2016年11月アーカイブ

こんにちは。カスタマーセンター小山です。

朝晩、冷えてきました。

足元を温めて、体調管理しましょう(^_^)。

 

さて、最近お野菜の価格高騰がつらいですよね。

キャベツ一玉400円、大根一本300円など、なかなか手がでない方、いませんか。

血糖値の上昇を緩やかにするには、まず野菜を食べて...と説明しているのですが、野菜が高いので、と二言目には口にする患者様もしばしば...。

そこで、よく紹介するのが、もやし、スプラウト、きのこ、海藻、こんにゃくなど比較的価格変動の少ない食べ物です。

上記の食品にも食物繊維を含んでいて、『食べる順番』の一皿目に十分になり得る食品です。

もちろん、緑黄色野菜もしっかりとらなくては、栄養バランスはくずれてしまいますから、『かさまし』=『ボリュームアップ』要員としての使用をオススメしてます。

いつもは、ほうれん草のみでお浸ししているのなら、榎茸(えのきだけ)を加えてみる、モヤシと合える、などなど。

『お野菜が高い』から、最近は食べなくなった...では、数値もよくなりません。ぜひ、

ちょっとした一工夫で、よい習慣を持続していきましょう!

 

カスタマーセンター管理栄養士 小山祐子

こんにちは。

サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。

寒くなってきましたが、風邪などひかれていませんか?

私の娘は、突然熱を出してしまい、急きょお休みをいただいております。。。

ご迷惑をおかけいたします。

皆さんも、お気を付けくださいね。

さて、サロンでは先週の土曜日のおやつの時間に

クレープ作りをしました!

土曜日は、ほかの日に比べて利用者様も少なく

時間に余裕があるので、

いつも違うことをしよう!

と盛り上がり...(^◇^)

本来ならば、たまごを牛乳を入れて作るクレープ生地ですが・・・

今回は、

卵と牛乳なしで作るレシピ!

ホットケーキミックスと、油と、水だけで作りました☆彡

卵と牛乳を入れずに作ると、生地がべたつきやすいのですが、

生地に油を加えることで生地がなじみ

モチモチの生地が焼きあがりました!!

バナナと桃の缶詰をスライスして包み、

生クリームとチョコレートを上からかけてできあがりです!

IMG_1242.JPG

スタッフT山さん、気合入っています!!

IMG_1241.JPG

おやつの前には、たくさん体操して、カロリーを消費しました。

久しぶりに、茨木市で作成された「茨木体操」を約20分間。

ゆるーいストレッチも取り入れながら、食べる準備を整えました!

いろいろと騒動があったのですが、

それも含め利用者様との会話を楽しみながら

手作りおやつの時間を楽しみました(^^)/

サロン管理栄養士 兼 介護職員

柴田 満里子

こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^_^)ノ

すっかり寒くなりましたね。夏からあっさり秋を通り過ぎて冬が来た感じです。

体調管理にはお気をつけ下さいませ。

秋のお花見、第二弾は滋賀県のコスモス畑です。

IMG_1140.JPG

あいにくの空模様で写真映りがイマイチです(^^;

第二弾といいつつ、実は前回のダリア園の前に・・・淡路島の花さじきにコスモスを見に行ってたんです(^o^;

お天気はサイコーだったのですが、まだ咲き始めでちらほらしか咲いてなくて・・・

IMG_1080.JPGIMG_1081.JPG

去年とほぼ同じ頃に行っんですけどね(^^;)

仕方なく?イカを安くゲットして帰りました。

IMG_1093.JPG

で、イカ飯に♪    

IMG_1095.JPG 小さいイカだったので可愛らしいサイズのイカ飯です。

 

さて・・・

先日、久々にお会いしたYさま。91歳の女性です。お独りで暮らしてます。

まだ現役の書道教室の先生。自宅で週2日お教室を開いています。

凄いですよね(^o^;)

はーとのお弁当は昼だけなので、夕食はご自分でご用意されます。少々硬いと感じたおかずがあれば、自宅の野菜等を加えて再調理。

今流行りのリメイクです。

息子さんご夫婦が時々来られているようですが、なんせ独りで何でもこなし、週2日お教室まで開いているので、安心されているのか、通院の付き添いも無いと・・・・

【Yさまにとっては、やや不満そうでしたが(^^; 】

作りおきの切り干し大根の話や、浮腫み改善の足の指回しの話を伝授?し、週1回通っている体操教室でする体操を自宅でも少しやってみましょうよ・・・なんて話をして帰りました。

帰りがけ、門の外にまで見送りに出てこられ・・・・

「色々な話をしてもらって元気が出ましたわ。」

 いやいや、元気をもらったのは私の方ですって。

 Yさま以外にも、栄養指導に来られるNさまも高齢ですが、そのNさまも凄いんです。

お独りでお住まいですが毎日3食ちゃんと調理をされます。さらに庭木のお手入れに、家庭菜園まで。指導に来られる際には毎回、質問を用意して。お料理への好奇心と向上心には毎回、驚きます。

お二人に共通する事は、ちゃんと3食食べて、適度に身体を動かし、日々する仕事があることでしょうか。

私もお二人のような80、90代を迎えたい!

まずは・・・・

いつまでもしっかり食べられる歯を維持しなきゃ。

というわけで・・・

今月は歯科の定期検診に行こ(^^;

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

毎年恒例の地元の文化祭へ出展。

IMG_1155.JPGIMG_1152.JPG 

花材はレッドジンジャー、八重咲きのトルコキキョウ、ドナセナ、霞草です。

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美