

◆ロ-ルケ-キ

 ひな祭り.jpeg

 日頃の食事とは違う、ランチョンマットの演出も皆様喜んで頂きました

今後も、喜んで頂けるようなレクリエーションを企画しております。ご期待下さい!

 

サロン管理栄養士 徳山

こんにちわ!2月に入って冷え込む日が増えましたね。お鍋が美味しい季節です。

1月の統一メニューは、あったか~い「寄せ鍋」でした♪

image4.jpeg

皆さん「身体が温まるわ~」と喜んで下さっていました。身体を冷やさない事で

免疫力もアップします。温まる料理で、風邪等にかからない身体作りをしましょう!

先月は、京都の城南宮で初詣に行ってきました。

参拝した後は、「孫にもお土産を買っていくわ」とお札や、お守り等を購入される方も、いらっしゃいました。皆さん楽しんで下さっていましたよ。

DSC03192.jpg 初詣食事.jpg

2月3日の節分に、鬼が登場しました。

Inked鬼がきた_LI.jpg

節分とは「季節の分かれ目」・・季節が変わる前日の事を指すそうです。

季節の変わり目には邪気が入りやすい為、邪気を払う為に豆まきを行います。

はあとでは、毎年、落花生を鬼に投げて、邪気を払っております。

節分メニュー.jpeg

★節分メニュー★

海苔巻き(焼きのりは喉にはりついてしまう可能性がある為、刻みのりでコーティング)

肉じゃが、昆布豆、すまし汁、牛乳寒天です。

今後も様々なレクリエーションを計画しております。お楽しみに(*^^)v

サロン管理栄養士:徳山沙紀子

年始壁紙.jpegのサムネイル画像

皆様明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。

お正月はゆっくりお過ごしになられたでしょうか。年明けは暖かい日が続き、初詣日和でしたね。

さて、サロンも年始賑やかにスタートしており、1月半ばには初詣レクも予定しております。

お楽しみに♪♪♪


年末のクリスマス会の様子★

施設長サンタ登場(^^♪

施設長サンタ.jpeg

利用者様とゆかいな仲間達☆彡

利用者様とゆかいな仲間達.jpeg

クリスマス統一メニュー(行事食)

クリスマス統一メニュー.jpeg

ロールパンは焼きたてをお出ししました(*^^)v

サロン管理栄養士 徳山

こんにちわ!サロン管理栄養士の徳山です。今年も残すところ、あと少しとなりました。早いですね〜。昼夕の寒暖差があるので、皆様ご体調崩されないようにして下さいね。

先月のサロンは、紅葉・外食レクを実施しました。紅葉の見頃の11月半ばに辨天さんへ。外出レク中の1週間は、ずっと晴れでした(*^▽^*)

紅葉を見た後は〇〇でランチです♫ 

皆さん、美味しかった〜お腹いっぱいになったよ、と仰っていました。紅葉の葉を上着につけたまま、サロンに帰ってこられた利用者様もおられました(^_^)

DSC02974.jpgDSC02979.jpg

ブログ2.jpgDSC02980.JPG

11月の最終週の前半にホットケーキ、後半にプリンアラモードを皆さんと一緒に作りました。

ホットケーキは利用者様に焼いてもらい、デコレーションもしてもらいました。「ほら見て、クリームをうまく絞りだせたでしょ」と笑顔の利用者様がいらっしゃいました。

image0 (1).jpeg

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

今年も1年ありがとうございました!

来年の干支は子年です。

十二支の1番目に「子」がきているように、子年を植物にたとえると新しい生命が種子の中にきざし始める時期で、新しい物事や運気のサイクルの始まる年になると考えられています。

サロンも、新しい芽吹きの年となるようスタッフ一同取り組んで参ります。

来年もどうぞ宜しくお願いします。

サロン管理栄養士 徳山

このブログを購読する

アーカイブ

Back TOP