竹輪美里のブログの最近のブログ記事

みなさんこんにちは!京都管理栄養士の竹輪です(*^^*)

4月になり、気温の上がり下がりはありますが、春の訪れを感じる日々です。

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桂川沿いの菜の花と桜が満開でした。春になってもコロナウイルスの終息はまだまだ遠いようで、訪問時のマスク、帰社後の手洗い・うがい・消毒など予防は怠れないですね・・・(4月8日からは訪問を控えております)

3月に訪問した、腎不全の90歳男性の新規訪問に行ってきました。

先日まで入院されており入院中は腎臓食を喫食されていましたが、退院後主治医の先生とも話し合われ、年齢的なことも考慮に入れたうえであまり制限をかけずになるべくおいしいものを食べたいというご希望でした。

腎機能の数値は、クレアチニンCre2.02、尿素窒素BUN35、尿酸UA7.7、糸球体濾過量eGFR25、カリウムK4.2、アルブミンAlb4.4。

主治医からは「腎機能はそこそこで維持している」と言われたとの事。

血液検査の結果的にはG4の高度機能低下。

慢性腎不全の治療目的は、進行を抑え、末期腎不全や脳・心血管疾患の発症を防ぐことで、そのためには、たんぱく質と塩分を制限したお食事が必要となります。(場合によってはカリウムも!)

腎機能維持されており、本人様は塩辛いものなど好きではなく、塩蔵品(漬物・練り物(かまぼこ・かにかま等)・ハム・ベーコンなど)もほとんど摂取されないため、本人様の希望に則り健康バランス食での配食開始となりました。

はーとの健康バランス食にはお漬物が入っているので、お漬物は残すようにしましょうねと言うと、「それは自信をもって食べないと約束できます!」と笑いながら話されました。

今月から毎日の夕食にてご利用いただいています。本人様の喫食状況や血液検査結果など確認しながらフォローを行っていきます。

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はーと&はあと 京都管理栄養士 竹輪美里

みなさんこんにちは、京都管理栄養士の竹輪です!

 

先日、伏見区深草の地域包括主催の「ホッとしましょの会」で低栄養予防のお話と、配食の試食会を行ってきました!

 

元気な高齢者の方々・介護をされているご家族様へむけて低栄養についてやバランスの良い食事とはどういったお食事か、簡単なレシピなどを紹介してきました。

 

『まごたちわやさしい』

この言葉を知っていますか?バランスの良いお食事の合言葉です。

1日の食事の献立を「まごたちわやさしい」を含む食材を使って考えると、自然と栄養バランスの整った食生活が送れます!

 

・・・まめ(大豆製品)

・・・ごま(ナッツなど)

・・・たまご

・・・チーズ(乳製品)

・・・わかめ(海藻類)

・・・やさい

・・・さかな

・・・しいたけ(きのこ類)

・・・いも(芋類)

 

低栄養→フレイル(虚弱で身体の機能が低下している状態)→サルコペニア(加齢に伴う筋肉量の低下)→ロコモティブシンドローム(運動器の障害により日常生活に支障をきたしている状態)→寝たきり(要介護となり一人での生活困難な状態)という「負の連鎖」を断ち切るためにも、13食しっかりとバランスの良い食事を食べることが大切です!

 

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先月、ビュッフェへ行ってきました!

 

 

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はーと&はあと 京都管理栄養士  竹輪美里

 

 


 

 

 

 

 

新年、明けましておめでとうございます。

京都管理栄養士の竹輪です(^_^)/

12月は比較的暖かく、今年は暖冬かな?と思っていましたが、年末から一気に寒さが厳しくなってきましたね。。。

2019年は、担当させていただく地域も増えたくさんの利用者様やその方々のサービスを担当されているケアマネージャさん・看護師さん・ヘルパーさん等とお会いさせていただきました。

担当者会議にお声掛けいただく機会も多く、数値改善のためだけの食事療法ではなく、どのようにすればその方にとってどうすれば一番良いのかをみんなで話合いながら提案出来たように思っています。

3年目になる今年も、初心を忘れずに、皆様の「食事療法」に様々な提案が出来るように精進してまいります!

今年は藤森神社に初詣に行ってきました☆

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インフルエンザや風邪が流行っていますので、手洗い・うがいはこまめに行い感染症予防につとめましょう!

