こんにちわ。皆様ご体調いかがでしょうか。日常の風景が戻るまでは、暫くの辛抱ですね。新型コロナウイルス対応の最前線で頑張っている方々に感謝し、我々も、引き続き感染予防対策に努めて参ります。

 現在、サロンを利用をされる際はマスク着用をお願いしていますが、マスクが品薄となっている現状、手作りマスクを皆で作ろうじゃないか!という事で、介護職中心に、マスク作りレクを実施しました。

紙ナプキンと、ストッキング(輪っかに切って耳かけ部分になります)、両面テープで簡単にできました!

プリーツ部分を織りこむのは少し難しかったですが、皆様上手に作っておられました。

手作り中のご様子(^o^)

IMG_3107.jpg マスク.jpeg 

 こんな時期だから、サロンの壁くらい華やかにしようと、いつも器用に物づくりに取り組まれている利用者様が、折り紙でシャツを折って下さり、壁に貼りました。素敵な笑顔と共に。

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自粛生活で食事に偏りはありませんか。我が家では、困った時は、野菜たっぷりキーマカレーや、トマトスープ煮を作ります。夏の時期のメニューではありますが、身体の調子を整えるビタミンACがたっぷり摂れますよ。

はあとの管理栄養士のレシピ集です。

参考にしてみて下さいね。

 http://www.810810.co.jp/blog_healthy/2018/08/post-106.html

サロン管理栄養士 徳山

4月1日から、サロンの普通食がリニューアルしました。

その名も「はあとバランス」

出汁にこだわり、家庭料理のような味わいのあるお食事です。

4月1日はさくら寿司も提供し、少し豪華な新年度スタートとなりました♪

ちなみに、、、

「はあとバランス」は弊社の施設向けの食事を提供している部署の取り扱う商品であり、非常に味の評価も高く全国の施設様でご利用いただいているものになります。

良ければリンクを貼っておきますのでそちらで詳しい内容は見ていただけると幸いです↓

http://www.810810.co.jp/forfacilities/

はあとバランス.jpeg

今後も、利用者様に喜んで頂けるような食事を提供したいと思います。

サロン管理栄養士 徳山沙紀子

皆様、お元気にお過ごしでしょうか。

1日も早い、新型コロナの終息と日常の生活が戻る事を切に願っております。

先月、サロンでは調理レクを行いました。

サロン内のミニキッチンで、野菜類を切って頂いたり、混ぜたり焼いたりを

ほぼ利用者様で行って頂きました。

調理レクは3日間に渡って行いました。

1日目はお好み焼き、2日目は焼きそば、3日目はぎょうざを作りました!

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★皆様の作業の様子★

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3日目のぎょうざはサロンでも初めて実施する内容だったので、うまくできるか

緊張していましたが、ぎょうざの得意な利用者様が「ぎょうざは得意なのよ」

と綺麗に包んで下さり、「今度は餡も監修するわ」と作り方を教えて下さって

いました!野菜を切る手つきも包丁をもつと皆さんスムーズに作業され、「さすがですね」

とお伝えすると「包丁を持つのも久しぶりなのに、覚えているものね」と笑顔で

話されていました。これからもバラエティーにとんだ調理レクを皆さんと実施できたらと思います!                   サロン管理栄養士 徳山沙紀子

皆様、連日の新型コロナの報道に不安を抱いておられる方も多いと思います。

デイサービスはーと&はあとでは、来所時、利用者様には手洗い・うがい・アルコール消毒を行なっており、また自宅出発前に37.5度の発熱がある場合は、来所をお断りしております。来所後は、マスクの着用の促し、バイタル測定により体調に変化がないかご様子確認をさせて頂いております。

デイサービス内の定期的な換気も行っております。

デイサービスで働くスタッフも、手洗い・うがい・アルコール消毒の徹底と、出勤前の検温、風邪症状の確認をして、不調があれば勤務調整を行います。

 

●手洗いの基本●

 <手洗い・爪までしっかり>

①水でぬらした手に石けんをつけ、両手を合わせて、手のひらと甲をしっかり洗う。

②指と指の間は、両手を組むようにしてこする。

③指先や爪の間の汚れを取るように、爪を立てるようにして反対の手のひらでゴシゴシ洗う。

④親指はもう一報の手のひらで包むようにしてきれいにする。

⑤手首の汚れも忘れずに落とす。

⑥最後は、水でよく石けんを洗い流す。石けんがない場合は流水でしっかり洗う。手洗い後にアルコール消毒を行う。

 

手洗いの基本を実践し、感染予防に努めましょう!

感染対策を行い、利用者様に安全・快適にデイでの1日を過ごして頂くよう、努めて参ります。

 

33日、ひなまつりのメニューです。

◆ひし形散らし寿司

◆茶碗蒸し

◆菜の花のからし和え

◆ロ-ルケ-キ

 ひな祭り.jpeg

 日頃の食事とは違う、ランチョンマットの演出も皆様喜んで頂きました

今後も、喜んで頂けるようなレクリエーションを企画しております。ご期待下さい!

 

サロン管理栄養士 徳山

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