2014年7月アーカイブ

こんにちは。東京・管理栄養士の六波羅です。

季節はずれの台風に翻弄された一週間でしたね。
最強クラスやら50年に1度やらの情報を受け、
外回りのスケジュール調整に四苦八苦しました。
幸い、東京では拍子抜けするほどでしたが、
各地の被害をニュースで目の当たりにし、
備えあれば憂いなし!を、心がけなければと思ったのでした。

そんな今週ですが、いろいろな角度から、たくさんの人々にお会いできました。
その中で、連携は大切と実感した1例をご紹介します!

新規の利用者様が介護老人保健施設からの退所に伴う配食開始となり、カンファレンスに訪れました。
ご家族・施設・居宅サービス業者、総勢なんと15名が参加、とってもにぎやかです。
その中に、他の利用者様の担当者会議でお会いした看護師を発見し、
勤務する事業所の居宅介護支援事業所を紹介頂きました。
早速訪問し、ケアマネージャーへサービスの説明をしたところ、すぐに利用者様のご紹介が(^^)

食生活に不安と不都合をお持ちの方に出会うため、点と点に線を結んでゆく毎日です。
これからも、どんどんつながりますよ。

小平市は丸型郵便ポストの街、と、以前紹介しましたが、
日本一大きな丸型ポストもまた、小平市内にあります。

IMG_0975.JPG
私の外回りの相棒である本田今日子嬢こと、HONDAのTODAYとのツーショット。
巨大さが伝わるでしょうか??
ちなみに、ちゃんと投函できるし届きます(当たり前か)。


東京いなげや 管理栄養士  六波羅 美幸


こんにちは。

東京管理栄養士、金成です。

東京事業部が出来て、3ヶ月あっという間に経ちました。早いです・・・。

まだまだ、お食事にお困りの方に出会うために頑張らないといけませんね☆

 

 

さて、そんな東京事業部でも利用者様が少しずつ増えております。

先日お会いした方は、入院し治療の副作用で食事量が減ってしまい、

体重が減ってしまっていました。

退院しても体重が増えず、食欲も昔のようにないとのこと。

妹様と同居されていましたが、すごく心配をされていました。

低栄養の心配があり、妹様もなんとかして体重を増やそうと

カロリーのあるものを!!と気をつけておりました。

その結果お昼のお食事は、菓子パン2つとなっておりました。

確かに菓子パンはカロリーの多いものが多いですが・・・

出来ればたんぱく質を多く含むものもちゃんと食べてもらえたほうがいいです。

そのため、今回お話をしたのは、お昼にパンを買って用意するのであれば

サンドイッチなどの具がしっかりと入っているものや

ロールパンにスーパーやコンビニなどで売っているたまごサラダやツナ缶などを挟み

しっかりとたんぱく質を多く含む食品を食べることです。

できればお野菜も食べてほしかったのですがそんなには食べられないということ

だったので、まずはたんぱく質をしっかりと食べてもらうことを優先としました。

しっかり食べてはやく元気になってほしいです。

そのためにもお食事のアドバイスをもっとたくさん出来るようにならなくちゃいけませんね。

ひよっこ金成はまだまだ頑張ります。

 

 

 

最近は関係機関の方にお食事について見て食べて感じてもらうためにご試食をしてもらっています。

立川市のきぼうという居宅介護支援事業所でもご試食してもらい、

なんとブログにアップしてもらいました。

お食事でのポイントなどもお話させてもらい、宣伝してもらえました♪

よかったらこちらも見てください☆

http://www.innocent-kaigo.co.jp/

 

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

なんだかとっても暑く湿気が高い日が多く不快ですね~しっかり栄養とって

乗り切りましょう♪

私は毎週クリニックにも栄養指導に行ってます。

50歳代女性、脂質異常症、高血圧、家族同居、性格温厚。

見た目が若い!私は40歳代なのですが同じ年齢くらいにみえました。

なんと、お孫さんがいらっしゃるとか・・・思わず、若いおばあちゃんですよね!

若さキープの秘訣を伝授してもらいたいものです(笑)

と栄養指導の始まりはそんな感じでスタートをきりました。

最初の栄養指導は、暮らしぶり、食生活を会話の中から拾いなんとか

食事療養のきっかけ作りをすることと、やる気スイッチを押すこと、

症状によっては、程よい恐怖感を知ってもらう事など、最初が肝心だと

常に思ってます。

この女性は典型的な生活習慣による数値悪化でした。

血圧もコレステロールも上がるべくして上がっていたので、少し食習慣を変化させることができれば

劇的に改善できる旨、伝えました。

本人もやる気満々になっていただけました。

そのやる気のサポートさせていただくのが私達管理栄養士の仕事です。

はーと&はあと 管理栄養士 山村 豊美

こんにちは。京都管理栄養士の島田です。

今年の梅雨はあまり雨がふらないなぁと思っていたら

先週末から今週にかけては雨模様の1週間になりそうですね

やはり祇園祭が近づくと天気が悪くなるのでしょうかねぇ。

さて、今日は雨とは反対の夏日に訪問したO様の御話です。

もう4年以上栄養コントロール食をご利用いただいておりますO様

女性、90代、ご家族と二世帯住居でお住まいです。)

