日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは。カスタマー管理栄養士の島田です。

梅雨突入ですが、ここ1週間は空梅雨モードですね。日差しもきつくニュースなどでも熱中症対策の情報をよく聞くようになりました。梅雨の時期は室内で熱中症になるケースが多いようで、配送員からの声かけが必須ですね。

さて、そんな天気の良い日曜日の午前中に1本の電話が配送員からカスタマーに入りました。

「今、お昼のお食事をお持ちしたYさま。手渡し時に

 『昨日の夜にその日の夜に飲む薬と今日の夜飲む薬を飲んでしまったかもしれない。今日の朝の薬は飲んでも大丈夫かな?まだ朝ご飯食べずに配送さんがくるのを待っていた』といわれた」とのこと。Y様、認知症状も見られる方で、ほんとに夕方の薬を2回分まとめて飲んでしまったのか、実は誤ってほかしてしまったのかどうも不明(ただ、服薬カレンダーに今日の夜の薬はないことから、たぶん飲まれてしまったのだろうと推測されました)

はーと&はあとから、薬を飲んでも大丈夫とも、飲まない方がよいともいえず、配送さんとYさまには、関係機関やご家族に連絡を取るのでしばらくお待ちくださいとお願いしました。

弊社の利用台帳では緊急時にご相談できるご家族様、またかかりつけ医やケアマネジャーの連絡先などが把握できるようになっております。(何かあればすぐ相談報告連絡ができる体制は安心です)

ただ、その時は、ご家族にも、かかりつけ医にもケアマネジャーさまにも連絡をしてみましたが日曜の午前中ということもありどこも繋がらず。何度かコールしても留守電や応答が無い状態でした。

そこで、台帳の介護サービス情報を確認したところ週2回、訪問看護サービスを利用されていることを確認(ただ、訪問看護の連絡先は不明でした)

Y様にお電話して「いつも来ていただいてる看護師さんの連絡先わかりますか?」とお尋ねしたところ。

「いつも来てもらっている看護師さんは、〇〇さんと××さん。事務所の名前は△△」と

さらに

「緊急の時は070-〇〇〇〇-××××にかけるように書いてある紙がある」と教えていただけました。(僕の方から看護師さんにお電話してもよろしいですか。と確認をとり)看護師さんへ「Y様が薬を重複して飲まれてしまったようなのですが、詳細は電話では不明です。朝の薬を飲んでいいかどうか朝ごはんを食べずに待っている状況です。ご指導いただけないでしょうか」とお願いしました。

その後、看護師さんが緊急訪問して、服薬の指導を行っていただき、朝のお薬はちゃんと飲まれたようです。(看護師さんからご報告いただきました)

午後の配食の際はバイタルも安定されていて大丈夫と訪問に来られていた方からも聞くことができました。よかったです。

看護の専門的な指導や服薬管理は配食サービスではお受けできませんが、配食時の声かけで変化に気がつき、すぐにそれを報告し連携できる体制を構築しておけてよかったです。介護サービス情報も変更や修正が日々起こりますので、連携体制を維持できるよう更新を怠らないように努めたいものです。

 先日、中古の革靴を買いに寄った店で10年前から履いてるボロ靴を磨いてもらいました。きれいに活き返った靴を見てメンテナンスの重要性を知りました。

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はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは、カスタマーセンター管理栄養士の島田です。

いきなりの夏日が続き体調管理が大変ですね。お電話を受けてても例年に比べて入院のご連絡を受ける件数が多いです。

気温の変化に体力の消耗も激しいのか、食べられないとの声をお聞きします。

食べられない原因も様々だと思いますが、内服しているお薬の反作用で便秘になりお腹がつかえて食べられないこともあるようです。

先日、大阪府内で開催された、「精神科栄養・健康サポート講演会」に参加してきました。

精神病棟におられる患者様には便秘で悩んでいる方が多いようで、うつや認知症の方もおられ排便コントロールは病用看護師さんにとっては大変な重労働のようです。

そんな精神科で、取り組まれたのが乳果オリゴ糖を使った便秘対策!

