2014年4月アーカイブ

こんにちは。京都管理栄養士の島田です。

3月に京都に異動して早一か月。京都の環境にも慣れてきました。

と、言いたいところですが、まだまだ順応できず周りに迷惑かけっぱなしです。

年齢とともに適応力も落ちてしまうものなのでしょうか?自分ではもっと適応力が

あると自認していたのですがショックです。特に毎朝の通勤ラッシュにはなれません・・・

早めの快速電車に乗っても、どの車両もいっぱいで。特に先週からは大学生や新社会人が増え

電車に乗ったが最後iphoneすらポケットから取り出せず、身動きとれずで20分(泣)

車内での時間つぶしの方法を現在模索中です。

さて、そんな折、新規の相談にお伺いしたK様(70代、女性、独居、高血圧症の方)

減塩療養が必要ですがご自宅が山手の方で買い物が大変な地域にお住まいです。

それでもこれまでは頑張って自炊で生活されていましたが体調を崩され年明けから入院されていました

ご自身で思っていたより体が弱っていたことにショックを受け、

退院してもこのままではダメだと思い

ご友人T様から勧められて、はーと&はあとにご相談いただきました。

(実はK様にご紹介いただいたご友人のT様は、一か月前から食事療養をスタートされていた方です。T様は糖尿病で血糖管理と減量を目標に一か月で2kgほどの減量に成功されています)

病院の待合でよくおしゃべりしているお仲間のT様から勧められたことでK様もはーとで療養いただくことに。

自宅での食生活は朝昼が軽食になりがちで、昼は果物しか食べない時もある状況でした。

夕食はこれまではしっかり食べられていましたが、その夕食も買い物が大変で質素になりがちに。

夕食に配食を利用いただきこれまでのようにしっかり食べてもらい、お昼には蛋白質源を必ず1品

食べてもらうようお願いして栄養不足にならないようお願いしました。

体力の回復には少し時間がかかるかもしれませんが、以前のように元気に買い物にいけるよう

療養をサポートして、病院仲間のK様とT様、これからは療養仲間としてよい食生活を

送っていただきたいと思います。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは。東京管理栄養士の六波羅です。
京都・大阪での5ヶ月間の研修を終え、東京へ戻ってきました。
人は多いし電車は混むけれど、懐かしいホームグラウンドです。

4月1日付けで、株式会社いなげやに着任いたしました。
↓ いなげやのホームページはコチラ ↓

   http://www.inageya.co.jp/

新しい勤務地は、都心から中央線で1時間弱、
東京都のほぼ真ん中に位置する立川市にあります。
このあたりまで来ると、電車もまあまあ空いている(笑)

立川はもともと、飛行機の製造工場があった場所とのこと。
そのせいか広い空き地が多く、ただいま大型商業施設の建設ラッシュ。
そして、事業所のすぐそばには広大な昭和記念公園。
(ランナーの血が騒ぎます)
今後がとても楽しみな地域なのです。

新しい土地で始まる新たな挑戦が、いよいよスタートです。
ワクワクドキドキしながら準備に追われる毎日を送っています。
スタートラインとは、いつも期待と不安が交錯するものなんですね。
(ランナーの血が騒ぎます)
お食事のお届け開始はゴールデンウイーク明けから。

さてさて、資料作って調べものしなきゃ!

・・・短いですが、本日はこの辺にて♪


いなげや 管理栄養士  六波羅 美幸

 

 

こんにちは。東京管理栄養士、金成です。

 

東京に来て1週間とちょっとたちましたー☆

花粉も和らぎすごしやすくなってきましたね。

 

 

さて、担当エリアが決まりました♪

私、金成は立川・国立エリアを担当いたします。

担当も決まり、力になれるように頑張ります♪

 

 

そして・・・以前から食品や日用品は宅配を行っていたため・・・

配送ドライバーの方がお食事も始めますと宣伝をして下さっておりました☆

早くも第一号のお客様が入り、先日訪問に行ってまいりました(*^_^*)

