竹輪美里のブログの最近のブログ記事

謹んで「大阪北部地震」災害及び、西日本での大規模な水害のお見舞いを申し上げます。


お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りいたしますとともに、 被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く平穏な日々が戻りますよう、そして復旧がなされますよう心よりお祈り申し上げます。

先日、クリニックで『~水分補給の大切さと夏バテ予防~』をテーマにした集団栄養指導を行い、15~20人の方にご参加いただきました。

6/26 栄養指導     057.JPG     059.JPG

☆1日にどれくらいの水分を排出し、どれくらいの摂取が必要か

☆高齢者の脱水について

☆簡単にできる脱水チェック

☆夏バテとは

☆夏バテ予防に効く食材と栄養素

についてのお話を行いました。

皆様1日に2L以上水分補給されている方がほとんどで、こまめにお茶を飲んでいる方ばかりでした!

お話のあとに、実地日が6月末だったこともありご自宅で簡単に作れる『水無月』のレシピ紹介と、調理のデモンストレーションを行いました。

皆様ご自宅にある材料で簡単に作れることに驚かれており、ご試食いただいた感想もとてもご好評いただきましたのでそのレシピを紹介しますね^^!

【材料】(6個分)

・牛乳パック     1個

・薄力粉     100g

・甘納豆     100~150g

・砂糖     50g

・水     300g

【作り方】

①牛乳パックをきれいに洗い側面中央を切り、底に甘納豆を敷く。

②薄力粉、砂糖はふるい、水を加えて甘納豆の上に流し入れ、上をテープで閉じる。

③電子レンジ600w6分で出来上がり。

④出来上がったら粗熱をとり、冷蔵庫でさまし、切り分ける。

※牛乳パックを止める時は絶対にホッチキスは使わないでください

052.JPG      055.JPG      065.JPG      

京都の方々は6月30日に水無月を食べることで、この半年の身の汚れを払い、暑い季節も夏バテせずに元気でいられるように願掛けをします!

「毎年買ってたけど今年は作ってみようかな」「抹茶を入れてアレンジしてみてもいいかもね」など、皆様に楽しんでいただけて良かったです。

脱水は、自己チェックも簡単にできるのでぜひ皆様一度チェックしてみてください!

・手の親指の爪を押す

指先には毛細血管があります。水分が不足している状態では血流が悪くなるので、親指の爪を押したとき白い状態から赤い状態に戻りにくくなります。 目安は3秒。3秒程度で赤みが戻らない場合は、脱水症の疑いがあります。

・手の甲の皮膚をひっぱる

皮膚には水分が多く含まれています。脱水症では、皮膚の水分も不足し、肌の弾力が減るため皮膚がもとに戻りにくくなります。目安は3秒。3秒で皮膚が戻らなければ脱水症の疑いがあります。

・舌の状態を見る

健康な人の舌は色が赤く、表面はなめらかです。対して、脱水症になっている状態だと、舌の表面に光沢がなく、赤黒く乾いています。

 

 

はーと&はあと 管理栄養士 竹輪 美里

こんにちは!京都管理栄養士の竹輪です。

6月に入り、日中は日差しが強く暑くなってきましたね。

バイクで移動をしていると、気温の変化を敏感に感じます。

脱水や熱中症にならないように、こまめな水分補給を心がけるようにしています。

先日、いつもお世話になっている居宅のケアマネージャー様にお声掛けいただき、老人ホームのイベントでの配食試食会を実地して参りました。

バザーや輪投げ・出店などの中に、はーと&はあとのブースを用意していただき、「健康バランス食」「栄養コントール食(減塩食・軟菜食)」「TaBeLuソフト」の4種類をイベントに来られた方々に食べていただきました。

食べていただいた方から、「以外に薄味すぎでなく食べやすい」や「野菜がたくさん使われていて、いいですね」「見た目は普通の食事なのに、しっかり柔らかく食べやすい」など様々なお声をいただきました!

また、施設の近所に住む方が糖尿病だけど自宅での食事療養をどうすればいいのかわからないという相談をいただき、後日面談・栄養相談を行い糖尿病の栄養コントール食をお届けし、量や味付け・献立内容などを把握できるようにお手伝いさせていただくこととなりました。

他にも後日TaBeLuソフトを試食していただいた方から、母に柔らかい食事を準備しているがレパートリーを増やせないか、試食したTaBeLuソフトを試してみたいと言われご利用していただくことになりました。

イベントに参加させていただいたことで、食生活に不安や不都合のある方の力になれたことをとてもうれしく思います!

今後もイベントに参加する機会があるときは、ブログでも紹介させていただきますね(^^)!

P1080362.JPG

京都の6月5日(火)塩分調整食(夕食)

☆豚肉のケチャップ炒め ☆野菜の炒め煮 ☆春菊の和え物 ☆ひじき煮

・熱量:500kcal

・たんぱく質:20.6g

・脂質:10.1g

・食塩相当量:2.0g

・炭水化物:79.5g

はーと&はあと 管理栄養士 竹輪

はじめまして。
4月よりカスタマーから地域担当へと異動になりました、管理栄養士の竹輪美里(たけわみさと)です。
京都に来る前は、長崎県の特別養護老人ホームで働いていました!


去年の4月に入社しこの1年は本当にあっという間でした。
カスタマーとしてお客様にしっかり提案できるように商品の勉強をしたり、頂いたお電話の対応をしてきました。

外に出ることで、バイクの運転や地図がちゃんと読めるのか、訪問ししっかりと栄養相談にのれるのかなどたくさん不安なこともありましたが、
1か月たち少しずつ、少しずつですが皆様のお力になれてるのかなぁと思います。


エリアは上京区・右京区・西京区・長岡京市・向日市を担当します。


今まではお電話で声のやり取りでしたが、今後はお顔を見ながら皆様の食事療養をサポートしていきます!
まだまだ未熟者ですが、精一杯頑張っていきますのでよろしくお願いします。

似顔絵.jpg

はーと&はあと 管理栄養士 竹輪美里

TOP
このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美
  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 松政 千佳子
  • 柴田 満里子
  • 小山 祐子
  • 金成 なつみ
  • 六波羅 美幸
  • 末藤 浩平
  • 仲野 ひとみ
  • 相山 華菜
  • 原田 靖子
  • 徳山 沙紀子