2016年7月アーカイブ

こんにちは。京都 管理栄養士 相山です。

早く梅雨明けしないかなと、願う毎日です・・・

    

先日、栄養指導先の医院ですこやか教室を開催しました。

テーマは「夏野菜を味方につけて・・・電子レンジで楽チンおかず」

みなさんも、料理をされることが億劫になってないでしょうか?

わたしも、暑いときに火を使って料理するのがめんどくさくなりつい、適当なお食事ですましがちな日々になっています)汗

      

夏野菜は、濃いハッキリした色の野菜が特徴。食欲も落ちるこの季節、カラフルなビタミンカラーは食欲を刺激し、含まれている栄養素とその効能は、夏にぴったりです!

何よりおいしいし値段もやすいのも魅力的☆

水分もたっぷり含んでおいしい野菜は、水分補給にもぴったりです。

冷たいドリンクをがぶ飲みして、胃腸を弱めてしまうより、夏野菜をたっぷり食べましょう!

体にこもった熱を中からクールダウンできます。

レンジでできるおすすめレシピを紹介したいとおもいます。

    

蒸しなすとたっぷりバンバンジー                                                  

 

材料【2人分】                                    

なす・・・2個(約240g)    トマト・・・2個(約180g)

きゅうり・・・1本   ささみ・・3本(160g)   塩麹・・・大さじ1

〈ごまだれ〉  白練りごま・・・大さじ2     醤油・・大さじ1.1/2   酢、砂糖・・・・各大さじ1/2

***作り方***

① 、ささみは、すじをとり、耐熱皿にのせ、塩麹をなじませて、ふんわりとラップをかける。 

電子レンジで、3分ほど加熱し、ささみを裏返して再びラップをかけ、1分ほど加熱する。    

取り出して、ラップをかけたままさます。

②、なすは、へたを切って皮をしま目にむき、1個ずつふんわりとラップで包む。耐熱皿にのせて、電子レンジで6分ほど加熱し、ラップごと冷水にとってさます。

ラップをとって水けをふき、手で4等分に裂く。

③、ささみが、冷めたらたべやすい大きさに手で裂く。

④、器の周囲にトマト、きゅうりを少しずつ重ねて並べ、なす、ささみの順にのせる。

⑤、ささみの上に、ごまだれをかけて出来上がり。

+1レシピ!

ごまだれに、ねぎ、しょうがのみじん切りを切り加えると、香味が増して食欲アップ!        二人分で、ねぎ3cm、しょうが1/2かけ分くらいを目安に。さらに、ラー油を適宜プラスすれば、 おつまみにもぴったりの味に。                                         ささみを蒸す場合、塩麹がなければ塩、こしょう少々、酒・大さじ1でもいいが、塩麹で肉の旨味 UP!

 

ぜひ、お試しあれ!!

   

はーと&はあと 京都 管理栄養士 相山 華菜

こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。

はあとに入社し、7月で、1年経ちました。

あっという間の1年でしたが、今は11日を出来るだけ丁寧に利用者様に関われたらなぁと思いながら、過ごしております。

 

先週末に、以前ブログにも書かせてもらった利用者様の講演会に行ってきました。

脳性麻痺、障害があっても地域で自立、「こんなおっちゃんもおるんやで〜」のお題で、日々の生活の動画、自立までの経緯をパワーポイントで発表されました。

故郷を離れ、自立までの利用者様の意志と周りの方を引き寄せるパワー、笑いもあり、感じるものが多々ありました。

以前、私が訪問した時に、利用者様に

「講演会緊張しませんか。人前で話すの緊張するんです。」と私の方が相談したことがありました(^_^*)

「徳山さん、かっこつけたらあかん。ありのままでええ」と答えて下さっていました。

利用者様を取り巻く社会の環境も日々変わっており、良くなった部分、過ごしにくく感じておられる実際の話も聞く事ができました。

訪看の方も参加され、在宅の管理栄養士も来ている!と皆さんにお話し頂き、より一層、利用者様を取り巻く環境の一部として、専門性が求められていると自覚しました。利用者様に少しでもお役にたてればと今日もバイクで走ります!

 

管理栄養士 徳山 沙紀子

 

ある利用者様の庭先で。いつも庭先はお花でいっぱいです。訪問時、お花も楽しみに見せて頂いております。

※許可を得て撮影しています。

IMG_3460.jpgIMG_3459.jpgIMG_3457.jpg花.jpg

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。


7月はサロンでの食事イベントをたくさん企画しています。

7日は七夕ということで、七夕そうめんを提供。

今回は久しぶりに自分でキッチンに入り、利用者様の食事提供のお手伝いをさせていただきました。

少し提供時間が遅れてしまいましたが、利用者様に喜んでいただけました!!

ただ、提供に必死で写真を撮るのを忘れていました、、、



12日〜14日の3日間は調理レクリエーション☆

利用者様にご協力いただきながら、サンドイッチを作って召し上がっていただきます!!