 

関西、関東問わず、必要として下さっている方はいるんだなあ・・・と感じ、

期待に応えられるように精一杯走り回ります♪

少しでも食生活にお困りの方の力になりたいです・・・♪

 

 

IMG_0304.jpg

 

 写真は立川のゆるキャラくるりんです♪

 かわいい・・・♪

 

 

 

 

 

 いなげや 管理栄養士 金成なつみ

こんにちは。京都管理栄養士の山村です。

桜満開の春ですね☆毎年、なんともいえない位やる気満々になります♪

桜マジック(笑)ですかね~

風景とは裏腹に花粉症で半泣きですが・・・

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写真の桜は京都市南区の公園の桜です。

4月度より再び京都エリアの担当になったのですが、クリニックの栄養指導も

以前指導に入らせていただいたクリニックに指導に行きます。2年ぶりです。

このクリニックのスタッフも以前同様で、改めていいクリニックだなーと思います。

目の前の患者さんに、働きかけるのが私の仕事なので今まで以上、もっと腕を磨いて改善を目的として取り組みます☆

 

今日、初めて栄養指導を受けるという女性がこられました。

60歳代、女性、糖尿病、高血圧、肥満、脂質異常。あかん、死の四重奏や・・・

自営の仕事があり、休みなし。運動する時間もなし。すべてに余裕なし。

とにかく忙しいという女性。夫婦同居。性格温厚。

普段の食生活をヒアリングすると、血糖値は上がるべくして上がっているというのは

即時わかりました。

6月度で仕事を退かれるので、その時点から食事療養と真剣に向き合い実践していくと

約束してます。

が、今現在ヘモグロビンA1Cが8%と高値のため早速、職場に栄養コントロール食をお届けすることになりました。

まだまだ若年ですし、なんとか合併症にならず、仕事をまっとうされた次の人生のお役に立てたらと強く思います。

本人さんもすごくやる気で取り組むとの決意ですので、「一緒に改善しましょうね!」と

約束してます。

あの手、この手で必死のパッチ(笑)でサポートさせて頂きます。

これから長いお付き合いとなります。

今日、出会えてよかった・・・・・・

がんばります!

 

 

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

 

こんにちは。京都管理栄養士の島田です。

3月中の引き継ぎを終え、南区、伏見区、山科区、宇治市担当となりました。

改めてよろしくお願いします。

3月中はこれまで宮川さんが栄養指導を担当していた方に訪問させていただきました。

糖尿の方、透析治療中の方、減塩に取り組んでおられる方、ご利用者さまによって

栄養管理の内容や気を付けないといけない点は様々ですが中でもやはり食事って大変ねぇと声を聞くことが

多かったのが腎臓病の食事療養をされておられる方々です。

腎臓病はその方の腎臓の働きがどれぐらい残っているかによって食事の仕方や調理の工夫

気を付ける点が異なり、先生からの指示も細かく個別オーダーになります。

しかも、食事療養を行ったことで数値が改善して食事療養をしなくてよくなるということはなく

数値が横ばいであること(例:クレアチニン1.60から1.60や尿素窒素が35から35)が治療や療養が

うまくいっているバロメーターになります。

頑張って療養に取り組んでも成果が出るまでは時間がかかり、さらに検査しても何もかわらず

横ばいだと、通院の時に先生からは「かわりないですね」といわれてしまいます。

「よくなってますね」と言われるとモチベーションも上がりますが「かわりないですね」だと

療養しても意味ないね・・・的なニュアンスと受け止めてしまっている方もおられました。

「横ばいであることがうまく療養できている証拠です」とお伝えしても、

だからといって療養を終了していいわけではありませんし、これからも続けていくことが大切ですとお伝えしました。

ストレスで療養に疲れたり大変なことがあればいつでもお伺いしますのでご相談ください!

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

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管理栄養士プロフィール

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