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【材料】(2~3人分)

大根 1/4本

人参 1/3本

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

柚子ジャム 大さじ1/2

塩 (小さじ1/2)

【作り方】

①大根と人参を千切りにして塩もみする。少し置いて水気を切る。

②酢・砂糖・柚子ジャムを混ぜて、大根と人参に漬けたら出来上がり。

【おすすめポイント】

柚子には血行促進、消化促進、疲労回復、筋肉痛の改善、高血圧予防やむくみの改善、便秘解消などへの効果・効能も期待されています。  ビタミンCも豊富で白血球の働きを高め、ビタミンC自体も細菌やウイルスに対抗する働きがあります。さらに、果皮に含まれるヘスペリジンにはビタミンCの吸収を促進する働きがあり、β-カロテンには粘膜を丈夫にし、免疫力をアップさせる働きがあります。そのため、柚子には免疫力を高め、風邪などの感染症を予防し、病気の回復を早める効果があるといわれています。

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この時期にはかかせない柚子ジャムです。

喉の調子も良く、全然風邪引かなくなりました♪

ヨーグルトに添えたり、紅茶に混ぜたり・・・手作りなので安心です!

カスタマーセンター 管理栄養士 廣瀬優子

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【材料 (4人分)】

・切り餅       4ケ

・高野豆腐      1ケ

・鶏もも肉      150ℊ

・人参        60g

・大根        200ℊ

・ごぼう       80ℊ

・三つ葉       適量

・水         4カップ

・だし粉       小さじ2

・鶏がらスープの素  小さじ2

・しょうゆ      大さじ1.5

・酒         大さじ2

【作り方】

①高野豆腐は、ぬるま湯でを戻して、5㎜程度に細切りする。ごぼうは、ささがきにして、水につけておく。人参、大根は、短冊に切る。鶏もも肉は、一口大に切る。

②水に出し粉、鶏がらスープの素を入れてを火にかけ、煮たったら、①の具材を入れ、アクを取りながら煮る。

③餅を表面に焦げ目がつく程度に焼く。

④具材に火がとおったら、酒、しょうゆを加えて味を調え、ひと煮立ちさせ、最後に三つ葉を加える。

⑤器に餅を盛りつけ、汁と具材を入れたら、できあがり!

【栄養価(1人分】

エネルギー 245Kcal   たんぱく質  14.6g   塩分  2.2g 

【おすすめポイント】

大根、ごぼう、人参などの根菜類は、食物繊維が豊富でお通じにもよく、身体を温める作用があります。お雑煮の語源は「色々な具材を混ぜて煮たもの」と言われています。お正月にはまだ少し早いですが、寒さが身にしみるこの時期、他にも色々な具材を入れて、心も身体もほっこりしてください。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 生駒 久美

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【材料 (2人分)】

・玉ねぎ     1/4個

・にんじん    1/5本

・キャベツ    3枚 

・しめじ     1/2パック

・トマトジュース(食塩不使用)200㏄

・コンソメキューブ      1個

・ローリエ(あれば)     1枚

・ケチャップ         小さじ1

・こしょう          少々

  

  

【作り方】

① 野菜はすべて粗みじん切りにする

② 小鍋に野菜を入れ、野菜がひたひたになるくらいの水、コンソメキューブ、

 ローリエを入れて弱火で煮る

③ 野菜に火が通ればトマトジュース、ケチャップを入れて煮立たせる。

 こしょうで味を調える

 

【1人分の栄養価】

エネルギー 51kcal

たんぱく質 1.9g

脂質 0.4g

塩分 1.2g

 

  ☆おすすめポイント☆

野菜が足りないなと思う時にお手軽スープでたくさん野菜を食べましょう♪

トマトジュースのコクで野菜スープがもっとおいしくなります。

野菜は、セロリや大根、白菜、ごぼうなど冷蔵庫にあるものを入れてOKです。

にんにくや鷹の爪を入れてもgood☆

 

 北摂管理栄養士 樋口 和希