ご主人がご存命の頃はご夫婦で配食サービスをご利用いただいておりました。ご主人は健康食の刻み食、O様は塩分調整食です。

御一人になられても自炊で朝と昼はご用意をされていました。

しかし、ご高齢もあり歯は総入れ歯です。しかも、入れ歯を使わず歯茎で

咀嚼して食事をされていました。ご主人が刻み食を食べておられてのを長年

介護されてきたこともあり

「私は絶対あんな食事は食べたくない」と食べづらいものもある常食を

とられながら、食べられるものだけ食べ、硬いものは(日によっては

半分程度)捨ててしまうことがあっても栄養コントロール食を

召し上がっておられようです。

ご家族から「蓮根や鶏肉は硬くて食べないためその時は食事をキャンセルしたい」とのご相談を受け、新しい商品である低栄養・摂食支援食TaBeLu+を

O様にお勧めしたくて、試食を持参してご相談にお伺いしました。

入れ歯が合わず歯茎で咀嚼されていますが、嚥下に問題はないようです。

朝・昼も自炊されヒアリングでは特別粗食すぎることはなく。血圧、体重

ともにここ最近は安定されていました。

TaBeLu+の説明と食事を見ていただき、本来は義歯をされて咀嚼して

召し上がっていただくのがいいことをお話し、歯茎だけでは食べづらいものも

あると思いますとお話しし、それでもいままでの食事よりはしっかりと完食できる

形態であることをお伝えしました。

捨てるものが減るなら嬉しいと早速翌日からTaBeLu+に切り替えて

お届けしてご様子を見ていただくことになりました。

お届けして2週間。ご家族から「今のは食べやすくて、完食出来ていて

本人とても気に入っています」とお声をいただきました。

食事だけでは物足りなく、好きなお肉を調理して追加で召し上がっているようです。(低栄養の心配も当面はなさそうですね!)

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは、京都管理栄養士の松政です。

 

先日、藤本さんの代理で久々に長岡京市に行きました。

以前担当していた時は、慣れっこになっていたのですが、今回は遠かったです。

バイクで一時間ですからね。「藤本さん、いつもお疲れ様!」

 

さて、今回は、勉強熱心な利用者様のお話。

80歳代、男性、高血圧、慢性腎不全、要支援のM様。

同じマンションの利用者様からのご紹介でご利用開始になりました。

当初は、食事療養の意識は、あまりありませんでした。

なんとなく、血圧を上げないように味を薄目にしてほしいとのことでした。

でも、話を詳しく聞いていくと「あれ!?腎臓が悪いのかな!?」と私。

M様に確認すると「そうそう、前から腎臓の機能が低下していると言われたことはあるけど、別に食事のことは何も言われてないで!」と。

その段階で食事療養の重要性を説明しました。

そして、食事がスタートすると少しずつ「腎臓には何がダメなのか?」と考えられるようになり、その都度ご質問がくるようになりました。

先日は、「友達から腎臓の本をもらって読んだら、色々書いてあったから教えて欲しい」と電話がありました。「勉強熱心だなぁ~」と感心しました。

そして、M様の担当者会議があり自宅に再度訪問した際、その本が腎臓病用の食品交換表であるこが判明。

腎臓病用の食品交換表とは、簡単に言えば、医師から指示される1日にとるたんぱく質量を計算するためのもので、単位を使って計算するための本です(「1単位」は、たんぱく質3gで計算します)。

ちょっと聞いただけで難しそうでしょ。そう、あまり使いこなしている人はいないのです。そのため、私達もあまり利用者様に対しては使わないのですが、M様に少し説明をすると「なるほど~」と熱心に聞かれ、理解され始めました。「すごいな~」と思ったのですが、M様は実はとても高学歴。M様にとっては、大したことはないのだと納得した私でした。

M様のように、初めは、そんなつもりはなくても、食事療養の必要性が分かると熱心に勉強して頑張っておられる方がいます。

でも、それは、私達、管理栄養士に出会って頂いたからなのだと思っています。だから、皆様に出会った時に力説できるように、腕を日々磨きたいと思います。食事療養が必要な「あなた」に出会いたいです。

はーと&はあと 管理栄養士 松政千佳子

  

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