2013年6月アーカイブ

こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です。

先日のブログにも登場してもらった、東淀川区のNさま。

お父様と暮らしている30代の糖尿病の男性です。

お父様が購入するお惣菜の指導や、食事記録のチェック、食べ方の指導に

毎月、訪問看護のスタッフさんに同行して訪問しております。

昨日、訪問してきました。

体重は残念ながら変わりなく・・・

しかし、血液検査の結果は3月に13.7だったHbA1cが5月11.3と改善☆

そして、日々400ほどあった血糖値も最近では180~250とかなり下がってきていると看護師さんからの報告もありました。

食事内容も、サラダといえばポテトサラダやマカロニサラダだったのが、毎日のように登場していた肉団子も回数が減り、酢の物やマリネ、煮物なども登場するようになり、すっかり野菜を意識して購入して頂けるようになりました。キャベツの千切りを薦めたところ、きちんと毎朝の朝食に食べる習慣がつきました。毎日歩くことも続けています。

300cc以上飲んでいた牛乳も毎朝200ccと決まり、落ち着きました。

次の課題はポテトサラダとマカロニグラタンの組み合わせを止めること。週1回の外食(通院時)は丼や麺類だけにせずに野菜の小鉢を取り入れ、野菜から食べることを約束。

伝えたことはお父様もご本人もしっかり守ってくれて、助かります。

いつも近くの駅まで訪問看護の車に便乗させてもらうのですが

帰路の車内で看護師さんから

「本当に関わってもらって助かりました。私たちでは専門家ではないので、言う事に説得力がないから・・・。ホントありがとうございます。」

と言って頂きました。

「インスリンだけは打ちたくない。」というお父様の意向を尊重し、HbA1c13.7でもインスリンを導入していないので、私たちの目標はHbA1cを下げることです。

次は7月。「HbA1cが9台になっているといいですね~」と言って別れました。

管理栄養士として関わっている以上、やはり検査結果や食事内容が良くなると嬉しいものです。

そして、「ありがとう。」と言ってもらえること。この言葉が励みになります。

たくさんの「ありがとう。」が頂けるようこれからも頑張っていきたいです☆

はーと&はあと 管理栄養士 大都宏子 

 

 

こんにちは。北摂管理栄養士の山村です。

梅雨ですが、雨が降らずバイク走行には助かってますが、水不足が心配とのニュースが

相次いでますね。

 

先日、病院からのご紹介で腎臓食が必要との事で訪問してきました。

70歳、男性、心疾患、慢性腎不全、高血圧。

病院で食事制限がでて栄養指導を受け、奥様がご主人のために必死になって

食事作りに励んでられました。がもう疲れ果てましたとの事です。

奥様はインターネットで勉強したり本を読んだり、日々の献立はノートにたてて

栄養価計算。

この先、ずっとこんなに大変な思いをするのは苦痛だったのよ~~

助けて~~

塩分だけならまだしも、たんぱく質も制限におまけにエネルギーは確保って(怒)

難しすぎます!と。

そのとおりです。本当に腎臓病の食事療養は難しいです。健康に良さそうな事がだめだったりする事が多いのです。例えば、生野菜、生果物は摂取してはいけない等、

びっくりな事ばかりです。

奥様の今までのがんばりはとっても、称えました。

が、この先は私とはーとの食事に任せて頂くことを約束しました。

ご主人の腎臓を守っていき、奥様の大変さを軽減できればうれしく思います。

 

奥様からすごく助かると喜んで頂いてます。毎日昼食をお届けしています。

本人様からも妻が私のために大変な思いをしているので、助かりますと。

夫婦愛を垣間見る事もできました。穏やかな素敵なご夫婦でした。

困ってられる方がいっぱいいらっしゃると思うので早く出会いたいです☆

 

ケアマネージャーさんに感動体験サロンのお話や在宅での食事療養のお手伝いの

お話をしにいってます。

最近、車よく見るよ~とおっしゃってました(笑)

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はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

こんにちは、北摂管理栄養士の島田です。

空梅雨が続き、少しは雨も降って欲しい気持ちになりますね

サロンの横の田んぼの稲もあまり生長していないような気が・・・

雨量と関係するのでしょうか。

 

さて、そんな空梅雨の暑さの中先日病院へ訪問に行ってきました

目的は退院後の食事指示の確認です。

きっかけは施設のケアマネジャーさまからの一報です

「血糖管理が不良で入院していた患者様が今週末にも退院していいと病院から言われて急に食事が必要になった、施設では糖尿病食は用意できないので配食で助けて欲しい。」との依頼

