日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは。カスタマーセンター小山です。

梅雨が明けたと思えば、今度は猛暑の日々。

熱中症で緊急搬送される方も増えています。 室内での脱水にご注意ください。

はーと&はあとでは、熱中症対策として、経口補水液、液体摂取が困難な方へ水分補給ゼリー等、多数取り揃えております。

サンプルもございますので、お気軽に御相談くださいませ。

item_aquasolita.pngアクアソリタゼリー(りんご).pngアクアソリタゼリー(ゆず).png

さて、今回も数あるご利用者様からの声を抜粋してお伝えしたいと思います。

・健康バランス食を週2回ご利用の方より。食事は美味しく完食で毎回楽しみにしている。

 (ご希望曜日だけや欲しい日だけのお届けが可能です)

・軟菜食を毎日ご利用いただいている方より。娘さんの受け取り~体調、食欲等の状況について声掛けをしたところおかげさまで91歳の誕生日を迎えることができました。皆さんのサポートのおかげですと言って喜んでいた。健やかに過ごしている。

 (軟菜食は胃切徐や潰瘍、術後食等に対応)

・減塩食を週4日、健康バランス食を週3日ご利用の方より。 減塩食は思いのほか 食べられている、味付けもちょうどよく 問題ない。
 (管理栄養士のご利用前面談により、減塩食を無理なく継続していただくように、普通食との併用をされています。面談時には、ご利用者様の今までの食生活のヒアリングをしたのち、食事療養を継続できるようにその方にあったお食事のご提案をしています)

・カロリー調整食をご利用の方より。食事は満足している。血糖値も安定してきた。HbA1cもさがっている。主治医にも 褒められた。 引き続きよろしくお願いいたしますと仰せ。

 (主治医の指示内容に沿ったお食事のご提案をしています)

・塩分たんぱく質調整食をご利用の方より。 腎機能若干の改善あり。今回悪化していたら透析になるところだったのでとても安心されていた。クレアチニン4.9→3.9へ改善した。

(定期的に地域担当の管理栄養士が食事療養の継続ができているかフォローし、必要に応じて食事内容の変更等行っています)

・配送員さんがいつも気遣ってくださってありがたいとの事。

 (お食事をお渡しする際に、体調お変りないか、食事で不都合なことはないかヒアリングしています)

・おいしゅをご利用の方より。 ヘルパーさんが来る日に温めて昼食として食べている。可愛らしいカップに入っているのが気に入っている。

 (小鉢量のおかずを冷凍でご用意しています。小食の方や分食されている方にもおすすめです)

oish宅配新聞チラシB4.pdf

・誕生日カードありがとう。

 (お誕生日の方には、季節の花の写真を添えてお祝いのカードをお渡ししています)

・つづみ弁当について

 美味しかった。 味が上品で良かった。 毎日でも良いととても喜んでいた。 手の届く価格(デパートで購入するともっと高い)でいろいろ工夫されていて、とても美味しかったと好評でした。「感謝してます」といつも言ってただいてます。

(不定期開催ですが、京都の料亭の味をお手頃価格でご提供しています。毎回好評いただいています)

<カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>

http://www.810810.co.jp/download/

はーと&はあと 京都管理栄養士 小山祐子

 

こんにちは、管理栄養士の島田です。

暑い夏にぴったりのフローズンゼリーの取り扱いを始めました。

嚥下の方にも対応した、乳酸菌入りゼリー。食物繊維も配合されているので、腸の活動がにぶりやすい嚥下食ご利用の方や、運動不足の方にもおすすめです。

フローズン・デザートHGゼリー販促チラシ.pdf

水分補給の方法にもご活用ください。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは。カスタマーセンター管理栄養士の島田です。

熱中症対策に、はーと&はあとおすすめの経口補水液をご紹介します。

飲料タイプ・ゼリータイプなど、スーパーやコンビニ、ドラックストアなどでも周知がすすんでいますが、のどの渇きを感じる前に適切に補給しましょう!