飲まれているお薬の抗コリン作用の度合いに応じて乳糖オリゴ糖を付加してあげることで、浣腸の回数が減ったり、おむつの交換回数が少なくなったり、また便の形状の改善がみられたとようです。

はーと&はあとでも以前に勉強会できてくれたH&Bライフサイエンスのオリゴ糖を使った臨床データはとてもきれいな有意差がでていて、改善しているのが一目でわかりました。(たぶん、以前にも同じような内容のブログを書きましたのでオリゴ糖の役割については今回割愛します)

今回はなぜ、精神疾患の方に便秘が多いのかを教えていただました。

精神疾患を持たれている方は、脳内にドパミン(昔はドーパミンといっていたのでしょうが、今回の勉強会ではドパミンといわれていました)が大量にでることで脳内の神経伝達が過敏になってしまうそうです。

本来は2~3割しか働いていない脳が、大量のドパミンにより、活性化しすぎてしまうことで、見えないものが見える幻視や、聞こえないものが聞こえる幻聴が脳の中で起こってしまうようです。

そのためドパミンを抑える薬が処方されますが、そうすると今度は脳全体の活動が弱まり、運動系をつかさどる働きも弱まる為、運動レベルがおち、パーキンソン症候群のような症状がでてしまうようです。すると転倒や誤嚥しやすくなる・・・なので、今度はそのパーキンソン症状を抑える抗コリン剤を処方されるのですが、これの反作用として腸の蠕動運動が弱まり排泄機能が上手に働かず便秘になってしまうのです。

便秘になる薬をやめるともっと大変な症状が出てしまうため薬はやめられず、でも飲むかぎり便秘にはなる。その解決策としてオリゴ糖で腸内環境を整えて便秘を改善させてあげることができると発表の先生は力説していました。

便秘が原因で食べられない方がおられたら、オリゴ糖試してみる価値ありですね。

そんなオリゴ糖、はーと&はあとでももちろん絶賛取り扱い中です!ご注文お待ちしております!!!

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はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは、京都管理栄養士の島田です。

花粉がピークですね。先日東急ハンズで花粉・ウイルスを99%シャットダウンするマスクを購入しました。しかもそのマスク、洗って再利用できるようで、3回洗っても効果が持続できるようです。使い捨てのイメージしかなったマスクですが再利用ができるのはありがたいですね。体質の変化か、昨年から少し花粉症状が軽減してきた身ですが、天気のよい外出はきをつけたいと思います。

さて、先日、栄養コントロール食の軟菜食をご利用の方からお電話をいただきました

「島田さん。もう大分と体力も体調もよくなってきたし、自分でやっていけると思うから3月いっぱいでやめよう思う。いままでありがとう。」

かけてこられたのは、K様80代、男性、独居の方です。昨年8月に胃の全摘OPを受け、自宅に戻られた際に軟菜食を指導され、病院の相談員の方からはーと&はあとをご紹介いただき、最初は昼夕で栄養コントロール食の軟菜食をお申込みいただきました。数か月たち夕食はご自身で用意して昼だけ利用に変わり継続療養していただいていました。

さすがに高齢と胃全摘のためなかなか体重の回復はかなわずでしたが、(KさまはOP前の60kgぐらいにもどしたい希望がありましたが、術後は54kgまでおちてました。最近でも55kgまで回復した程度です。)体調面は非常によくなり、ここ数か月は外出も多く、配達時にご不在の時は保冷箱でお届けした後で受取確認にお電話させていただくことも増えていました。

体重増加に補助食品などもお勧めしましたが、自分なりの方法でやってみたいと僕のアドバイスはあまり聞き入れられず・・・(その辺は頑固な性格で)、ご自身で食事量を調整しながら回復され、今月末で卒業のご連絡をいただくことになりました。

「また、食生活が乱れたり、体調がすぐれない時はいつでもご相談ください」とお答えし、卒業OKを授与させていただきました(^^)

全摘から半年での回復は早い方だと思いますが、これからも多くの方へ卒業OKを授与していきたいです。

※社内の人事にて今月からカスタマーセンターに配属となりました。

いままでは訪問で支援していた方々をこれからはカスタマーとして管理栄養士・配送員との連携力で支援していきます。しかし、着任2日で3件も発注ミスをしてしまったので、まずはしっかり受発注を覚えることからスタートです。