「今週末はさすがに急だったので、今ご家族が病院にごねて、迎えにいけないから週明けにして欲しいと嘆願したので来週水曜には退院になりそうです。」と教えていただき、早速月曜に病院に指示の確認に行ってきました

入院中はベットに寝たきりで食事をされていたそうで、刻み食にとろみをつけて召し上がられていました。食欲はあり。もともと咀嚼もしっかりされている方なのですが、病院では食べやすさ(食べさせやすさ)を第一に刻み食を選択されていたようです。

血糖はまだ高いのですが、安定する処置はしたので後は在宅(施設)でお願いしますと言う感じの退院です。

病棟の看護師に指示内容や食事形態を教えてもらい、在宅の食種を決めて配食スタート。退院日の水曜には施設でご家族と担当ケアマネジャーと今後の食事管理について打ち合わせをしました。もともと、大食の方でお菓子なども食べていたとのこと。当面は食事でのカロリー制限をして低カロリーのお菓子などを利用しながら療養してもらうことに。

開始のときは刻み食でしたが退院後診察を受け、刻みじゃなくても大丈夫との事から、いまは普通食で召し上がられています。

まだ、スタートしたばかりですが血糖安定が図れるようサポートしていきたいと思います。

 はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

 

こんにちは、カスタマーセンターの小山です。

日々、お電話や配送員からの報告をみていると、ご利用者様から「便秘で困っている」というお声をよく耳にします。

私自身、わりと快腸であったのですが、最近は便秘ぎみになり、

「便秘」って、つらいものだ体感しました。

薬には頼りたくないと思っている分、食事や生活習慣で「良い」とされるものには、

よりいっそう敏感に反応する日々。

そんな中、先日テレビで、「便秘には、ごぼうとアボカドがよい」

と放映されていました。

ごぼうは自分の知識にもありましたが、アボカドも良いとはびっくり。

栄養士として、この情報は有効なのか否か気になり、

早速調べてみましたところ、

食物繊維は、100g中5.3g。また、オレイン酸も豊富に含んでいます。

オレイン酸の健康効果
◎コレステロール値を下げる効果
◎動脈硬化や心疾患を予防する効果
◎便秘を解消する効果
 

オレイン酸を多く含む食品として、他にはオリーブ油、アーモンド、ピーナッツなどが挙げられます。

 

便秘によいというアボカド、是非試してみたいものですが、

アボカド(やや小)、1個あたりの可食部119g、223Kcalと高カロリー。

食べすぎには要注意ですね!!

 

日々、たくさんの情報が飛び交っている中、

専門職として、メディアに踊らされないように取捨選択していきたいです。

 

はーと&はあと管理栄養士 小山祐子

 

 

こんにちは。

サロン生活相談員の柴田です。

先週学生時代の友達と河口湖に行ってきました☆

梅雨入りしたばかりだったので雨が心配でしたが、雨も降らず富士山もくっきり!!

富士山.JPG

テニスしたり、バーベキューしたり...学生時代に戻った気分でとっても楽しかったです。

 

さて、6月に入り、サロン利用者も少しずつ増えてきています。

4月下旬に誤嚥性肺炎で入院された茨木市のT様が退院されてサロンのご利用を再開されました。

入院された時は、認知症も進行し、ADLの低下も見られ、褥瘡もできてきたので

もうサロンに通うのは難しいといわれていたT様。

約1か月間の間にADLも少しずつ回復され、再びサロンを利用されることになりました。

T様は入院前は食欲もあり昼食のやわらか食もほぼいつも全量摂取。

おやつには桜餅もペロリと食べておられました。

しかし退院後のお食事は刻み食、五分粥食。

自宅ではユニバーサルデザインフードの区分3、主食は全粥にとろみをつけて召し上がっているとのこと。

水分にはすべてとろみをつけています。

 退院後間もないということもあり、サロンでも自宅と同じユニバーサルデザインフードの区分3の食事を

提供させていただきました。

食事中は私を始め、歯科医師の名越先生や看護師、歯科衛生士皆で

T様のお食事の様子を見守っています。

一口一口、むせないかどうか、緊張です。

T様は食べる姿勢もよく、器も手に取ってお食事されています。

口に運ぶスピードはゆっくりですがむせも少なく、

食欲もあり、全体の7割程度食べることができました。 

 

息子様とケアマネージャー様と相談の上、

次回は1品形のあるものに挑戦する予定です。

 

誤嚥性肺炎の既往歴があると食形態を変えるとなるととても慎重になりますが、

交互嚥下ができるようゼリーも用意し、誤嚥したときのために吸引器を用意して

見守っていきたいと思います。

T様、食べることをあきらめないで!!

 

サロン管理栄養士

柴田満里子

 

 

 

 

 

 

 

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