今月のT倶楽部のおすすめチラシ経口補水液.pdf

はーと&はあと 島田天心

2020年6月、新型コロナウイルス感染者数の減少等に伴い、政府の緊急事態宣言が解除されました。しかし解除後、感染防止に対する気の緩みもあり、全国的に再び患者数が増加傾向にあります。こうした状況下、当社においても感染防止への取り組みとして、引き続き緊張感を持って、以下の感染防止対策を徹底いたします。

 

●日常生活においては、厚生労働省の「新しい生活様式」の実践例を参考に行動する。

 

●業務遂行にあたっては、以下の点に留意・遵守する。

1.  朝、自宅を出る前に検温し、事務所の記録用紙に体温を記入する。検温し忘れた場合は、事務所にある非接触型体温計で検温・記録する。

2.  検温の結果、37℃以上の熱があった場合は、出社せず自宅待機とする。その後の行動は、センター長、リーダーと相談して決める。

3.  起床時、体調が悪い、風邪の症状がある場合は、無理せず自宅で療養する。

4.  社屋へ入った後、所定の場所にある消毒液でしっかりと手指の消毒を行う。

5.  社屋内では必ずマスクを着用する。

6.  事務所内に配送スタッフが同時に4名以上滞在しない。

7.  1の人数には、冷凍庫からの商品や蓄冷材搬出・搬入、変更連絡票確認等のための短時間の滞在を除くが、その場合も10分以内に退出する。

8.  配食日誌入力業務や、翌日の配送資料作成業務、申し送り等のための3名以下の滞在であっても、私語は極力控え、15分以内に退出するようにする。(濃厚接触の目安が15分のため)

9.  やむを得ず申し送りを含めた15分以上の会話の必要がある場合は屋外で行い、その際もマスクは着用し、お互いの距離は1メートル以上保つ。

10.複数名で食事をする場合、お互いの距離は2メートル以上保つ。また、会話は慎む。(飛沫感染のリスクが高まるため)

11.利用者宅への配達に際しては必ずマスクを着用し、お届け後、車両に乗る前に必ず手指消毒する。(手荒れが気になる場合は、使い捨て手袋を着用)

12.室内まで食事を持ち込む利用者宅では、入室前に専用のスリッパに履き替え、当該利用者宅を出た後、スリッパおよび手指の消毒を行う。

 以上のことを徹底し、感染の予防と拡大防止に取り組んで参ります。

はーと&はあと 在宅食生活サポート事業部

こんにちは、カスタマーセンター小山です。

今年は久しぶりに、梅雨らしく、雨がしとしと降っていますね。

体調を崩しやすくなっていますので、お体に十分にきをつけてくださいませ。

さて、私からはご利用者様の喜びの声をピックアップしたいと思います(抜粋)。

★目利き商品ご利用者様より

・先日の目利き商品の「さくらんぼ」がかなり美味しかったようでこれから目利き商品に注目します、と奥様より。

【目利き商品は旬の果物を毎月1回ご案内しております。ご好評いただいてます】

★健康バランス食ご利用者様より

・行事食を楽しみに待たれる。メニューの読み合わせをして手渡しする。全盲の方。

・行事食を家族全員分取っておられる。お届けすると、みんなでとっても喜んで下さる。お孫様(7歳)が「行事食!行事食!」と小躍りされ、本当に幸せな気分になる。計4食ご利用です。

【健康バランス食では、行事食を月1回ご用意しております。毎月楽しみにしていただいております】

行事食のご案内(20-6月).pdf

★栄養コントロール食ご利用者様より

・3月の検査ではHbA1cが9.3だったが6月の検査では7.2まで下がった。はーとの食事以外は特にいつもと変りなく生活していたが急に下がったので驚いているそうです。週3回のご利用です。

・一昨日 内科受診 BS 90台、 A1C 5.6  ピーク時 8 を超えていたらしい。 糖尿の薬が無くなった と。週3回のご利用者様です。

【食事療養はコツコツ続けることに意味があります。継続利用で効果ありです】

★TaBeLu+倶楽部のご利用者様より

・エプリッチお届け  御主人受取  豆腐風味 大変良い、 本人は 普通の豆腐を食べている と思っている。  素晴らしい と絶賛していた。

・オリゴワンドリンク、サンプルもらいとても飲みやすかったと。3種類もらいますと注文頂いた。お父さんも気に入ったみたいと言っておられた。

【数ある補助食品の中から管理栄養士目線で商品を選定しおすすめ商品を提案しています】

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<カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>

http://www.810810.co.jp/download/

はーと&はあと管理栄養士 小山

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