2014年11月アーカイブ

こんにちは、京都管理栄養士の松政です。

一段と寒くなりましたね。暖房器具をもう用意しないといけませんね。皆さん、体調管理には気をつけてください。

さて、先日、訪問した利用者様のお話。

70歳代男性、慢性腎不全、高血圧症、奥様との二人暮しで自立のY様。

なんと、療養歴60年!10代の頃から腎臓の機能低下があり、現在まで療養を続けて来られました。

初め、「いつ頃から悪くなられたのですか?」の私の問に、「60年位かな。」とおっしゃったので、昭和60年からと思い、「長いですね。」と答えたのですが、よくよく聞くと、それどころではありませんでした。

担当の先生も「奇跡だ!」とおっしゃっているそうです。

初めは、クレアチニン1台だったのが、2になり、長い間2台だったのが、ここ1年で3になってしまったそうです。

ここまで来たら透析は、したくないという思いがおありです。

今まで、ちゃんとした栄養指導も受けたことがないとのこと。

市民講座やテレビ、雑誌の情報等で療養してこられました。

頑張っておられます。意識も高いです。

そのため、私も、力が入りました。正直、もう少し早くご利用頂きたかったなと思ったのですが、今からでも私の伝えられることをしっかり伝え、サポートしていきたいです。

 この方の後で、同じく慢性腎不全で療養されている利用者様のお宅に訪問しました。「新しい利用者様でこんな方がいらっしゃいますよ〜」と伝えると、「ほーそれゃ、私も、頑張らなアカンな!」とその方のモチベーションまで上がりました。

はーと&はあと 管理栄養士  松政千佳子

こんにちは。北摂事務所の仲野です。

先日、ケアマネージャー様向けの勉強会の開催させて頂きました。

テーマは『食中毒と感染症について』

冬だからといって油断が出来ない食中毒。外は寒くても室内はあったかくされている方が多いので注意が必要です。

施設でケアマネージャーをされている方もいらっしゃるのでノロウィルスについても説明させて頂きました。

質疑応答も含めて1時間ほどの講義の後、「せっかくなので食事についても質問ありませんか~?」とお伝えしたところ、

「食事をほとんど食べない人がいるの」「腎臓なんだけど、どうしたらいい?」

「施設の食事はカロリーが多いのか入所者の体重が増えていくの・・」など質問が飛び交いました。

特に腎臓病の食事についての質問が多かったです。蛋白制限は確かに難しいですよね。どんな食品にどのぐらい入っているか・・・なんて毎日毎日気にしながら調理するのは大変だと思います。

気にあることがあれば気軽に相談できる管理栄養士になりたい。

改めてそう思った勉強会でした。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 仲野ひとみ

こんにちは、サロン管理栄養士の末藤です。


月日が経つのは早いもので11月11日でちょうど入社して1年が経ちました。


管理栄養士としてだけではなく、生活相談員としての仕事は正直わからないことだらけでした。


以前は特養の管理栄養士として勤めており、特養やデイの生活相談員の方と一緒に仕事をすることはあっても具体的な業務内容まできちんと把握できていたわけではなかったので毎日必死。


デイサービスはーと&はあとの生活相談員は管理栄養士の資格を持ったものが務めているということが他のデイサービスではないことだと思いますが、まずは生活相談員として一人前に仕事ができるようになることを心がけています。


それに加えて管理栄養士であることを活かしてご利用者様の生活全般に対しての相談員として喜んでいただければと頑張っていこうと思います。


来年に向けての目標は「生活相談員としての役割をきちんと果たした上で、管理栄養士としてご利用者様へもっと必要とされるようになる!!」


1年後のブログになんて書いてるかが心配ですが、、、頑張ります!!



サロン管理栄養士 末藤

こんにちは。東京管理栄養士の六波羅です。
紅葉が美しい季節になりましたね。
今朝、テレビで京都の紅葉の美しさのヒミツを取り上げていました。
黒い佇まいが多いお寺とのコントラストが、葉の色を際立たせているのだとか。
へー、ほー、と思いましたが、日曜出勤のため、ここでタイムアップ。
他のヒミツも気になるので、最後まで見たかったです。ザンネン。

紅葉といえば、去年の今頃、入社したての頃のある事件(?)を思い出します。

その頃の私は、東京から大阪に移り住んだばかりで、北摂オフィスで研修の毎日。
初めて乗る原付相手に悪戦苦闘を繰り広げていました。
そんなある日、島田管理栄養士の後ろを走る私の原付が突然故障!
新規の利用者さま訪問を控えていた島田さんを見送った私は、
右も左もわからない吹田の街で、ひとり取り残されました。

さて、どうしよう。まずはネットで検索。
故障車を受け入れてくれそうなショップを探して、
片っ端から電話をかけまくりました。

『えらいこっちゃ。今どこですか?』
『ここは一体どこなんでしょうか・・・』
『 (笑) 電柱に住所書いてありませんか?』
『えっと・・・佐竹台って書いてあります』
『あちゃー。ウチまで3キロはあるなぁ』
『大丈夫です!私、ランナーですから♪』

・・・坂道を原付押して進むのがあんなに大変とは(笑)

道中の佐竹台、街路樹のイチョウが見事に紅葉し、
高台から見下ろす景色は、本当に圧巻でした。
もちろん、ギンナンの香りも圧巻。。。

原付はバッテリーを交換し、島田さんとも合流。無事に帰社できました。

紅葉の季節が来るたびに、懐かしく思い出すことになるであろう事件から、
そう、入社してから、1年経ちました。
東京へ戻り、外回りも単独行動になりましたが、
初心を忘れず、安全運転で、ますます精進しなければ。
『食べることは、生きることそのもの』
今後とも、よろしくお願いいたします!!


東京・管理栄養士  六波羅 美幸

こんにちは。東京管理栄養士、金成です。

日が落ちるのが早くなりましたね。紅葉を見にいきたいです。

去年は京都の紅葉がきれいでしたが今年はどこに行こうかな?なんて考えております。

 

 

 

さて、8月からご利用いただいているご利用者様☆

糖尿病と高血圧をお持ちの方です。週に3回のご利用です。

HbA1cが新規訪問時には8.7でした。

お伝えしたことはまずは野菜をしっかり摂り、野菜から食べてもらう。

お届けするお食事は何もかけずに食べる。

お酒は友人が来たときにコップ半分くらいだけはビールを飲みたい!ということだったので月に2回程友人が来るときには飲んでも良いことにしました。

 

お届け時以外のお食事にお野菜を毎食付け、サラダのときは娘様の用意したノンオイル・減塩ドレッシングを使用してもらい、電話でお話を聞くとご飯の前にウサギのようにたくさん野菜食べてるよ!!なんておっしゃっていました☆

すると先日・・・配送員の方から嬉しい報告が♪

HbA1cが8.2まで下がったって喜びとこれからも頑張らないとすごく意欲的にイキイキとしていましたよ!!と。

数値が下がり今まで以上に頑張ろうとやる気のアップに繋がり私も嬉しい限りです♪

まずはHbA1cを7%代にしたいというご本人様☆

これからもしっかりお手伝いさせていただきます♪

食に不安のある方に出会えるよう今日も行ってきます(*^_^*)

 

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

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