2020年も、どうぞよろしくお願いします。

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はーとはあと 京都管理栄養士  竹輪美里

皆さんこんにちは!京都管理栄養士、竹輪です(^_^)/

今年も残すところあと1ヶ月となりましたね。。。

日中は未だ比較的暖かいですが、バイクでの訪問のため、手洗い・うがい・防寒をしっかりして、風邪やインフルエンザの予防をしています!

11月19日(火)に伏見区の庁舎にて開催された、『生活まるごとお役立ち展 in 山科・醍醐』に参加してきました。

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配食サービスや福祉用具、訪問マッサージ・介護タクシーなど、様々な介護に関する事業所が一同に集まり、サービスや商品を紹介します。

庁舎での開催でしたが、「パセオダイゴロー」に併設されているため、事業所の関係者だけでなく、一般の方も沢山来られていました!

事業所の方は「はーと&はあと」を知っている方が多く、今夏に新しくなったやわらか食の説明を中心に。また一般の方には、弊社のサービスや今実際に食生活に困ったことはないですかなどとお伺いしながら、説明をしてきました。

ある女性の方(一般でのご参加)へ実際に管理栄養士が訪問し、食事療法のお手伝いをさせていただいている旨ご説明すると、「今学会分類2-1・2-2の食事の指示を受けている家族の食事の準備をしているけど、そういった人でも対応してもらえるのか」とのご質問を頂きました。

2-1・2-2とはミキサー食やペースト食に該当する区分になりますので、弊社で取り扱っているスムースグルメやTaBeLu+倶楽部の商品で対応可能ですと返答しました。

「その食事を食べて絶対に誤嚥はしないんですか?」と聞かれました。

「誤嚥のリスクがある方に「絶対」とお答えすることは出来ないので、可能なら言語聴覚士や歯科医師に同席頂き実際に試食し嚥下状態を確認した上でのご利用を提案させていただきます」とお伝えしました。

12月に内視鏡での嚥下状態の検査をされるそうで、利用検討しまた連絡しますと言っていただけました。

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咀嚼・嚥下の低下した方向けのお食事や、年始のおせちもご用意していますので、ぜひご連絡ください!

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はーと&はあと 京都管理栄養士 竹輪美里

みなさんこんにちは!京都管理栄養士の竹輪です!(^^)!

10月も下旬に入り、バイクで周っていると色々な場所で金木犀の香りがし、秋になったな~と実感しています。

地域担当の管理栄養士として、上京区を1年半担当していましたが今月末より担当が変更することになりました。上京区のご利用者の皆様及び関係機関の皆様にはとてもお世話になり、誠にありがとうございました。

今回は新しく担当する管理栄養士と挨拶に訪問した時のことをお話します。

小規模多機能ホームに入所されている要介護度Ⅴ・94歳・男性の方で、今年の1月からTaBeLu+倶楽部の商品をご利用頂いています。

12月末に肺炎のためご入院し、退院時にターミナルケアを希望されていました。

退院時の指示内容は、1300kcal・たんぱく質55g。退院のアセスメントではMNA5点(①体重減少②急性疾患③歩行状態④脹脛周囲長の4項目で減点有)と低栄養の評価でした。

退院後の食事においてエネーボ(300kcal・たんぱく質13.5g)が2缶処方されていたので、残りの700kcal・たんぱく質27gの摂取の仕方について介入をさせていただきました。

1日3食喫食頂きしっかりと指示内容に充足するように、また本人様の嗜好に添いお好きな味の食事ができるようにと、TaBeLu+倶楽部の商品からモデル献立をたてました。

喫食状況確認しながら2度3度とモデル献立変更し、利用開始から9か月たった今では、処方されていたエネーボもなくなり体重は退院時よりも+10kg!MNAの評価も11点(①歩行状態②BMIの2項目で減点有)とあがり、一度も再入院などもなく元気に過ごされています!

担当のケアマネジャーさんからも「退院時ターミナルケアだったのに、今でも元気に過ごされていて、竹輪さんに介入してもらったおかげです。」ととても嬉しいお言葉を頂きました。

私自身、TaBeLu+倶楽部の商品からすべての食事を補うようなサービスの介入をしたのはこの方が初めてだったので、手探りをしながらではありましたがとてもいい経験になりました。

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先週の日曜日に、会社のみんなとBBQに行ってきました!

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天気も良く、お肉も美味しく素敵な1日でした(^_^)/

はーと&はあと 京都管理栄養士  竹輪美里



 

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