2016年4月アーカイブ

こんにちは、カスタマーセンター小山です。桜がきれいに咲いています。雨で散ってしまいましたが・・・。

2016040614440000.jpg

2歳の息子も「さくら、きれいだね~」と桜の木を見上げて言っています。

桜並木をみると、なんだかこころがうきうきします。

先日、「菊芋」を頂きました。

菊芋は「イヌリン」という成分を豊富に含んでいます。イヌリンは水溶性食物繊維の一種です。
このイヌリンは糖の吸収を抑制し血糖値の上昇を抑える働きがあります。

イヌリンは、キクイモやごぼう、にらなどに多く含まれています。

2016040714340000.jpg2016040714330000.jpg

菊芋を使って、キンピラを作りました。

味にクセがなく、あっさりとしたじゃがいものような感覚で、おいしかったです。

エネルギーは100gあたり35Kcalと低いのですが、食感がしっかりとあるため、満足感もあります。

ただし、カロリーが低いといって、食べ過ぎはNGです!!何でも、ほどほどが大切ですね。

管理栄養士 小山祐子

こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

桜、楽しまれましたか??

IMG_0831.JPG 姫路城と桜

IMG_0833.JPGお堀の桜と鴨

IMG_0840.JPG兵庫県小野市 4kmにわたる桜

IMG_0842.JPG自宅近くの茨木弁天さんの夜桜

ソメイヨシノの次は八重桜が楽しみですね。

さて・・・

ご存知のとおり、日々、色々なお宅を訪問しております。

急性膵炎になって入院。退院後の食事が不安・・・・

血糖コントロールができていないから、白内障の手術ができない・・・

心不全で減塩するよう言われたけど、自分ではできないし不安・・・

誤嚥性肺炎で入院。退院後の食事作りや再発が不安・・・

透析寸前と言われたけど、どうすれば良いの???

私が(奥様)作った食事を食べてくれない・・・

皆さん、何かしらの不安をお持ちです。

その方のご病状にあった食事をお届けすることで、食事作りの不安は解消できますね。

訪問時には、お届けする食事以外に、

病態の説明から食事制限の必要性、自宅で気を付けること、

減塩のコツや腎臓の悪い方へのエネルギーアップの方法、

嚥下に不安がある方への食事前の口腔体操の必要性ややり方、

などなどをお伝えします。

ご本人様はもちろん、ご家族様に安心して貰えるように。

そして最後に『何か困ったこと、気になることがあれば、気軽にご相談下さいね。』

帰り際、ご家族から

『少し気が楽になりました。』そんなありがたい言葉をかけて頂けます。

嬉しい限りです♪

2016年もみなさまの不安を少しでも解消できるよう、支えになれるよう頑張りたいです。

初心を忘れず・・・

その時自分にできる最善を尽くす。

新年度にあたり、ちょっと決意表明してみました(^^;

IMG_0862.JPG 

日暮れの空。とっても幻想的な蒼色だったので思わずパシャっと(^^;

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

3月の行事では調理レクリエーションを実施しました!!

今回は焼きそばの日とお好み焼きの日とで分けて行い、利用者様には野菜を切ってもらったり、ホットプレートを使って加熱してもらったりと色々な作業をお手伝いいただきました☆

やはり皆さん自分で作ったものはより一層美味しく感じるのか、たくさんおかわりもしていらっしゃいました!!

皆さんの頑張りを写真でお楽しみ下さい♪(顔は伏せております)

DSC07608.JPGDSC07610.JPGDSC07651.JPGDSC07676.JPGDSC07688.JPGDSC07784.JPGDSC07769.JPGDSC07802.JPGDSC07804.JPG

男性陣も大はりきり!!

女性陣は主婦の血が騒ぎだし夢中になっていらっしゃいました!!

今では自分で料理をしている方は少ないですが、こういった機会に昔を思い出しながら日常生活の訓練につなげていってほしいと思います!!

サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

いい季節ですね。久しぶりに、休日の朝にジョギングをしました。

しんどかったですが、気持ちよかったです。写真は走ってる途中に

とった桜の写真です。

FullSizeRender.jpgFullSizeRender2.jpg

先日、担当者会議に参加してきました。

ケアマネージャーさんより、ヘモグロビンA1Cが高値でなかなか下げられないので、

サポートお願いしたいとの事でした。合併症になると困るしね~との事です。

90歳代、女性、糖尿病、高血圧、独居、性格温厚。ヘモグロビンA1Cは2ヶ月前位は9%台。

最近は8%台までは落ちているが、まだまだ高いと・・・・

本人様は糖尿食が届く事は、嫌だ!とはっきりと。

出番です(笑)管理栄養士トーク炸裂タイムです。

人生では倍くらい生きてらっしゃる大先輩です。昭和を生き抜いてこられた頼もしい感満載でした。

「素敵!」と思いました。

色々お話した上でなんとか、栄養コントロール食をお届けし食事療養のスタートとなりました。

合併症など起こさないようサポートさせて頂きたいです。

同席のケアマネージャーさん、ヘルパーさんもはーとさん、いいサービスね!と言っていただけました。

一緒にがんばります☆

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

こんにちは、京都管理栄養士島田です。

やっと暖かくなってきましたね。なぜか今年は花粉症の症状があまりでません。免疫力が高くなったのか、低くなって反応が悪くなったのか・・・体調管理が特に必要な季節ですね。

先日TVでも、気圧・気温の日内変動が激しいときは頭痛・めまい・体調不良に加えて熱中症などにもかかるリスクがあがると放映されていました。予防の基本はやはり3食しっかり食べる。睡眠をとる。規則正しい生活をする、だそうです。基本がなかなかできないのが現状ですが、皆様、気圧・気温の変動にはお気を付けください。

さて、前々回のブログに登場していただいたK様。3週間ほど実家に戻られてからまた京都での自宅療養が再開されました。

実家に戻られて色々忙しくされていたのでしょう。最近の検査では尿素窒素が90超えまで上がっていました。腎臓の働きは推算では3%しか残っていません(でも、毎日2Lぐらい尿が出て、検査でも電解質バランスに異常はなく、まだ透析導入は見送られています。K様の強い意思により)

尿素窒素が上がらないようにしたい。とのご相談を受け、蛋白質をこれまでは40~45g以下で管理していたのを、厳格に40g以下にコントロールすることになりました。

当初は昼夕、弊社の腎臓病対応食をご利用でしたが最近は実家に戻られたときに利用されていた冷凍の腎臓病対応の食事(他社)を昼に食べられ、夕食を弊社の食事を利用して療養されています。昼はおかず食のみで蛋白質9g摂取されていました。

朝、昼、夕と間食の食事を聞き取り、カロリーは約1600kcalを摂取できていました。後は蛋白質をどう抑えるか。

ご提案させてもらったのが、キッセイ薬品工業の低蛋白米です。ご飯の蛋白質をほとんど除去して作られているため、ご飯1膳約200gに含まれる蛋白質5g程度を制限することができます。

1膳ずつパックになっているものもありますが、K様から

「昼夕とも低蛋白米にするから炊飯米で買って、自宅で炊くわ」と即決され、その場ですぐ通販で購入。翌日には配達されるとのことから、弊社のお食事も翌日からはご飯付からおかず食に変更(3月から栄養コントロール食でもおかず食のみがスタートしています)総蛋白質摂取量を30~35g程度に控えるプランに変更して療養を継続していただくことになりました。

蛋白質が減る分、カロリー不足にならないよう間食や喫食量もこまめに確認しながら透析導入を延せるよう(K様の意思としては透析にならないよう)サポートしていきたいと思います。

※下の写真は某ホテルのカフェで食べた、カゼイン、バター、グルテンフリーの今が旬のレモンのタルトケーキです。最近のホテルのカフェでは最新の健康管理に配慮したケーキが提供されてるんですね。普段ケーキは食べませんが、美味しくいただきました。(カゼイン、グルテンフリーでケーキって作れるんですね・・・勉強になりました。あとレモンて今が旬なんですね、それも勉強になりました)

IMG_3032.JPG

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美