日常生活で自分自身で調理を行うことがなくなってきている方が多いですが、日常生活上の機能訓練としても良いものになると思います。

調理レクのご様子はまたブログにて報告いたします。


30日が土用の丑の日ということで、29日、30日でうなぎを提供!!

咀嚼機能の低下や嚥下機能が低下している方にも食べていただけるよう工夫を考えています♪



そして、7月からサロンで「食」に関しての新サービスが始まっています!!

それは夕食の提供!!

自分の夕食を確保することが困難な方や、独居で認知症があり食事摂取が確実に行えているのか確認出来ない方など希望がある利用者様に対して夕食を提供してからご自宅へお送りいたします。

ご希望の方は是非ご相談ください☆

「食」に関するところでさらにより良い支援ができるようこれからも出来ることを模索していきたいと思います!!



このあいだ、人生で初めてプロレス観戦に行ってきました!!

やっぱ生は迫力が違いました。

IMG_0153.JPG


サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは。東京の六波羅です。

前回のブログで、
サロマ湖での100㎞レースを完走しました!
という内容と共に掲載した写真を見たラン仲間が、一言。
『天使の羽が生えた木だ!』 と。。。
↓そんなわけで、もう1回掲載するので、ご覧ください↓

IMG_3499[1].JPG
・・・確かに生えてました(よく気づいたなぁ)。
私は 『この雲ジャマ!』 とすら思ったのに。
私の心はいつの間に汚れてしまったのでしょうか(涙)

サロマから帰還(生還?)した翌日、ご利用者様訪問に行ってきました。
訪問先は病室、
『入院中、ヒマだから来て~』と、女性たっての希望です。
糖尿病、脳梗塞の後遺症による半身マヒに加え、
半年ほど前に、胃切除の手術を受けています。
術後、ダンピング症候群(※)などの症状もありましたが、
(※・・胃がなくなったことで食べ物が小腸へ直行するために起こる様々な不調)
当社の低残渣・低刺激のお食事を召し上がるようになり、
また、食事の回数を増やしたことで少しずつ落ち着き、
食べられる食材も増えてきました。

この間はサバも食べられた!全然ムカムカしなかったよ。
病院で出たハンバーグも、鶏ごぼうも平気だった。
食パンとバターロールなら食べてもいいとお許しが出たよ。

少しずつ食べられるようになるものが増えていくのを、とても楽しんでいると同時に、
頭が下がるほどの努力の人でもあります。
年単位で目標を立て、それに向かって一直線です。

術後1年で、普通食に戻す。
術後3年で、郷里の秋田へ単身お泊り帰省する。

決意表明を聞いて、心から応援したいと思いましたし、
私も是非、見届けたいなと思いました。
担当ケアマネージャーさんに報告すると、
そんなこと言い始めたんですか?!
と、とても嬉しそう。
なんだかほっこりする出来事でした。

私の100㎞マラソンへの挑戦も、4年がかりでした。
強く願い、コツコツ積み重ねれば、きっと思いは届く。
女性の帰省も、きっと叶うと信じています。

IMG_3490[1].JPG
写真は完走メダルと、大会の計測用チップです。
写真の向きが変えられず、横向きでスミマセン!


東京・管理栄養士  六波羅 美幸

 

こんにちは。東京 管理栄養士の金成です。

暑くなってきて紫外線対策に必死になる季節になりました。夏生まれなのに暑さに年々弱くなってきている気がしますが頑張らなくちゃです!!

 

さて、先日担当者会議に行ってきました。

認知症をお持ちのご利用者様でデイサービスが大好きなのとお財布にお金がないと不安に感じてしまうところのあるご利用者様。お食事をお持ちしたときもこれから銀行に行きたい、お風呂屋さん(デイサービス)が迎えに来てくれない!とよく配送員に言っていたことがあります。

お一人で近所の銀行やデイサービスに行ってしまうこともしばしば・・・

もちろんお食事のお届け時にいらっしゃらなければすぐにケアマネさんに報告をさせていただいております。

昨年は真夏でも暖房をつけていらっしゃったようで今年の夏も心配なご利用者様。。。

本人様は寒いと仰るもののあせもも出来てしまったりと身体は暑かったようです。

朝ヘルパーの方が来たときにも暖房になっていたらさりげなく冷房に替える。夕方のお食事お届けの際もさりげなく替えていく方向になりました。

これからの季節は暑さ対策が本当に必須ですね。

ご利用者様の安否確認も含めてお届けさせていただきます☆

 

 

先日お誕生日を迎えました★

ブログには絶対誕生日ケーキの写真を!!と思っていたのですが・・・

誕生日当日に高熱で寝込んでしまい予定をキャンセルし、経口保水液で乾杯になりました・・・。笑

残念すぎます。。。

来年こそはホールケーキを食べてやるー!!(;_;)

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美