春の必須アイテム 

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はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

最近は本当に寒いですね。早く春が来てほしいです。重症花粉症の私は苦しみが待っていますが・・

先日、退院時カンファレスに参加してきました。

60歳代、女性、心不全、脳梗塞(3回)、性格温厚、美容関係の仕事に以前ついてられたので

とてもおしゃれな女性。

カンファレス参加者は本人、ご主人、娘様、主治医、看護師、病院ソーシャルワーカー、

ケアマネージャー、ヘルパー、訪問看護看護師、そして私。

ケアマネージャーさんより、食事の話しを関係者全員で共有し、在宅に戻ってからどうしていくのかを

話し合うのに絶対、山村さんきてくださいね~来てもらわないと、退院ができない!と。

嬉しい限りです。

なんとか、病院で回復され、在宅復帰できるので、しっかり栄養をとってもらい過ごしてもらえるよう

色々アドバイスしていきたいと思います。随分嚥下状態は回復されてきたとの事ですが、

退院後直後はソフト食をご利用予定です。

基本的にご家族でなんとかしたいとの意向ですが、現役でご主人も仕事、別居の娘様も仕事。

なかなか在宅での食事用意に時間がとれない状況です。しかも、ソフト食を作るのは、大変ですよね~と

関係者一同。

でも、退院時カンファレスで提案させていただき、ご家族は安心していただけたようです。

入院は非日常ですが、「ご自宅で暮らす」あたりまえの事ですが素敵なのです。

日々、たくさんの方と関わらせていただいていますが、みんな「家がいい!」と。

そんな平穏で安心な生活を送れるよう、お手伝いをさせて頂きたいです。

ご相談お待ちしています。

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毎年、バレンタインデーに娘が友チョコ(女の子とチョコなどを交換する)

を用意するのに大量に作成。キッチンをのっとられ大変です(笑)

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

こんにちは、京都管理栄養士の島田です。

新年おめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。

今年も充実した年になるよう、また皆様に食事療養の結果をお伝えできるよう努めて参ります。

(どこかのトクホのCMではないですが、皆で結果を出せる年にしましょう)

さて、個人的に知識が栄養・食事関連のことばかりに偏らないよう、毎年テーマを決めて他の分野の本を読んでいます。前年は心理学入門書を呼んでましたが、今年は認知科学の本を読んでみたいと思っています。

手始めに読んでいるのが「心と脳」

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皆様もご経験おありでしょうが、言ったつもり、聞いたはず、でも記憶がない、または記憶違い認識違いをしていることってありますよね。

脳は結構いい加減に物事を記憶しています(だまし絵なども脳の錯覚を利用したものですよね)

指導でも、伝えたことがご理解いただけていなかったり、伝えた情報がまちがって記憶され実践されてしまっていたり、食べるのは控えてくださいと伝えたことが、食べてもいいと勘違いされてしまっていたり・・・そんな日々。

常に伝え方が悪かったのかなぁ、もっと丁寧にわかりやすく伝えないと、と反省すること多々ありますが、そもそもその情報を受け取る側の人間の脳が『いい加減に記憶している』としたら・・・

脳はどうやって情報を記憶するのか、また記憶した情報を整理して引き出して活用するのか。そんなことが少しでも理解できれば、その人の発言や行動にも、意識や意識下が影響しているのかもしれないとさらに理解が深まり食事療養のサポートの武器になるのではと勝手に妄想しています。

現時点では脳を活性化させる、また認知症を防ぐ食事療養というのは有効なエビデンスレベルではあまり発表されていないと思いますが、今後は食事と脳の関係がわかってくれば、脳の健康管理のための食事療養サポートができる日がくるかもしれません。

もちろん、そんなのは未来の妄想ですから、今年も現在困っておられる生活習慣病の方、低栄養の方、摂食嚥下障害の方の食事療養を支援できるよう努めます。

健康管理に奢っていただいたお肉

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めちゃくちゃ美味しかったです。ご馳走様でした。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

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